antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Земледелие дало в челюсть

Антропологи: челюсти людей уменьшились из-за появления молочной пищи в рационе

Челюсти людей уменьшились из-за появления в рационе молочных продуктов, считают антропологи. Мягкая пища не требовала значительных усилий для пережевывания, что привело к ослабеванию мышц и изменению размеров челюстей.
Около 10 тыс. лет назад на Земле произошла неолитическая революция — переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Начавшись с выращивания пшеницы и одомашнивания коз, она дала толчок дальнейшему развитию общества, оживлению товарообмена, разделению труда, появлению идеологии и политических структур.

С развитием сельского хозяйства изменился не только образ жизни людей, но и их анатомия. Как выяснила группа антропологов из Калифорнийского университета в Дэвисе, развитие сельского хозяйства, а особенно появление в рационе человека молочной пищи, привело к заметным изменениям челюстей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Раньше, когда люди питались за счет охоты и сбора дикорастущих растений, им приходилось прикладывать гораздо больше усилий для пережевывания пищи.

Появление в рационе молока и сыра значительно снизило нагрузку на челюсти.

Хотя ранее в исследованиях уже проводились параллели между развитием сельского хозяйства и изменениями формы черепа, степень и последовательность этих изменений в глобальном масштабе оценить было проблематично.

Антропологи использовали коллекцию из 559 черепов и 534 нижних челюстей со всего мира, относящихся к более чем 20 разным временным периодам, чтобы смоделировать влияние диеты при переходе к сельскому хозяйству на форму и размер головы.

Изменения наблюдались у групп, которые потребляли злаки, молочные продукты или и то и другое.

«Основные различия между черепами собирателей и скотоводов оказались именно там, где мы и ожидали, — в челюстях. Они возникли потому, что перешедшие к сельскому хозяйству люди стали меньше жевать», — рассказывает Дэвид Кац, один из авторов работы.


Без ежедневных «тренировок» мышцы слабели. Со временем височная мышца уменьшилась и немного сместилась, из-за чего уменьшилась нижняя челюсть и укоротилась верхняя. Произошло смещение зубного ряда, особенно моляров и премоляров, небо стало выше. Уменьшились медиальная крыловидная и жевательная мышцы. Таким образом, человеку стало сложнее осуществлять сильные жевательные движения.

«Нельзя недооценивать последствия перехода к сельскому хозяйству для биологических особенностей современных людей. Антропологи и раньше отмечали, что даже у древних людей, занимавшихся сельским хозяйством, уже были заметны изменения в форме челюстей. Опираясь на обширные данные со всего мира и инновационный аналитический подход, это исследование демонстрирует устойчивое влияние мягкой сельскохозяйственной диеты на морфологию черепа в областях, непосредственно относящихся к жеванию», — отмечает профессор Норин фон Крамон-Таубадель.

«Морфологические изменения не обязательно должны быть сильно выраженными, чтобы влиять на функции организма. Обнаруженные изменения в форме человеческого черепа и жевательных мышц относительно невелики и согласуются с длительной культурной и морфологической коэволюцией человека. Сельскому хозяйству предшествовали технологии измельчения, обработки, приготовления пищи.

Все это уменьшило необходимость пережевывания пищи у охотников и собирателей еще до появления сельского хозяйства»,

— пишут авторы работы.

Влияет на изменение формы черепа и челюстей и климат. Так, как выяснили ранее в этом году специалисты из МГУ, и в Европе, и в Азии популяции из более холодных регионов характеризовались увеличением длины и ширины верхней челюсти, сужением и удлинением носовой полости, некоторым увеличением ширины носа. Однако жители Северо-Восточной Европы также отличались от своих южных соседей ослабленным выступанием носа и лица в целом, заметным уменьшением высоты грушевидного отверстия, глазниц и носовых костей.

Анализ строения лицевого черепа у верхнепалеолитических жителей Европы показал, что их морфология более сходна с современными северными, нежели западными или южными европейцами. Следовательно, нельзя исключать влияния суровых климатических условий приледниковой зоны на формирование краниологической изменчивости первых представителей современного человека на этом континенте.

http://www.gazeta.ru/science/2017/08/28_a_10861298.shtml
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment