antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

То, чего уж нет.Или снова политота.

Коммунисты планомерно развивали народное хозяйство республик. От А до Я. Или, от Армении до Якутии. С учетом того, что в Армении - горы, а в Якутии - тундра.  Потому в первой производили будильники и фургон "ЕрАЗ", ну и коньяк армянский. И да, в Якутии никогда кукурузу и виноград не выращивали: поскольку в СССР, даже при Хрущеве, руководители были довольно-таки разумными людьми.

И вот поэтому, тот же Казахстан был не только мощным аграрным производителем, с сильными сельхозпроизводителями на целинных землях. Но еще и имел и цельный индустриальный кластер, полностью обеспечивающий сельхозпроизводителя. Павлодарский тракторный завод имени Ленина - производил ппропашные трактора, "Целинсельмаш" - абсолютно всю номенклатуру навесных сельхозорудий. Да, еще Карагандинский металлургический комбинат, так называемая цветная металлургия.
[Про павлодарские трактора.]

Кстати, эти же трактора шли не только на казахстанскую целину. Ими же обрабатывалась еще и бывшая целина южносибирская. Тот же Красноярский край получал трактора из Казахстана. Посылая, взамен, свои зерноуборочные комбайны "Сибиряк".

Еще и вполне себе развитый топливно-энергетический сектор. Два крупных нефтеперерабатывающих завода. Уголь, энергетический и металлургический. Электростанции - от атомной, в Шевченко (ноне Актау) до мощных тепловых станций в Экибастузе, которые поставляли свою энергию в Единую энергосистему СССР. Электроэнергетика, в Казахстане, была развита с некоторым нехилым таким резервом...

Вот потому казахи, на сегодня, ни одной новой электростанции не построили. А некоторые - потеряли. Например, давно уже исключена из генерирующих мощностей Актаусская атомная. Но всё-таки энергетика и железнодорожный транспорт, в Казахстане, вполне себе еще живы. А вот химическое производство в Чимкенте - уже нет.

Наибольший урон, однако, понесло машиностроительное производство Казахстана. Убит Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения, который работал, в том числе и на экспорт. При советах.На металлолом порезан тракторный завод в Павлодаре, уничтожен "Целинсельмаш".

Когда я, с ужасом, смотрю на то, как хохлы проебали растранжирили советские заводы и фабрики, я почему-то, не задумываюсь над тем, что уже произошло в Казахстане. А ведь там, деиндустриализация, прошла сильнее и, в подавляющих отраслях индустрии, до конца. Даже в Алма-Ате. Был Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат. Сейчас - это впечатляющий торговый комплекс. Даже Алма-Атинский домостроительный Комбинат - это сегодня большущий торгово-развлекательный комплекс "АДК".

Швейная фабрика имени Гагарина (точнее, ее главное здание) - это сегодня центральный офис банка. Бывшая Алма-Атинская мебельная фабрика - тоже роскошный торговый дом. Но наибольший прикол - был, пусть не очень большой, завод, где ковры производили... Ну так вот, это тоже, сегодня, крупный специализированный магазин. Где коврами (импортными) торгуют.

Завод "Поршень" - полностью снесен, а на его месте - ларьки и павильоны продуктовой барахолки. Это самый, ИМХО, красноречивый пример. Еще смешная история. Не очень крупный заводик "Кзылту"( Красное знамя), который  производил в Алма-Ате изделия из пластмассы разного назначения, в том числе - детские игрушки, давно уже ничего не производит. Его четырехэтажный (и единственный, кроме складских помещений) корпус, где на первых двух, очень высоких, этажах, размещалось оборудование, а на двух верхних, нормальных - заводская контора, сдается внаем. Вверху - дешевые офисы, внизу - какбе магазины. ИЧСХ, арендаторы, на второй этаж прикручивают, кто как сумел, самодельные лестницы. Всё это называется "ТЦ Асыл"... А ведь здание было достаточно древним, постройки пятидесятых годов прошлого века...

Но при этом, трескотня в эфире. Мудрыми идеями Назарбаева проложен магистральный путь Казахстана в светлое будущее, "Нурлы жол" называется. Типа колхоз "светлый путь"... Программа "Казахстан 2050". Ну, про Назарбаева - всё понятно. От ответственности, за развал всего и вся, он спрячется(в могилке) и до 2050 года, что очевидно,   не доживет. Потому обещать может всё...
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments