antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

"Варяг" в Чемульпо и Антисемит.

http://www.samoupravlenie.ru/images/voina_190.jpg

Ваш покорный слуга - некто "Антисемит" довольно-таки известная личность на СамИздате. Более всего - эпической войной с неким Михаилом Гарцевым, которого я небезосновательно подозревал в шельмовании и третировании мастистых и не очень авторов СамИздата, пишущих свои тексты в духе Русского Патриотизма.

Ну так вот, в этом своем почти "Крестовом походе" против сей мерзопакостной личности, я сдружился с латвийским писателем Коротиным Вячеславом Юрьичем. Вячеслав, в обыденном своем существовании, просто хороший учитель химии. Ну, я так полагаю. А заодно - на моих глазах, за более чем десять лет (я даже не могу сказать точно, сколько мы общались виртуально. Но всяко больше десяти лет), он вырос в регулярно издающегося и широко известного в определенных кругах, писателя.

А у писателя Коротина - две страсти. Одна, с молодости, это фехтование. Он, почти профессионально, когда-то занимался этим видом спорта. И вполне ничего так себе, в юном возрасе, продвинулся, как спортсмен-шпажист. Поскольку сегодня Юрьич вплотную подошел к своему шестому десятку, это его увлечение стало скорее теорией, чем какой-либо практикой. Но второму своему увлечению он отдается со всем пылом своей души. Это альтернативная история.

И вот как-то так сложилось, что свои лучшие тексты, буква к букве, он сложил про Русско-Японскую. И не он один пишет про этот, явно неоднозначный, период русской истории. Но вот талантливых - мало. К числу последних, несомненно, относится и Сергей Васильевич Лысак. Его я вообще почитаю за непосредственного продолжателя дела мариниста Конецкого. Но вот современную морскую прозу Сергей Васильевич не хочет. А хочет всякие фантастические сказочки писать...

К слову, я его очень просил не тратить свой дар на всякую фантастику, а написать что-то о современных моряках, их "службе морской и дружбе морской". Полагаю, вышло бы у него, без малейшего сомнения, шедеврально. Но - пока! - у меня ничего не получается...

Не получилось у меня и уговорить Коротина поработать чуть-чуть "попаданцем". В Руднева, естественно, за неделю за приснопамятных событий. Поскольку гложет и гложет меня любопытство, что бы смог придумать простой латвийский учитель химии, но досконально изучивший ход и перипетии морских сражений Русского Императорского Флота тех времен. Как бы он попытался переиграть реальную историю, и с чего бы он хотел бы, в этом случае, сделать...

Уж я и так подкатывал к Коротину, и этак... Ведь всё одно, только про "попадунов" пишешь, почему бы и не примерить это дело и на себя самого, любимого? В рамках некоей логической игры, которые так любит, к слову, мой френд "Онотоле" Вассерман. Но я не Цицерон, не Кони и даже не Генри Резник, которому влехкую такие вещи иногда удаются...

Короче, Юрьич отказался. С формулировкою: Дойников для него - дело святое.  Еще более святое, чем Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, вместе взятые, для партийного пропагандиста в 1950 году. Но мне не столько Вячеслав интересен, как те факты, которые мне, непросвещенному, выложил Сергей Васильевич. Я щас их повторю, по пунктам.

1."Варяг" имел конструкционные дефекты. Валы гребных винтов оттого сильно вибрировали, и крейсер никак не мог длительное время двигаться на большой скорости.
2. Потому он никак не мог убежать от японцев. Они его по-всякому догоняли и должны были потопить. Даже если бы он бросил "Корейца".
3. Подготовка артиллеристов (это я знал) была ниже плинтуса. И потому они были не в состоянии как-то зацепить и повредить японские корабли.
4. "Закрыть" фарватер, потопив "Сунгари", как это описывает Дойников, невозможно в принципе. Поскольку этот фарватер (или как там моряки выражаются), ощутимо ширше, чем длина корпуса этого парохода.

Ну, и так далее. Вообще, весь текст Дойникова, с точки зрения любого моряка, это сборище несусветных глупостей. И не будем забывать тот простейший факт, что Дойников - это человех сухопутный, по морям не ходивший и в морской специфике он плавает точно так, как роза в проруби. Я, конечно, передаю только общий смысл дискурса от Лысака С.В., но почему бы и не поверить действующему капитану, который и сегодня в море?

Короче, Сергей Васильевич вбивал всем нам, тем, кто присутствовал при нашем общении на странице СамИздата у Коротина, что "Варяга-победителя" быть не может. Либо подвиг, но бессмысленный (реальная история), либо - если есть послезнание попаданческое - тихо, по британски, смыться.  Не факт, что за последнее, не попадет. Но зато можно, минным оружием, утопить "Ниссин" и "Касугу". При достаточно большом везении. Поскольку артиллерией - вовсе не факт, что выйдет.

Вот и всё, что я вам хотел сегодня рассказать.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment