?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

То, к чему пришел, после многих лет пути, Антисемит. В догонку к вот этому моему посту.

Русская идея, она реальна, или как? Существует ли какой-то особенный русский мир и отличный от прочих народов, заселяющих нашу планету, русский путь?
https://www.stihi.ru/pics/2014/08/23/5521.jpg


http://www.edu.ru/uploads/media/content/0001/08/da883091e90eb873ca99b59cebaff6400b2ba223.jpegСобственно говоря, идея того, что русский народ резко чем-то отличается от всех прочих, была официально поддержана российским государством в самом начале ХIХ века. Граф Семен Семенович Уваров считается автором так называемой "теории официальной народности". Кто не читал и ничего об этой теории не знает, вам сюда. Хотя и там почти ничего нет по теме.

Кстати,  на картинке справа - сам граф. Для начала скажу, что он был очень умным человеком, с исключительно хорошим образованием, для своего времени. Я даже не побоюсь сказать, что это был незаурядный, выдающийся  мыслитель. Имя которого, правда, потом было забрызгано грязью и наветами. Примерно так, как сегодня либерасты забрасывают грязью имя некоего Джугашвили...

И да, не один этот граф.Который изучал этот реальный, из жизни, феномен. Был еще один мыслитель и тоже, вот смешно, да? - граф. Лев Николаевич его звали.

Ну так вот, граф Толстой много наблюдал над простыми крестьянскими детьми. Которых, по моде тех лет, он самолично учил грамоте. И из этих своих наблюдений, Лев Николаевич сделал интереснейшие выводы. Крестьянскому ребенку, а потом подростку, изначально, согласно Льву Николаевичу, присуще некое моральное ядро. Кристально чистое и непоколебимо твёрдое. Которое потом, при жизни, бывает иногда замутнено и  испорчено.
http://uznamania.ru/uploads/photoset/_tmp/0u10a39583-1da589f3-2bc66520.jpg-682x682-pad.jpg
Но детское общество, из крестьянских детей, по Толстому, очень чётко осознает, что такое хорошо, а что - плохо, гадко. Как надо себя вести, а как - абсолютно нельзя.  В том, что мы сегодня, после А.С.Макаренко, назвали бы детским коллективом,  совершенно не было места подличанью, вранью, гнусностям разного рода, нечестности и лицемерия. Потому "наше всё" Лев Николаич и принимал такое сообщество за идеал.

И, что было естественным, очень многие черты, что давались крестьянским воспитанием детям, переходили и во взрослую жизнь. Русская крестьянская община основывалась, в том числе, на идеалах справедливости, честности, равноправия и - не смейтесь! - подлинного братства. Поддержи того, у кого горе, несчастья. Раздели свою радость с другими...

Граф Уваров был знаком с крестьянской общиной не понаслышке. И именно в ней он видел некий идеал - народность. Точнее, именно так он называл этот свой идеал. То, что было, присутствовало в России, но не было, не существовало на западе. Но. В отличие от жившего много после него Толстого, Уваров был твердо уверен, что всё хорошее, что есть в русском народе - от Бога, от Бога с большой букве. Русский народ Боговдохновлен, он насыщен, как ни один другой народ, Верой.  Народную мораль, нравственность, Семен Семенович Уваров прямо выводил из христианской морали, из (опять с большой буквы) Православия. Из религиозности народа у него прямо вытекала и необходимость помазанника божиего, заступника и выразителя интересов русского народа - русского самодержца.

Вот потому и получилась та триада - логически безупречная, простая и правильная. Русский народ, боговдохновленный и вдохновляемый христианской верой, русский царь, как выразитель интересов православия и защитник народа. Ничего особо реакционного и мракобесного, в идеях Семена Семеновича, не было. А была аргументация, идущая из фактов жизни, из реальной действительности, очень логичная и непротиворечивая схема.

