Ваш покорный слуга - некто "Антисемит" довольно-таки известная личность на СамИздате. Более всего - эпической войной с неким Михаилом Гарцевым, которого я небезосновательно подозревал в шельмовании и третировании мастистых и не очень авторов СамИздата, пишущих свои тексты в духе Русского Патриотизма.
Ну так вот, в этом своем почти "Крестовом походе" против сей мерзопакостной личности, я сдружился с латвийским писателем Коротиным Вячеславом Юрьичем. Вячеслав, в обыденном своем существовании, просто хороший учитель химии. Ну, я так полагаю. А заодно - на моих глазах, за более чем десять лет (я даже не могу сказать точно, сколько мы общались виртуально. Но всяко больше десяти лет), он вырос в регулярно издающегося и широко известного в определенных кругах, писателя.
А у писателя Коротина - две страсти. Одна, с молодости, это фехтование. Он, почти профессионально, когда-то занимался этим видом спорта. И вполне ничего так себе, в юном возрасе, продвинулся, как спортсмен-шпажист. Поскольку сегодня Юрьич вплотную подошел к своему шестому десятку, это его увлечение стало скорее теорией, чем какой-либо практикой. Но второму своему увлечению он отдается со всем пылом своей души. Это альтернативная история.
И вот как-то так сложилось, что свои лучшие тексты, буква к букве, он сложил про Русско-Японскую. И не он один пишет про этот, явно неоднозначный, период русской истории. Но вот талантливых - мало. К числу последних, несомненно, относится и Сергей Васильевич Лысак. Его я вообще почитаю за непосредственного продолжателя дела мариниста Конецкого. Но вот современную морскую прозу Сергей Васильевич не хочет. А хочет всякие фантастические сказочки писать...
К слову, я его очень просил не тратить свой дар на всякую фантастику, а написать что-то о современных моряках, их "службе морской и дружбе морской". Полагаю, вышло бы у него, без малейшего сомнения, шедеврально. Но - пока! - у меня ничего не получается...
Не получилось у меня и уговорить Коротина поработать чуть-чуть "попаданцем". В Руднева, естественно, за неделю за приснопамятных событий. Поскольку гложет и гложет меня любопытство, что бы смог придумать простой латвийский учитель химии, но досконально изучивший ход и перипетии морских сражений Русского Императорского Флота тех времен. Как бы он попытался переиграть реальную историю, и с чего бы он хотел бы, в этом случае, сделать...
Уж я и так подкатывал к Коротину, и этак... Ведь всё одно, только про "попадунов" пишешь, почему бы и не примерить это дело и на себя самого, любимого? В рамках некоей логической игры, которые так любит, к слову, мой френд
Короче, Юрьич отказался. С формулировкою: Дойников для него - дело святое. Еще более святое, чем Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, вместе взятые, для партийного пропагандиста в 1950 году. Но мне не столько Вячеслав интересен, как те факты, которые мне, непросвещенному, выложил Сергей Васильевич. Я щас их повторю, по пунктам.
1."Варяг" имел конструкционные дефекты. Валы гребных винтов оттого сильно вибрировали, и крейсер никак не мог длительное время двигаться на большой скорости.
2. Потому он никак не мог убежать от японцев. Они его по-всякому догоняли и должны были потопить. Даже если бы он бросил "Корейца".
3. Подготовка артиллеристов (это я знал) была ниже плинтуса. И потому они были не в состоянии как-то зацепить и повредить японские корабли.
4. "Закрыть" фарватер, потопив "Сунгари", как это описывает Дойников, невозможно в принципе. Поскольку этот фарватер (или как там моряки выражаются), ощутимо ширше, чем длина корпуса этого парохода.
Ну, и так далее. Вообще, весь текст Дойникова, с точки зрения любого моряка, это сборище несусветных глупостей. И не будем забывать тот простейший факт, что Дойников - это человех сухопутный, по морям не ходивший и в морской специфике он плавает точно так, как роза в проруби. Я, конечно, передаю только общий смысл дискурса от Лысака С.В., но почему бы и не поверить действующему капитану, который и сегодня в море?
Короче, Сергей Васильевич вбивал всем нам, тем, кто присутствовал при нашем общении на странице СамИздата у Коротина, что "Варяга-победителя" быть не может. Либо подвиг, но бессмысленный (реальная история), либо - если есть послезнание попаданческое - тихо, по британски, смыться. Не факт, что за последнее, не попадет. Но зато можно, минным оружием, утопить "Ниссин" и "Касугу". При достаточно большом везении. Поскольку артиллерией - вовсе не факт, что выйдет.
Вот и всё, что я вам хотел сегодня рассказать.
Journal information