?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ушло ли это в прошлое?

Небольшой рассказ о жизни нашей непростой от автора СамИздата Колосова Александра Геральдовича. Очень хорошо показывает реалии жизни тех самых девяностых... Впрочем, вопрос френдам: ушло ли это в прошлое, или нет? Обратите, кстати, внимание на дату написания рассказа.
КАК В ГРАЖДАНСКУЮ
(быль из дорожных заметок)
   Года три назад судьба свела меня с интересным человеком. Познакомились мы в поезде, оказавшись соседями по купе. Ну, как водится в таких случаях, выпили "прозрачненькой" и разговорились.
       Сосед мой сообщил, что работает снабженцем одного из заводов Тюменской области и часто попадает по нынешнему времени в такие ситуации, с какими в 20-м веке люди сталкивались разве что в период гражданской войны.
      - Восемь месяцев назад отправились мы на двух "КамАЗах" и "ГАЗоне" в Кировскую область, - так начал он свой рассказ в ответ на мою просьбу поделиться впечатлениями. - А там... ну, как бы это тебе подоступней... в общем, до того дореформировались, что люди по два года зарплату не получают, и в деревнях кашу из комбикорма варят. Я было поначалу и сам не поверил когда местные водители начали предупреждать о том, чтобы в окрестностях одной из таких деревень не вздумали останавливаться ни под каким предлогом, только посмеялся в ответ. "Учти, - сказали мне тогда, - будете спускаться с горы - а там у них низинка - "КамАЗы" пустите вперед. Эти нехристи специально изуродовали дорогу (разрушили асфальтовое покрытие), и образовалась топь. Там - у топи - они нашего брата и караулят всей деревней. Ограбят дочиста, а могут и прибить. Так вот, спускаясь в низину, не поленитесь тросом "КамАЗ" с "ГАЗом" связать. Тогда, может, и уйдёте". Знаешь, стыдно как-то на всякие страшилки реагировать: узнают потом - засмеют ведь. Но тяжёлые грузовики вперёд всё-таки отправил...
      Мой сосед хватанул полкружки водки и вытер губы ладонью, рассечённой глубоким
      багровым шрамом. И хотя выпил он уже достаточно, хмель из него улетучивался на глазах.
      - Подъезжаем, смотрю - действительно: дорога испохаблена напрочь. Болото, а не дорога. "КамАЗы" с натугой, но проскочили, а "ГАЗ" занесло и посадило так, что ни взад, ни вперёд. Сигналю. Из кабины выскакивает водитель заднего "Камского" с тросом... А из-за кустов - это метрах в двухстах от дороги - толпа мужиков с вилами, топорами и... обрезами. Я скорей на капот - трос крепить.
      Водитель "КамАЗа" к задку цепляет. Не успел я трос накинуть, он как рванет! - сосед продемонстрировал шрам на ладони. - Вот и осталась зарубка на память. А эти - бегут, стреляют, мат - на версту кругом. И я - на капоте, как в каком-нибудь паршивом боевике. Кое-как оторвались: навострились стервецы, бегают, точно олимпийские чемпионы, вот-вот кто-нибудь за задний борт ухватится...
      Он замолчал, глядя в тёмные просторы, мелькающие за окном поезда. И до нашего прощания не промолвил больше ни слова.
      25.04.2001г.

Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 8
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
5 сент, 2017 06:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kiebitz
5 сент, 2017 06:55 (UTC)
Сделать из честного человека вора и бандита - трудно, но таки можно. Например, лишить его работы или очень долго не платить зарплату, пока он не озвереет с голодухи. Просто поставить его перед выбором: либо ты начинаешь грабить прохожих на большой дороге, либо тупо подыхаешь с голоду вместе с семьёй. А вот вернуть вора обратно в человеческое состояние - это практически невозможно. Внутри нормального человека с детства сидят табу: "воровать нельзя", "убивать нельзя", "лжесвидетельствовать нельзя" и т. д. Если эти табу сломать, то потом они уже ремонту не подлежат. Фильм "Калина красная" я помню, вообще очень люблю Шукшина, но всё же склоняюсь к версии, что история, показанная в фильме - художественный вымысел. Из всех мерзостей, которые ельцинский режим сотворил в 90-е одна из самых страшных - именно эта, слом всех табу. Помню, в середине 90-х провели опрос среди школьников младшего и среднего возраста, кем кто хочет быть. Большинство мальчиков захотели быть киллерами, а большинство девочек - валютными проститутками.

Спрашиваете, ушло ли это в прошлое? Конечно, нет. Эти дети, без табу, сейчас, в основном, живы-здоровы, многие уже нарожали и воспитывают собственных детей. Более того, обзывют тех, кого новые веяния не коснулись "совками".
ullar
5 сент, 2017 08:24 (UTC)
В те годы у нас из квартир воровали всё, вплоть до трусов, а порой - и полы сдирали, и унитазы вырывали. Потому что жрать было нечего.
Нынешний вор берёт только золото и деньги. Реже - норковые шубы и дорогие телефоны. Ноутбуки, телевизоры, фотики-видики - всё нахрен.

Вот так изменилась наша жизнь.
livejournal
5 сент, 2017 12:00 (UTC)
Ушло ли это в прошлое?
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Ушло ли это в прошлое?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ушло ли это в прошлое? [...]
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow