antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Ода советскому "Запорожцу".

"Запорожец" был особой, специфической машиной...
Прежде всего, он не требовал какого-то особого обслуживания, а его узлы были надежны и износоустойчивы. http://img-fotki.yandex.ru/get/9167/11206178.9e4/0_1136df_75b7f815_orig

Его было легко ремонтировать, и большинство запчастей были легкодоступны. Даже в условиях советского дефицита.

Двудверная машина легко размещала внутри себя четырех взрослых, и чуть менее легко - пять пассажиров. Но вы найдете и вовсе истории от Мюнхгаузена, про то, как в "Запорожце" поместилось восемь, нет, десять взрослых пассажиров!

Он полностью перекрывал потребности советской молодой семьи, поскольку двум взрослым и двум детям там было достаточно просторно... И да, не было задних дверей и открывающихся окон. Что было более безопасно, если сзади у вас были дети.

Собственно говоря, украинский завод "ЗАЗ", если отбросить разные несущественные детали, выпускал две марки автомобиля: "горбатенького" и "ушастого". Первый имел родоначальником сильно переработанного итальянского "Фиата", второй, поговаривают, немецкую малолитражку, из ФРГ. Но двигатели были полностью оригинальными. "Горби" был не очень удобным, потому его, вскоре, и прекратили выпускать.  А "Ушастик", с малыми изменениями, дожил и до конца "катастройки".

Да, двигателей было два вида. Наиболее древний - тридцать лошадиных сил. И инновационный, в сорок. Первый начали делать в шестидесятые года прошлого века, под "горбатого", да так и производили до самого  развала СССР. Второй сотворили в семидесятые. Но так и не смогли обеспечить им весь выпуск автомобилей.

"Тридцатка" работала на любом бензине и, говорят, кратковременно могла пережить солярку в бензобаке. Без смертельных, для себя, последствий. "Сороковка" была более разборчива и ела только бензин с октановым числом 76. Который можно было достать даже в самых-пресамых ебенях... Да, аппетит был у движков очень умеренный.

С первым двиглом авто шустро бегало по равнине, разгоняясь до 120 километров в час. Ну а горы... Тяжко было. Второй движок превращал "Запор" в еще более шустрого и динамического автомобилёныша, который и в горах охотно лез вверх по склону.

Изумительнейшая проходимость и по грязи, и по снегу. Тем более, легкий вес позволял легко выдернуть его из ямы. По снежной целине, если не дергать рулевое колесо, "ушастый" легко пробивал себе колею до пяти сантиметров снежного покрова.

Ходили, правда, мрачные легенды, что двигатель у машины сильно греется. Да, грелся. Если хозяин не следил за масляными подтёками. Из под крышек, прикрывающих клапана. Резинки там было желательно менять каждые 10 тыс пробега... Ну так вот, на масло намертво прихватывалась пыль, и двигло полкрывалось жесточайшей коркой, как сковорода у нерадивой хозяйки. Зимой еще можно было ездить на таком двигуне. А летом - никак. Такое очень часто случалось у инвалидов, получивших машину бесплатно и за ней толком не следивших. Но у хорошего владельца такого, конечно, не было.

"Запор" был по карману относительно небогатого человека. Не потому, что он был сильно дешевле в покупке нового автомобиля. А потому, что его эксплуатация была очень дешева. Простые масла, дешевый бензин и очень доступное обслуживание. Если у хозяина были хоть какие-то руки.

Но... Двигатель "тридцатки" рассчитывался на 80 тыс пробега, после чего сильно деформировались гнёзда под подшибники коленвала. Что ограничивало возможности его капремонта. С "сороковкой" было лучше, но и его эта проблема хоронила после ста тысяч пробега. Потому капремонты движка были почти невозможны. И я даже не слышал об оных... В отличие от того же "Москвича". А вот запорожские КПП, напротив, были очень надежны. И могли переходить пару движков...

Кузов же исключительно хорошо работал первые десять лет, после чего начинал слегка гнить. И если ничего не делать, то еще через десять лет сгнивал полностью, без остатка. Но в СССР, тем не менее, "Запор", иногда, жил и лет тридцать...

Но этот кузов был очень нестойким, к деформациям. Говорят, это был не баг, а фича: сминаясь, кузов спасал жизни пассажирам. Но даже при относительно не очень сильных ударах, машина уже не подлежала восстановлению. Именно потому так мало сохранилось этих машин.

На сегодня "Запор" - это глубокая история. И нонешней молодежи невдомек, что им было удобно и комфортно пользоваться. И да, "сороковка" позволяла этой машине не отставать на светофорах и уверенно, с запасом, держаться максимально разрешенных 90 километров в час, за городом.
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments