antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Хорошая новость про книги Дробышевского Станислава, с позиции нищего пенсионера.

Я, месяц с небольшим тому назад, пост написал, про новый двухтомник от Станислава Дробышевского, про длительную историю появления нашего вида на этой планете.. Кагбе Мысли Антисемита по поводу.Достающее звено. Книга 1. Обезьяны и все-все-все
[Те самые мысли...]
Книга интересная, годная.Вот краткая Аннотация, от самого автора:
Кто был непосредственным предком человека? Как выглядит цепь, на конце которой находится Homosapiens, и все ли ее звенья на месте? Почему некоторые ископаемые находки оказываются не тем, чем кажутся поначалу? И почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие? Двухтомник ведущего российского антрополога Станислава Дробышевского "Достающее звено" проливает свет на многие тайны прошлого.

Первая книга —"Обезьяны и все-все-все" — посвящена тем, кто внес вклад в формирование нашего вида задолго до того, как мы встали на ноги, расправили плечи и отрастили мозг.
А вот - ссылка на издательство. Цена указана:Предзаказ: 628руб
И шо, откуда у бедного пенсионера или у бедного учителя биологии такие деньги?
Такошо единственный вариант прочитать - дождаться, когда книгу завезут в библиотеку. Но завезут ли, вот в чем вопрос... Не любят Станислава библиотекари...

А теперь хорошая новость для того же нищего учителя биологии, или меня, пенсионера российского. Таки книги в библиотеки общественные, народные, завезли. И в Либрусек, куда я ссылку ранее давал, и на Флибусту.

Напоминаю, я считаю так называемые пиратские библиотеки феноменом сугубо положительным. И для народного образования и просвещения, и как чисто культурологический феномен. Который, кстати, для русскоязычного сегмента Инета есть, а для укромовного - отсутствует. Что очень ярко свидетельствует о явной неполноценности укромовных.

Но давайте про книги Дробышевского, да и про самого Станислава. Начну я с тихой радости - сэкономить, благодаря пиратам, особенно для  сельского учителя биологии, почти полторы тысячи рублей - дорогого стоит.

Далее я продолжу про хороший литературный язык Дробышевского и вполне годный стиль изложения. Плюс обилие фактов, про которые люди, далекие от темы, даже не предполагают. Автор, четко и экономно, раскрывает современное состояние исследования антропогенеза в самом широком смысле.  Откуда вообще появились обезьяны, почему именно они встали на путь превращения в человека, и насколько запутанным и вовсе не прямолинейным был сей путь.

Лично я получил немаленькое удовольствие, читая о всех извивах этой, весьма труднопроходимой, тропинки. И о настоящих баталиях ученых, по поводу. И да, о том, как современные инструментальные методики дополняют классичекий обмер черепов ископаемых останков протообезьян и протолюдей. Мне было интересно, некоторые места книг Станислава я воспринял, как откровение.

Потому я вам и рекомендую сие прочитать. Но заранее предупреждаю, что явному гуманитарию, литературоведу или музыкальному обозревателю, вкупе с политогом, будет Дробышевского читать достаточно сложно. Если и не невозможно. Хотя Станислав сильно старался. Но, как бы он ни пытался, для учителя биологии это познавательно и интересно. А для политолога ли, повторюсь, с музыкальным критиком, - не очень.

А так да: и некто Антисемит, и любой человек, любящий прочитать про палеозоологию, будет почти что в восторге. Потому, что здесь вам не тут! А конкретно потому, что даже в XXI веке антропология обогатилась столькими важными открытиями, что то, что вы изучали, к примеру, в школе в году так 2000-м, кардинально устарело. А потому читайте, поражайтесь и просвещайтесь. Если у вас хватит терпения, конечно.


Tags: СамИздат и литература., наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments