antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Павел Шипилин не понимает, почему Елбасы не хочет кириллицу.

Он пост написал, где предположил, что всё дело в Эрдогане. Мол, Назарбаев разыгрывает турецкую карту. Но это совершенно не так! Для начала[отступление первое, лирическое.]Оригинал взят у antisemit_ru в О переходе Казахстана на латиницу.Когда пыль от заявления Назарбаева улеглась, можно и мне свои пять копеек кинуть.
https://img7.eadaily.com/r650x400/o/68f/bffa9d44e06a8f9595dfac0852d17.jpg
Наиболее грамотными в Казахстане сейчас почитаются женщины-филологини, которым от пятидесяти  до семидесяти лет. Которые активно работают: преподают, переводят, корректируют, учат и редактируют. В общем и целом им есть работа, и её много. Работу им эту организовал еще старый "Закон о языках в РК".

Почему женщины, объяснять надо? А кто шел учиться в педы на специальность "казахский язык и литература", а в университеты на "казахскую филологию", en masse?

Да, работы много. Но она со свистом пролетала и пролетает мимо недавних выпускников ВУЗов и им подобным. По двум причинам: молодое поколение не так активно и ответственно, и по относительно низким расценкам достаточно тяжелую работу делать очень не любит... Разве что студенты не ценят свой труд, но и качество у них соответствующее.

Человек, просто владеющий казахским как родным, как основным языком общения, на многое не годен вовсе. Без специальной и не такой быстрой подготовки. Например, деловое письмо правильно составить. Потому так ценятся чуть-чуть пожившие кадры, которые учились еще в советской казахской школе. Нонешние выпускники школ и университетов либо русским, как правило, либо казахским владеют плохо. А таких полиглотов, чтобы еще до кучи и английским - их до сих пор мало.

А любое коммерческое предприятие должно иметь грамотных секретарей и менеджеров, которые должны и в органы власти грамотно обратиться, и смежникам письмо составить.

Потому 50-ти - 70-тилетние бабушки - нарасхват. Нет, им какую-то конкуренцию 30 - 40-летние составляют, но слабо. Плюс новый рыночный казахский канцелярит, который за годы независимости состоялся. Брокеры там, шмокеры, тендера, конкурентные предложения. Даже "лизинг" говорят, на казахский перевели...

Ну так вот, ведущий слой наиболее грамотных экспертов в вопросах казахского языка эта революция просто выбьет из этой сферы деятельности. Она, эта реформа, сделает их функционально неграмотными. Нет, более молодые их коллеги, конечно, адаптируются. А вот сегодняшний основной слой казаховедов - полагаю, бОльшей частью выбьет. Лишит заработков, работы и всего прочего.

Что, конечно, откроет дорогу молодым. Но общая грамотность казахских учителей, филологов и прочая - сильно упадет. Особо сильно эта реформа ударит по сельским учителям. Не секрет, что там, в селах, старшее поколение работает. А молодежь, в село ехать на учительскую каторгу вовсе не желает.

Это первое и основное последствие языковой революции, провозглашенной ельбасы.
Второе, оно несколько неожиданное. Книги, газеты и журналы в Казахстане на бумажных носителях берут в руки, как правило, лица старшего возраста. Молодь казахская же - в интернете. Как только печать будет на новой графике, возрастной покупатель исчезнет. От слова "совсем". А молодой и сегодня газеты не покупает. Зачем, если в Сети есть более свежие и более разнообразные материалы?

В результате от нас уйдут окончательно такие профессии, как "казахский поэт" и "казахский писатель-прозаик". Кстати, да. Их есть у меня, казахские писатели. На СамИздате. Фентези ваяют, фанфики, EVE-фикшнз, литРПГ. Попадунство опять же. ИЧСХ, на русском и с кучей орфографических и прочих ошибок...

И всё это сделает реформа Назарбаева....
https://static.365info.kz/uploads/2016/02/Latinitsa.jpg


Далее будет отступление второе,[реальное достижение национальной политики Нурсултана Абишевича...]

Оригинал взят у antisemit_ru в Внушительная победа казахской национальной политики в городе Алма-Ата.Сейчас я с вами поделюсь впечатлениями от полной победы казахской национальной политики в одном щекотливом моменте. Несколько смердящем, но все же.
М-30А
Вот, нашел фото советского мусоровоза, на котором, в конце семидесятых и базировалась работа по вывозу мусора.

Как правило, такой техникой управляли хмурые и неразговорчивые мужики славянского типа.  Хмурые - потому как рано вставали. Неразговорчивые - поскольку какой нормальный водитель пойдет на мусорку? Только сильно ленивый ( поскольку работа была у них только утром, а остальное время было свободным), не очень уживчивые в коллективе ( потому они не могли устроиться в автобусный парк, к примеру, или еще куда, на более престижную и более оплачиваемую работу).

Из личных наблюдений - водители мусоровозов, как правило, почему-то страдали ожирением. Ну не встречал я среди них худых, не встречал! Работали они в одиночестве, по графику, вывозя контейнеры на мусорный полигон. А позднее там заводик какой-то построили, по переработке мусора - столица же!

А сечас, в славном городе Алма-Ате, всё по-другому. Под мудрым нур-руководством нур-акима нур-южной столицы...

Поскольку Антисемиту периодически приходится выносить мусорные пакеты и он отличается повышенной разговорчивостью, то он вступил в контакт с водителями мусоровозов от "алматы тазалык". Сейчас я с вами полученной информацией и поделюсь.

Работают они на примерно вот таких зелененьких машинках:
https://motor.kz/uploads/9239601389670117e9f08bbca533e5f8d10/e062a35b2e21a2ebcf71d93fcc026fde10454.jpg
К сожалению, сфотографироваться, без разрешения начальства, работники ножа и топора мусорной сферы, не захотели. Поскольку, как они сказали, им неприятности и интернет-известность, ни к чему. Работать надо, семьи кормить, а не фоткаться....А в Сети найти мусоровозы с эмблемой городского предприятия, коей и является   "алматы тазалык", не удалось. Есть только вот этот снимок, слегка помятого мусоровоза.
А вот примерно он такой же,  но на выставке:
http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzkvOTk1MTMzNDU1NzEyMS5qcGVn.jpg
Конечно, "Хюндай" с дизельным двигателем много лучше советского "газона". В удобной кабине теперь перемещаются два работника. Одному, наверное, всё это делать сложнее. Да и богатырей, среди работников мусорной сферы, как-то теперь, не встречается... Они вдвоем цепляют контейнер, гидравлический манипулятор его перемещает, а затем пресс уплотняет мусорную массу. Получается экономичнее: возится только сам мусор, а металлические контейнеры остаются на месте. И тут научно-технический прогресс, мля!Но я не про прогресс, а про успехи национальной политики. И водитель, и его помощник - исключительно титульной национальности. Так называемые "южные казахи.

Почему? Ларчик открывается просто. Чужих в "алматы тазалык" - нет. В городе относительная безработица, потому вакансии заполняют либо чьи-то родственники, либо по чьей-то протекции, либо за банальную взятку. Работа считается очень приличной. Да, те же полдня, достаточно приличная зарплата и, как сейчас модно писать, "полный соцпакет". И вот поэтому ребята очень держатся за свои места и страшно боятся гнева начальства...

Соответственно, полный триумф казахской национальной политики: работают только "титульные" кадры. Произошло полное "импортозамещение" по национальному признаку. С чем я своих знакомых казахов искренне и поздравляю.
http://news.1.kz/img/forall/news/23-11-2016/kommunalshhiki-pozhalovalis-na-nexvatku-speczialistov-po-uborke-snega-23070-1.jpg
На снимке из интернета: снег убирают в Алматы только "титульные кадры".


А в заключении, я хочу поделиться инсайдерской информацией. Зачем и для чего, на деле, Нурсултан Абишевич гонит волну. Ответ будет простой, в духе капитана "Очевидность". Но многоуважаемый Павел Шипилин (pavel_shipilin), до него, не додумается. Почему-то.

Всё дело в том, что Елбасы гонит волну, создает инфоповоды и набрасывает туману только с одной целью: отвлечь внимание народа Республики Казахстан от реального ухудшения экономического положения. Пока будут тему кириллицы/латиницы для казахского языка обмусоливать, какое-то время и пройдет. А там, может, цены на нефть подскочат. Или что еще произойдет. Попытка выиграть темп, в чистом виде. Нурсултан Абишевич - гений политической тактики. Он не стратег, и длительными, многолетними планами - не страдает. Да и как, скажите мне, может иметь такие планы человек, в таком солидном возрасте? Но сколько-то он протянет. И ему надо, чтобы потрясения воздуха, в Казахстане, были, равно как и бури в стакане воды. А реальных социальных потрясений и майданов всяких - ему не надо... Вот и выпускает он пар...
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аховое положение электроэнергетики Казахстана.

    Согласно новым веяниям, правительство планировало снизить угольную генерацию. Именно потому, чтобы лучше выглядеть в глазах многочисленных грет…

  • Интересно, какой территорией прирастет остров Ла Пальма?

    Несколько фотографий природы острова... Фотографии взяты из открытых источников. Так вот, остров уже стал больше на 20 гектаров.…

  • Снег. Идет снег.

    Бывшая столица Казахстана сегодня проснулась со снегом. Выпало довольно много. Деревья все в снегу. Снег, плотным покрывалом, лежит на автомобилях,…

  • (no subject)

    Два видео: И второй ролик: И пара a propos по поводу, под катом. Таки вулкан выплюнул больше парниковых газов и прочих вредных соединений, чем…

  • Oh mon dieu!!!Ну когда это закончится?

    Умерла старушка. От КОВИДа. Ну какая старушка? Женщина, старше меня всего на четыре года... Бабушка жила в маленьком частном домике, в ближнем…

  • Мой блог закрывается...

    Либо на некоторое время, либо навсегда. С завтрашнего числа.

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments