Ну, и постараюсь сам на него ответить.
Начну, естественно, со страны патриархальной. Естественно, эталоном патриархальности я считаю не мормонские общины в Америке (хотя там еще те чудики, да. И крайне патриархальные), не Китай (поскольку Китай очень многоукладная страна, и там условия жизни людей, в разных районах, очень разительно отличаются друг от друга), а, естественно, какую-нить арабскую монархию. Катар, к примеру, или те же ОАЭ. Ну вот на последних, и остановимся.
Тем более, ОАЭ очень выгодно отличается там, в этом плане, от той же Индии. Узаконенное многоженство, выкуп невесты(калым), и всё такое прочее. В каких-то эмиратах, на работу женщины вне дома, почти полное табу, где-то, напротив, поощряются. Сам видел, в Дубаях, женщин-полицейских, в униформе.
Ну так вот, что произойдет, в катарском социуме или в ОАЕ, если девочек, в силу какого-то неведомого биологического фактора, или социально-психологического, будет появляться на 20% меньше, чем мальчиков?
Сразу скажу, что в эмиратских семьях, какого-либо враждебного отношения к рождению дочерей, не наблюдается.Ну это так, к слову. Так что ожидать какого либо давления, со стороны общественной психологии, на демографию, не приходится.
Ну так вот, девочек рождается меньше. Каковы социальные последствия? А они очень легко прогнозируются. Женщина становится бОльшей ценностью, следовательно, еще больше, с точки зрения феминисток, будет закрепощена. Меньше прав и свобод, ну, и так далее. Скорее всего, в таких условиях, маловероятна работа для женщины, за пределами семьи, меньше возможности получить высшее образование, ну и так далее.
Короче, феминисткам оттого не злобно торжествовать надоть, а плакать горючими слезами. Хотя сами закрепощенные женщины мусульманского востока, их не поймут. Впрочем, они и их сегодняшних страданий не поймут.
И да, количество беременностей и родов, если такое всё же случится, в мусульманской стране - вырастет. Оттого никаких демографических проблем, и всего такого прочего. Для демографии важно, сколько на каждую женщину приходится девочек, и сколько из них достигнет потом фертильного возраста. А не сколько мужчин, на них, приходится. И с этим, у мусульман, даже если мальчиков будет больше, чем девочек, будет всё в порядке. Короче, никаких проблем с демографией. Как бы ни гнала пургу zoopsihologia.
Теперь подумаем про страну демократическую. Тут надо, чтобы мусульман там, практически, не было. И мы будем уже говорить не про какой-то социальный фактор, могущий дать перевес рождению мальчиков, а, скажем, про генетическую мутацию. Исправлять которые, наука, еще не научилась... Итак, что произойдет?
Типическая такая страна - демократическая и без мусульман - это, конечно, не Франция. Не Германия. И, тем более, не АНглия. А вот Латвия - вполне сойдет. Короче, что будет в Латвии, если?
Во-первых, сильно проявятся альтернативные сексуальные практики. А теперь по простому, на русском. Гомосеков будет много сильнее. Да, ЛГБТ сообщество сильно расширится. Причем не только в своей мужской части, но в количестве лесбиянок - тоже. Поскольку такой демографический перекос, конечно, найдет свое отражение и в общественной психологии. Соответственно, в восприятии того, что нормально, а что нет. Нормальным и более общепринятым сексуальным поведением тогда будет считаться гомосексуализм, а традиционная семья - нет.
Соответственно, рост женской проституции - неизбежен. И превращение довольно-таки ощутимой части женщин - в секс-машины для удовлетворения мужчин, за деньги. То, что феминистки считают особо неприемлемым.
Даже сейчас, в современном обществе, хороших невест, очень сильно не хватает. Впрочем, как и женихов. Хороших - это тех, которые имеют соответствующее образование, не уродливы (что касается и девушек, и парней), имеют шансы на хорошую карьеру, ну и куча дополнительного всего. А теперь прикинем, что будет, если количество хороших девушек, еще на пятую часть, снизится. Чо, чо будет - часть мальчиков будет жениться на "плохих" девушках. Поскольку других - нету. К чему это приведет? К разводам, неполным семьям, и всему подобному. Что даст существенный минус к простому воспроизводству населения.
В любом случае, социальное положение женщины, с точки зрения статистики, не улучшится. А, напротив, ухудшится.
Кстати, вот инфографика по латвийской демографии:
Очень примечательная инфографика. Когда Латвия была в составе тоталитарной СССР, количество латышей неуклонно росло. Чем более демократичненькой становится Латвия, тем меньше, в стране, живет народа.
Так что, если вдруг случится такой перекос между рождением девочек и мальчиков, от Латвии вообще останутся ножки да рожки....
Короткий вывод: патриархальные нравы, получается, вовсе не так плохи. Чтобы не думали, по поводу, феминистки.
Journal information