antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Был ли Ленин за социалистические преобразования в России?

Тут один муденыш просто-таки вынудил меня написать этот пост. Ну так вот, для инвалида по мозгам, отвечаю. На его вопрос.

http://l7.alamy.com/zooms/41c6d92d9e8c451792a7603296397dfa/w-lenin-in-1923-brooding-over-life-eybf42.jpg1. Создавая партию рабочего класса в России, Ильич никогда не обдумывал этот вопрос. Его, в основном, волновало, как прийти к власти, и какие действия, для этого, понадобятся.

2. Российское государство он считал самым слабым звеном в цепи современных империалистических стран. Более слабым, чем современную ему Англию, Францию или Германию. Несмотря на то, что социал-демократов и всех прочих последователей Маркса, там было много больше, чем в России.

3. Потому для раннего Ленина, Россия - это шверпункт, взяв который и опираясь на его силы, возможно победить в большинстве крупных европейских стран. А далее - вперед, к победе коммунизма.

4. Ленин, если внимательно почитать его работы - и ранние, и поздние, не заморачивал плотно свою голову вопросом, что такое коммунизм. Для него - это абстрактное царство свободы, справедливости и равенства. А что будет конкретно, и какие вопросы надо будет для этого - он откладывал на потом.

5. После захвата власти большевиками был создан и некоторое время развивался в России особый строй - военный коммунизм. Не буду тут давать детальные описания оного, но какие-то результаты, военный коммунизм, дал. До 1920 - 1921 года. Во всяком случае, позволил призвать многочисленные дивизии, и снабдить их всем необходимым.

6. Задумываться Ленин начал ощутимо после. И то, что он надумал, получило название "НЭП". Смешение марксистских идей с товарно-рыночной экономикой. Как оказалось, без денег и без некоторой экономической свободы, было никак. И Ленин тут же хоронит несколько раннекоммунистических догм. При этом, видение собственно коммунистического общества, у него, было и остается абсолютно абстрактным и донельзя расплывчатым. Он неоднократно писал, что то, каким будет коммунистическое общество, что и как будет конкретно - следует оставить на усмотрение потомков.

В итоге - план ГОЭЛРО, у Ленина, был. А плана построения коммунизма, в России, и, тем более, каких-то социалистических преобразований российского народного хозяйства, у Ленина - не было.

Собственно говоря, социализм в России (правильно говорить, в СССР), это заслуга последующих событий внутри партии и общества. Зачастую - кровавых событий. Потому как, после смерти Владимира Ильича, у ВКП(б), явного лидера, не было. И не было, естественно, какого-либо, плана. Более того, что такое социализм, мало кто понимал.

Потому и было сделано гигантское количество ошибок и столько страданий претерпел наш народ. И, собственно говоря, архитектор, идеолог и прораб социализма в России и СССР - вот он:
Вожди
Но не Ленин. Ленин не оставил ему ничего, кроме крайне абстрактных пожеланий, из которых трудно было уловить что-то конкретное. Например, как организовать производство на отдельно взятом автозаводе, сколько платить директору, а сколько - рабочим. И да, где этот автозавод построить и какими станками оснастить.

А вот про то, что автомобилизация желательна и необходима - Ильич поговаривал, да...
Tags: Марксизм
Subscribe
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments