antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

3 сентября 1939 года, началась вторая мировая война.

Длительное время я не заморачивался такими тонкостями. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. И точка. А до этого мир был...

В советское время и в советской школе как-то не очень рассказывали о событиях тридцать девятого года. Конечно, нарастание противоречий между империалистическими государствами. Лживая политика правящей верхушки Англии и Франции, которая хотела заставить Россию СССР воевать с Германией, будто бы заверив в военном союзе, но не дав никаких гарантий. Наконец, гениальнейший ход советской дипломатии. Заключившей договор о ненападении с немцами. Договор, который был у всех стран восточной Европы, а у СССР - не был...

Наконец, Освободительный поход РККА на западные области Польши, незаконно захваченные поляками в 1921 году. Свобода братским народам западной Белоруссии и Украины, которые изнывали под (незаконной) властью польских панов-эксплуататоров.

двое усатыхВ интернете и сейчас можно найти фотографии, как местные жители встречали цветами солдат Красной Армии. Но я не про СССР, и не о том, как два усатых диктатора поделили между собой Польшу. А о том, как, собственно говоря, война начиналась. И о том, что я узнал сравнительно недавно.

Скажу сразу: к 1939 году война уже вовсю шла, гремела и убивала. Пусть эта война и не была мировой, но ее жертвам оттого легче не было. С 1937 года японские войска вели изнурительную китайскую кампанию. Конфликт, которому не было видно конца. С 1935 года, на дальневосточных границах СССР, начались стычки между японскими солдатами и бойцами Красной Армии. А с 11 мая 1939 года - так и настоящая война. Которую японские историки называют то второй русско-японской, то - стыдливо -«инцидентом у Номон-Хана».

Короче, напряжение в мире ощутимо нарастало. Большая война должна была полыхнуть и в Европе. В 1938 году. Немцы, на тот момент, были самой большой европейской нацией, проживающей вне границ своего государства. Нацией, о чем сейчас стыдливо умалчивают, испытывающей национальное угнетение и разнообразные притеснения по национальному признаку. В Чехословакии им было воспрещено работать в полиции, в таможне, поступать на государственную службу. Немцы не могли реализовать, во вполне разумных объемах, свое право учить детей в школах на родном языке.

Сегодня, если кто и говорит о Судетском кризисе, то почти всегда сбивается на провокации немецких спецслужб, подрывную деятельность фашистских организаций и всё такое прочее. Забывая, при этом, простой факт: дыма без огня не бывает. Как бы ни пытались западные спецслужбы проделать подобное в СССР, но до 1991 года у них ничего не получалось. Пока советский строй был силен, а многонациональный советский народ, более-менее, един.

А вот в предвоенной Чехословакии, такого единства, не было. Страна была раздираема межнациональными противоречиями. Между чехами и словаками. Кроме немецкого,там имелись и другие многочисленные национальные меньшинства. И - территориальные претензии со стороны Венгрии и Польши.

Короче, есть факты, а есть - выдумки. Я не отрицаю деятельность фашистских спецслужб на территории Чехословакии, но угнетение немецкого большинства - это факт. Реальнейший такой и очень выпуклый.

Чехословацкое правительство и не могло, и не хотело решать межнациональные проблемы. Почему-то в Праге надеялись, что недовольных можно усмирить полицейскими мерами. И да, даже в начале 1938 года, это средство вполне себе работало. У чехов была не только вполне действенная полиция. Но также и сильная и хорошо вооруженная армия, которая эту полицию подпирала.

В конце ХХ века мы получили полный аналог судетского кризиса - это Нагорный Карабах. Там то уж точно не было деструктивного влияния гитлеровских спецслужб и оголтелой немецко-фашистской пропаганды. Но конфликт вспыхнул, пролилась первая кровь, и всё началось... В 1938 году случилось тоже, что и в Азербайджане, в конце восьмидесятых. И там, и там народ не хотел жить за пределами границ своего государства, и там и там руководство страны не искало мирные способы предотвратить эскалацию конфликта, а полагалось только на военно-полицейские действия. Только за Судетскими немцами стояла превосходящая мощь германского государства, а у армян, соответствующих тому немецкому уровню, сил и средств, не было.

Но была надежда, у чехов, на международное посредничество и арбитраж. Что союзные государства, прежде всего, Франция и Англия, помогут. И не допустят вооруженной расправы Гитлером и компании, с их страной.

Впрочем, мюнхениское соглашение - это общеизвестный факт. В отличие от истоков судетских конфликтов и достаточно негативной роли в них чешского правительства. Но я хочу заострить ваше внимание на другом. Гитлеру было выгодно представлять себя сильного лидера, заботящегося о всех немцах и их защитника. Как фрау Меркель сегодня. Он вошел в этот образ, и ему было немыслимо из него выходить. Тем более, он только что, в соответствии с волей народа Австрии, выраженной демократическим путем, выступил в роли собирателя и объединителя немецкого народа. Живущего, я подчеркну, в разных государствах.

И вот тут такая неурядица - немцев унижают, бьют, не дают реализовать, даже минимально, свои права.Или он прямо наплюет на чаяния немцев и их национальные интересы, как это сделал, позднее, Ельцин в девяностые года прошлого века. Что для Гитлера было чревато потерей власти. Или же он упрямо тбудет давить на газ, надеясь на свою счастливую звезду и свою удачу, в надежде, что пронесет и что всё сложится.

Да, потеря им власти, допусти он слабину, это вовсе не что-то абстрактное, а вполне себе реальный вариант. Настроения, в Германии тех времен, против этого выскочки, были достаточно сильные. И в вермахте, и среди крупного капитала. Недовольных, его политикой, было достаточно много. И заткнуть всем им рот - могла только яркая и безусловная победа. Очередная победа. Гитлер это прекрасно понимал, и потому кинулся в этот омут, отчаянно рискуя. И - выиграл. Чем заткнул рот недовольным. И да, он еще нехилый приз получил.

Во-первых, чехословацкая армия была вооружена нехилым таким и вполне тогда современным, оружием. Во-вторых, Гитлер получил мощную военную промышленность. Чехословакия тогда была среди лидеров по экспорту вооружения на мировой рынок, в том числе - танков. Которые покупали многие страны мира. И которые вполне удовлетворяли и немецких генералов.

По объему военного производства, чехи опережали Великобританию тех лет. Через малое время, их заводы начали производить, по немецким проектам, бомбардировщики и истребители. Конечно, танки. Артиллерию. Боеприпасы. Не кривя душой, можно сказать, что сила вермахта, после присоединения Чехии, выросла вдвое.

Да, аграрную и недоразвитую Словакию, Гитлер отделил. Ее ресурсы он получал и так, а головной боли, для него, от словацкой независимости, не было. Так что многим казалось: вот оно, счастье! Чемберлен, по поводу, сказал, что он привез английскому народу мир, на долгие года:«я привёз мир нашему поколению». А Гитлер, тот выразился еще более витиевато:«Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно». Чехословакия была поделена. Напомню: между Германией, Венгрией и Польшей. СССР, пытавшийся вмешаться в судьбы чешского народа, всеми участниками Мюнхенского соглашения, был чётко послан в пешее эротическое путешествие.

Но на очереди стоял Мемельский край, в котором преобладающее большинство составляли этнические немцы. И которые тоже не желали жить под властью литовцев. Тем более, они были уверены, что наоборот, литовцы должны быть под немцами. Как это всегда в истории, было.

Состоялись переговоры. На которых немецкая сторона, явным образом, намекала на военную дубину, в лице вермахта. Литовцы капитулировали и отдали, в марте 1939 года, будущую Клайпеду и окраины, III-му Рейху.

Еще раз повторю: потрясающие успехи немецкой внешней политики. Гитлер торжествует, он триумфатор. Победа, одна за другой, которые сильно сплотили внутреннее единство немецкого народа. И заткнули рот всем недовольным. И да, теперь-то выйти из роли защитника немецкого народа повсюду в мире, Гитлеру, становится совсем уж невмочным. Примерно так, как сегодняшнему Путину слить Донбасс и "вернуть взад" Крым. В обеих случаях - это политическое самоубийство. Но для Гитлера 1939 года - это было бы во много раз хуже, чем для Путина сегодня. По сути, выбора у него, усатого, и не оставалось. Как говорят - "взялся за гуж...".

Но была и еще одна, очень крупная, проблема. Точнее, две взаимосвязанных. Первая - это отрыв немецкой Восточной Пруссии от остальной Германии. Сухопутного пути не было. Точнее был, через Польшу. И были наглые и абсолютно бесцеремонные польские таможенники и пограничники. Еще более наглые и бесцеремонные, чем их сегодняшние потомки, которые шпыняют, на границе, украинских "безвизовцев".

И был вольный город Данциг, на 95% немецкий. С его индустриальными предприятиями, которым польская таможня сильно мешала. Плюс к этому проблема силезских немцев. Которые, вот это смех, тоже считали, что они подвергаются в Польше унижениям по национальному признаку.

Да, немцы рассматривали Польшу, на начало 1939 года, как своих ближайших союзников. Гитлер ведь только что поспособствовал территориальным приращениям Польши, за счет Чехии. И вот, пятого января 1939 года, состоялись польско-германские переговоры. Гитлер прямо указывал, что каждая польская дивизия экономит ему одну немецкую. Он очень надеялся на военно-политический союз, направленный против возможной (будто бы) коммунистической агрессии. И был готов гарантировать незыблемость западных польских границ.

Взамен просилось немногое: экстерриториальность немецких перевозок в Данциг и Восточную Пруссию. Что означало отсутствие досмотров немецких грузов польскими пограничниками и таможенниками. Всего лишь. Далее, поляки получали так называемую "свободную гавань" в Данциге. Ну и отселение немецкого населения Польши под германскую юрисдикцию. Никаких территориальных претензий, со стороны Германии, к Польше не было. Более того, подчеркивалась необходимость сильной Польши для интересов Германии.

Министр иностранных дел Польши, руководивший делегацией, отклонил эти немецкие предложения.Что не оставило Гитлеру выбора: 21 марта, он обратился к руководству Польши, практически с ультиматумом: или вы выполняете немецкие условия, или я вас!!! Но тут нашла коса на камень:28 апреля 1939 года англичане заключают договор с Польшей, о предоставлении ей гарантий. На случай военного нападения. К договору присоединяется и Франция. А 14 апреля этого же года, в европейские дела вмешивается и Америка. Президент США, в ультимативной форме, потребовал от Гитлера и Муссолини, в течении 10 лет, ни на кого не нападать. В списке, от американцев, были 10 стран. В том числе, хе-хе, не только Польша, но и СССР.

Получив гарантии от западных стран, позиция Польши, становится вообще провокационно оскорбительной. И еще об одном факте очень мало пишут. С марта 1939 года, по Польше, прокатились самые настоящие антигерманские погромы. До начала войны, по польским данным, было совершено что-то около двухсот убийств, на почве национальной неприязни. По немецко-геббельсовским данным, было более трех тысяч инцидентов разной степени тяжести.

Не удивительно, что немецкое население Польши начало массово бежать в Германию. Более 75 тысяч вынужденных переселенцев и беженцев насчитали немецкие статистики... Короче, общественное мнение Германии бушевало. Понуждая немецкую власть что-то сделать с поляками.

Интересный факт: в Варшаве, горячие польские головы провели кампанию бойкота магазинов, принадлежащих немцам. Ну, и евреям, заодно. Типа волонтеры, устраивали типа блокады. Ну как "вомбат Семенченко", в наши дни. Если кто-то рисковал зайти, неважно, в еврейский ли, или немецкий магазинчик, он рисковал получить, от польских волонтеров, по шапке.

Короче, война с Польшей, становилась, для Гитлера, практически неизбежной. Он попал в ловушку своих прочих успехов и своих собственных речей. Или ты защищаешь немцев в Польше, а это война, либо возвращайся в ту пивную, откуда вылез. Мнение немецкого народа, на этот раз, было единым. А народ, как никогда, был сплоченным и требовал одного: наказать зарвавшихся поляков. Выбора, у Гитлера, не было. Он оказался заложником своего образа и своей пропаганды.

Но мировая война, до сентября 1939 года, вовсе не была неизбежной. Франция и Англия еще могли заключить союз с СССР, к чему их настойчиво призывали советские дипломаты. Шанс был. Только Сталин требовал, от своих переговорщиков, реальный договор. С четко прописанными обязательствами: когда, какими силами и какими способами будет нанесен удар по Гитлеру. Если он начнет военные действия. Подразумевалась Польша, как наиболее вероятная жертва немецкой агрессии.

В принципе, с той же Польшей, силы сторон были не равнозначными. Англия, Франция и СССР были, совместно, ощутимо сильнее Германии. Конец немецкой агрессии был бы предсказуем. Опять же, в случае реальных совместных действий. Одним из условий которых был бы допуск РККА на польскую территорию. Что договаривались в Москве и без участия Польши, так что тут удивительного? Мнения Чехословакии никто не спрашивал.

Но тут выявилась неприглядная картина. Польша наотрез отказалась пропускать советские войска. Мол, гарантий Англии и Франции ей достаточно. А англо-французская делегация, на переговорах в Москве, оказывается, не имела полномочий подписывать договор с указанием конкретных мероприятий.

Всё это заставляло советское правительство подозревать нехитрую ловушку: согласно договору, после нападения Германии на Польшу, СССР, должен был бы объявить немцам войну. А объявят ли ее французы и англичане, вот вопрос. А если объявят, то будут ли они, на деле, воевать? Короче, не кинут ли СССР западные страны?

Короче, союз между Англией и Францией, явным образом, накрывался медным тазом. Перед такими перспективами, СССР решил договорится с Германией. Подписав договор о ненападении. Война с Польшей, после чего, стала неизбежной.

Но Гитлер, после Мюнхена, надеялся. Что войны с французами и англичанами не будет. ведь говорил же Чемберлен, 27 сентября 1938 года:«Сколь ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно». Правда, про Чехословакию. Но почему, в случае с Польшей, англичане и французы должны поступать по-другому?

И вот, 1 сентября 1939 года, начался локальный польско-германский конфликт. Который, в чем я уверен, Гитлер вовсе не собирался превращать в мировой.Вполне возможно, что он таковым бы и остался.Если бы западные союзники сидели на попе ровно. Да, территориальных претензий, к другим странам, у Гитлера не было. Да, длительная война была не в интересах немецкого народа.Вполне возможно, что скушав Польшу, немецкая экспансия, в Европе, надолго бы затихла. Еще. Договор о ненападении СССР и Германии, вовсе не запрещал для СССР, участие в каких либо международных обязательствах по предотвращению войны в Европе. Еще было не поздно как-то скооперироваться другим странам и предотвратить вторую мировую. Но - не вышло, не случилось.

Третьего сентября, и Франция, и Англия, объявили войну Германии. Но, как и подозревали советские руководители, даже отмобилизовав свои силы, военные действия ни Франция, ни Англия, так и не начали. Началась «drôle de guerre», которая подтвердила худшие опасения советского руководства, в мошенничестве союзников. Предоставлявших гарантии, но не собиравшихся их выполнять.
http://softsalo.com/german_3_reich_pol/plakat_3_reich34.jpg
И последнее. Перекладывать вину за вторую мировую только на Гитлера - типическая пропаганда. Виноваты обе стороны. Союзные Франция и Англия, подарившие ему Чехословакию.Тогда, когда вермахт был относительно слаб. Польский гонор, сподвигнувший их на недопустимые, скажем прямо, террористические действия против немецкого населения.

Стал бы Гитлер воевать с кем либо, прими Польша немецкие предложения об экстерриториальном коридоре в Данциг и Восточную Пруссию? Почему-то сомневаюсь. У нас любят рисовать Гитлера неразумным маньяком, которым он никогда не был. А лично я считаю его заложником своих идей, догматиком, который не принимал во внимание реальные факты, которые противоречили его взглядам. Да, никак не realPolitik - им он никогда не был. И гибким прагматиком, как Сталин и Рузвельт, он тоже, никогда не являлся. И это его беда. И да из-за его негибкости и невосприимчивости к фактам реальной жизни он и проиграл. Да ладно бы он - вместе с ним проиграл и немецкий народ. Великая нация Гёте, Шиллера и Бетховена. Да, и Карла Маркса - тоже.
Tags: #Политота, о денацификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 40
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments