?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Тут один муденыш просто-таки вынудил меня написать этот пост. Ну так вот, для инвалида по мозгам, отвечаю. На его вопрос.

http://l7.alamy.com/zooms/41c6d92d9e8c451792a7603296397dfa/w-lenin-in-1923-brooding-over-life-eybf42.jpg1. Создавая партию рабочего класса в России, Ильич никогда не обдумывал этот вопрос. Его, в основном, волновало, как прийти к власти, и какие действия, для этого, понадобятся.

2. Российское государство он считал самым слабым звеном в цепи современных империалистических стран. Более слабым, чем современную ему Англию, Францию или Германию. Несмотря на то, что социал-демократов и всех прочих последователей Маркса, там было много больше, чем в России.

3. Потому для раннего Ленина, Россия - это шверпункт, взяв который и опираясь на его силы, возможно победить в большинстве крупных европейских стран. А далее - вперед, к победе коммунизма.

4. Ленин, если внимательно почитать его работы - и ранние, и поздние, не заморачивал плотно свою голову вопросом, что такое коммунизм. Для него - это абстрактное царство свободы, справедливости и равенства. А что будет конкретно, и какие вопросы надо будет для этого - он откладывал на потом.

5. После захвата власти большевиками был создан и некоторое время развивался в России особый строй - военный коммунизм. Не буду тут давать детальные описания оного, но какие-то результаты, военный коммунизм, дал. До 1920 - 1921 года. Во всяком случае, позволил призвать многочисленные дивизии, и снабдить их всем необходимым.

6. Задумываться Ленин начал ощутимо после. И то, что он надумал, получило название "НЭП". Смешение марксистских идей с товарно-рыночной экономикой. Как оказалось, без денег и без некоторой экономической свободы, было никак. И Ленин тут же хоронит несколько раннекоммунистических догм. При этом, видение собственно коммунистического общества, у него, было и остается абсолютно абстрактным и донельзя расплывчатым. Он неоднократно писал, что то, каким будет коммунистическое общество, что и как будет конкретно - следует оставить на усмотрение потомков.

В итоге - план ГОЭЛРО, у Ленина, был. А плана построения коммунизма, в России, и, тем более, каких-то социалистических преобразований российского народного хозяйства, у Ленина - не было.

Собственно говоря, социализм в России (правильно говорить, в СССР), это заслуга последующих событий внутри партии и общества. Зачастую - кровавых событий. Потому как, после смерти Владимира Ильича, у ВКП(б), явного лидера, не было. И не было, естественно, какого-либо, плана. Более того, что такое социализм, мало кто понимал.

Потому и было сделано гигантское количество ошибок и столько страданий претерпел наш народ. И, собственно говоря, архитектор, идеолог и прораб социализма в России и СССР - вот он:
Вожди
Но не Ленин. Ленин не оставил ему ничего, кроме крайне абстрактных пожеланий, из которых трудно было уловить что-то конкретное. Например, как организовать производство на отдельно взятом автозаводе, сколько платить директору, а сколько - рабочим. И да, где этот автозавод построить и какими станками оснастить.

А вот про то, что автомобилизация желательна и необходима - Ильич поговаривал, да...

Записи из этого журнала по тегу «Навстречу Октябрю»

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 8
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
justavortex
22 авг, 2017 07:31 (UTC)
Трудно не согласиться.
Ленин уже сразу после октября шел под №2. А вскоре, после его ходоов во внешней политике, крайне не устроивших №1, и вовсе свинца получил. А из Горок много не накомандуешь.
Так что, - да, в основном абстрактные пожелания.
kiebitz
22 авг, 2017 07:54 (UTC)
Спасибо. В целом вы сообщаете очевидные вещи, странно даже, что у кого-то возникают вопросы на эту тему.

Ленин впервые проявил некоторый интерес к вопросам социалистического строительства только в 1917-м, непосредственно перед Октябрьской Революцией (названной впоследствии великой и социалистической). Собственно, первая его работа, где речь идёт о социализме - "Государство и революция" (лето 1917-го). Причём он в этой работе не считает социализм неким отдельным общественным строем, а всего лишь низшей, начальной фазой коммунизма. Именно такое, марксовское определение даёт Ленин. Государство при социализме должно (по Ленину) отмирать, пока не отомрёт совсем, товарно-денежные отношения - тоже. Конечно же, идеи НЭПа, возникшие всего лишь 3 года спустя, этому полностью противоречили.
antisemit_ru
22 авг, 2017 08:24 (UTC)
К сожалению, есть дебилёныши, даже таких очевидностей не знающие.
Igor Privalov
22 авг, 2017 09:17 (UTC)
Видимо, они пытались читать более ранние работы Ленина. А там, например, в "Марксизм и восстание" можно найти: "Величайшей ошибкой было бы думать".
livejournal
22 авг, 2017 08:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
partagenocce
22 авг, 2017 18:51 (UTC)
гдето пробегало что и ГОЭРЛО был РЕАЛИЗОВАН в СССР
А вот наметки, просчеты и предложеия были выношены еще до 13-14го года, и никому они не были нужны, все работы были выполнены "в стол, на перспективу".

И вот с появлением единого ценра заинтересованного в его реализации и финансировании дело пошло.

ПС "муденыш просто-таки вынудил меня написать этот пост"
надо быть добрее, ликвидация безграмотности благородное, хотя и не легкое дело.

Edited at 2017-08-22 18:56 (UTC)
antisemit_ru
22 авг, 2017 19:27 (UTC)
Гаденыш меня оскорбил. Дескать, из-за "таких мразей, как ты, и развалили Союз".

Это меня, боевого (когда-то) офицера, в прямом смысле кровь за СССР проливавшего?
partagenocce
22 авг, 2017 21:04 (UTC)
и развалили Союз
сама мысль, что низовое звено (выже не генералисимус/маршал ?)развалило Союз уже попахивает шизой.
А уж с оскорблениями то.

А сам пост полезный, и нынешнее молодое поколение и мое, да и моего отца по видимому, слабо разбирается даже в лежащих на виду нюансах и оттенках времен до 53го.
antisemit_ru
23 авг, 2017 06:33 (UTC)
Re: и развалили Союз
Да уж, я даже и не мнил себя самым захудалым генералом... При любом развитии событий. Связисты в генералы и не выбирались никогда...
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow