antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Страшная новость для всех, кто верит в божественное происхождение человечества.

Оказывается, наш вид эволюционирует и сегодня. Естественный отбор, за который так ругали верующие Дарвина, работает и по отношению к человеку.

Биологи установили, что за несколько десятилетий в результате естественного отбора, снизилась частота генов, связанных со склонностью к курению и болезни Альцгеймера. Специалисты пришли к такому выводу на основе масштабных исследований, в которых приняли участие более 150 тысяч британцев. Статья опубликована в журнале PLOS Biology.

Ученые проанализировали два набора генетических данных, которые были получены в двух масштабных исследованиях. Первый набор — Genetic Epidemiology Research on Adult Health and Aging — включал 57 тысяч людей, а второй — UK Biobank — родителей более 117 тысяч европейцев. Биологи искали разновидности (аллели) генов, которые снижали бы жизнеспособность. Такие генетические варианты, согласно выводам американского генетика Ричарда Левонтина (Richard Lewontin), должны встречаться все реже у пожилых людей, а также влиять на фертильность.

Исследователи нашли признаки влияния естественного отбора, определив изменения в частоте определенных аллелей. В первом наборе эти генетические варианты находились вблизи гена APOE, который связан с риском болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Частота одного из них — аллели ε4 — уменьшалась в зависимости от возраста среди людей старше 70 лет. Анализ данных UK Biobank показал, что чем в более позднем возрасте умер отец, тем меньше вероятность, что у него была аллель гена CHRNA3, которая способствует заядлому курению. Это означает, что наличие этого варианта увеличивает риск гибели, связанной с курением.

Ученые считают, что естественный отбор снизил частоту встречаемости вредной аллели CHRNA3 на один процент за 20 лет. Иными словами, за это время люди стали меньше курить. Риск смерти от болезни Альцгеймера, которая поражает людей в позднем возрасте, также уменьшился, поскольку люди начали заводить детей в 40-50 лет. Вредные аллели APOE исчезают со смертью больных, тогда как здоровые передают нормальные гены следующему поколению.

От Антисемита. Но и тут можно поспорить, естественный ли это отбор, или, всё же социальный.  Я бы всё же поостерегся от крикливых заголовков, столь характерных для журнашлюх. Если всё дело в том, что детей заводят позднее, и человек с "плохими" генами может не оставить потомства, то это, опять же, не естественно-биологический отбор, а социальный. Точнее, не полностью биологический, но более социальный. Поскольку тут сильнее действуют социальные факторы, а не биологические.


Tags: наука
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments