Вообще, данная тема, в так называемых "social studies" называется вот так: "о творчестве народных масс в историческом процессе". И сводится, к банальнейшему вопросу: кто "делает" историю - массы или личность? В переклады на свежайшие исторические события, что или кто было движущейся силой, к примеру, киевского "евромайдана"? Или "крымской весны"? Вот давайте и разберемся. С сухой и скучной социально-философской теорией и с яркими событиями недавних революций.

И вот они, эти герои, эти титаны и супермены, пришли и освободили Русь, страдающую от польского нашествия, разбойников и грабителей, и сделали сразу хорошо и благолепно. На долгие года. Или Пётр Первый. Взял, и ни с того, ни с сего, а освободил, опять же Русь Святую, от старых, замшелых привычек и обычаев, старых, немодных одеяний, бород и прогрессивно научил курить да водку пить. Сам, практически в одиночку.
Кстати, к слову. Еще совсем незадолго до февральского переворота, у многих иностранцев, путешествующих по России, складывалась идея о чем-то громадном, абсолютно неповоротливом и абсолютно не меняющемся. К примеру, на фоне яркой и насыщенной событиями "La Vie parisienne". Да даже на фоне того же Берлина, унылые санкт-петербургские будни казались исключительно серыми и абсолютно пустыми. И только царь, царская семья, великие князья вносили какую-то перчинку в это болото... Потому никто, из иностранцев, и не сомневался, что только царь и управляет этим исполином, приводя хоть в какие-то движения его части.
Собственно говоря, так было и в европах. Цари объявляли войны, двигали войска, строили гигантские дворцы, направляли и наполняли смыслом жизнь своих столиц. История тогда казалось последовательной сменой царствований и деяний монархов. Война Алой и Белой розы в Англии, или Столетняя война - всё шло по высочайшемк мановению... Стоп, а Жанна Д`Арк? Так то особый герой, которого Провидение вознесло до уровня миропомазанников...
И вот, внезапно, Париж. Народ отрубает голову королю, а на поверженных обломках бывшей королевской твердыни народ пишет "Ici, l'on danse"(здесь танцуют). Так кто всё-таки движет историю? Не народ ли? Или, всё-таки, герои - дантоны, робеспьеры, мараты?
Короче, до Маркса так и шло: историки были уверены, что событиями управляют отдельные герои. Есть толпа, которая, по Пушкину, безмолствует. Грозно. Или, не менее грозно, кричит и даже поет: "Вихри враждебные веют над нами,темные силы нас злобно гнетут". И продолжает:"Aux armes, citoyens, formez vos bataillons", после чего злобным силам мало не покажется... И есть герои, которые эту толпу воодушевляют, направляют и организовывают. Меняя, тем самым, ход и направление истории.
И тут приходит Маркс
Короче, чтобы стать былинным героем, нужно родиться в былинное время. Родишься в любое другое - так и останешься безименным обывателем.К слову. В Лурке, одно время, форсировался мем "стать героем". Что означало громко расстаться со своей жизнью, пусть даже и за совершеннейшую глупость.
Маркс добаляет: нужна революционная ситуация.Когда бедствия народных масс сильно перехлестнут обычный уровень их тяжелой жизни, когда власть, по многим причинам, не может управлять прежними способами, а народные низы - не хотят жить по-старому. И вот, для последнего, и нужна пропаганда и агитация. Только посредством пропаганды и агитации до масс дойдет - так жить нельзя. Хватит страдать, нужно действовать! А в действии народа и появятся новые народные герои.
Народ не является единым целым, писал Маркс. Есть классы революционные, и есть пассивные. Которые могут быть союзниками. А могут - и противниками. Историю Маркс знал хорошо, а про французскую Вандею - в особенности.И про реакционные классы он писал. И да, борьба классов, вершина которой - социальные революции - порождает, творит героев. С обеих сторон - с революционной и со стороны реакции.
Себе Маркс выделил скромную роль учителя и пропагандиста. Его дело - объяснить, кто и как двигает историю. И вооружить пролетариат - современную ему революционную силу той самой идеей. Которая, в какой-то степени, и даст возможность народу творить новую историю. А революционерами (и героями) пусть будут другие.
На этом первую (историческую) часть позвольте завершить. Если на то будет благоволение Аллаха, Господа всех Миров, то я сегодня же напишу и вторую часть...
Бисмилляхи-ррахман-иррахим!
Journal information