Вот это всё и назвали теорией официальной народности. К нашему сожалению, как это часто бывает, реалии жизни разбили эту теорию в дребезги. Оказалось, что православные попы, такие же живые люди, как и все. И не сегодня сложился такой афоризм, что мол, чем выше поднимается кто-то по церковной иерархии, тем меньше веры в Бога и тем больше лицемерия. Ошибочка вышла: попы не смогли просвещать и наставлять на путь истинный народ. А царь не смог выполнять роль защитника народных интересов.

И вот уже Лев Николаевич видит особую мораль, характерную для крестьянской общины. Видит, что это реальный факт. Мораль, которая резко отличала русских от любых других, прежде всего - западных народов. Но он не видит в этой морали преобладающего влияния церкви. Напротив, он эту народную нравственность отделяет от веры в бога. Нравственность есть, она бесспорна, а религия на нее влияет мало, если не сказать совсем...

Еще дальше пошли так называемые социалисты-народники. Они тоже видели крестьянскую общину, признавали ее особость, отличие от того, что было на западе. При этом, с трудами Маркса, они имели счастие ознакомиться.И да, община была, а пролетариата, на Руси, практически не было. И потому, опираясь на русскую действительность, они писали и были уверены, что в России будет свой путь в социализм. Отличный от западного пути. Через крестьянскую общину... Я не знаю, может быть, и была такая возможность. Но в веке ХХ реформаторы от власти, стали эту общину усиленно разрушать. Сперва это были царские чиновники, потом - преобразователи села от коммунистов.

Исчезла ли совсем эта народная нравственность, народная мораль, которую ясно видел и наблюдал Лев Николаевич, да и не он один? За полный перипетиями ХХ век, и более того, за время "демократических преобразований" века нонешнего? Сразу скажу: жизнь, эту простую и понятную мораль сильно подъела, погрызла и понадкусала. Но никуда она, эта идея, не делась. Пусть вы будете смеяться, но она по-прежнему, как на трех китах, нерушимо базируется на трех основах.

Основа первая. Звучит очень просто: честность и справедливость. Потому никогда не будет алконавт Беспалый, по-другому ЕБН, в пантеоне Славы  русского народа. Потому как плодил несправедливость и обман. Потому и не принимает русский народ либерастьё и дерьмократов. Потому как врут они. Есть честность, есть правда и есть справедливость. У Явлинского и Ирека Муртазина - честности и правды - нет. И нет ее в "Новой Газете". Потому враждебны они русской идеи, русскому народу. Врать не надо.

Основа вторая. Это еще более простые понятия. Простые два слова. Равенство и братство. Русский за русского горой. Сам погибай, а товарища - выручай. Так говорит народ. Вторая основа надстроена над первой, над честностью и справедливостью. Не может быть братства и равенства, если нет честности, если нет справедливости. Потому мне и смешон тот же krylov, который видит русскость в чем угодно, но врать и фальшивить не перестает. Лет пять тому назад я много писал о его вранье, потому снова свое частное мнение о сабже, повторять не буду. Русскость есть, но она не в православии, не в генах, и не в монархии.

Подчеркну, основа русской идеи не в монархизме, тем более - не в православии. Она - в честности, справедливости, братстве и равенстве. Всех русских. Но русский мир этим не исчерпывается. Есть еще более глубокий феномен, третья основа русской идеи.  Это русская культура. Которая - производная от богатейшего и насыщеннейшего русского языка, великой русской литературы. От русских народных сказок через "наше всё" Александра свят Сергеевича нашего Пушкина, до композиторов Серебряного века. Да, да, тот самый императорский балет, который стал ныне и присно просто русским. И русская поэзия. Которая объяла, включила в себя, поглотив и освоив, как свою малую часть, и творцов советского периода.

Не суть важно, кто по национальности тот же Симонов, но он - русский поэт. Поскольку только, что написанные им строчки - созвучны русской душе. Созвучны и отражают ее. И да, пока есть великая русская культура - будет жить русский мир. В котором нет места павленским. А вот Гиви и Моторола - в нем есть...

Вот всё, что я думаю по поводу.
Интересно, что скажет мой взаимный френд sl_lopatnikov по поводу?

Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 9
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
mumis34
20 сент, 2017 08:13 (UTC)
И по мне настоящий русский тот, кто исповедует эту триаду. Но в тоже время подобный русский остался в конце века 19-го. С начала века 20-го стала происходить трансформация такого русского в высшую форму под названием советский. Ассортимент нынешних русских озвучил здесь нынешнихhttps://aftershock.news/?q=node/536482
antisemit_ru
20 сент, 2017 10:22 (UTC)
Собственно, говоря, свобода, равенство и братство (коммунистическая мораль) стояли где-то очень рядом с внутренней моралью русского народа.

Только я толкую русского расширительно, как человека русского мира и русской культуры. Мокша и эрзя, татарин и башкир,воспитанные в духе великой русской культуры и русскоговорящие, ничем не хуже ивановых, петровых и сидоровых.

Но не надо путать русскую идею с "пролетарским интернационализмом".
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 10:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 13:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 13:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 16:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_popov1 - 20 сент, 2017 20:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 21:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_popov1 - 20 сент, 2017 23:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 сент, 2017 01:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadim_popov1 - 21 сент, 2017 02:08 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 сент, 2017 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sl_lopatnikov
20 сент, 2017 09:32 (UTC)
Русский народ, боговдохновленный и вдохновляемый христианской верой, русский царь, как выразитель интересов православия и защитник народа. Ничего особо реакционного и мракобесного, в идеях Семена Семеновича, не было.

То есть, мракобесная религия и религиозная монархия - это не реакционно и не мракобесно? - Орригинально.

Лучше всего абсурдность подобной логики достигается заменой пары слов = "христанская" на, скажем, "исламская", "иудейская" или вудийская, "православия" на "Истинную веру", а царя - по вкусу - на "вождя" - и "осмысленность" и прогрессивность - как на ладони. Например:

Русский народ, аллаховдохновленный и вдохновляемый исламской верой, русский хан, как выразитель интересов ислама и защитник народа.

Ничего особо реакционного и мракобесного?

А как вам на вкус это:

Русский народ, духовдохновленный и вдохновляемый религией вуду, русский хунган, как выразитель интересов вуду и защитник народа.

Тоже ничего особо реакционного и мракобесного?

Или осмысленность уваровской формуле придает то, что православие - "единственная правильная вера"? - Ну так ислам,иудаизм, буддизм, индуизм и даже культ вуду с этим поспорят. Особенно вуду: православные священник даже колдовать не умеют, разве что только языком ворочать.


Edited at 2017-09-20 12:34 (UTC)
antisemit_ru
20 сент, 2017 10:34 (UTC)
Вы знаете, Семен Семенович говорил про некоего абстрактного русского царя. Который таковым, в жизни, не являлся. И потому, как я и написал, его идея разбилась вдребезги о реалии жизни.

Не соответствовал действительности и его образ священнослужителя - бескорыстного пастыря и безгрешного поводыря стада христова.

Потому на бумаге всё хорошо, всё прогрессивно, всё работает, а в жизни - полный мрак.

С коммунистической идеей тож самое случилось - всё логично, всё правильно. А начали реализовывать, и получили, что получили.

Я еще застал настоящих, подлинных коммунистов. Которых хватало в поколении наших с вами отцов. А вот наше поколение, и те, кто пришли нам на смену... Давайте о них не будем.

А ханом ли мы назовем защитника народа, или там падишаха, если он всерьез интересы народные защищает, не суть важно. Лишь бы он на деле, эти интересы защищал. А факих он ли или рахбар, или царь православный, какая разница?

Скажу более: духовный лидер нужен.И при советах так и было. Духовный лидер, или генсек КПСС, значил больше, чем предсовмина или председатель президиума ВС СССР.
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 20 сент, 2017 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sl_lopatnikov - 20 сент, 2017 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 13:31 (UTC) - Развернуть
chitka
20 сент, 2017 13:20 (UTC)
Справедливость и культура - похоже.

А вот какого-то особенного русского равенства и братства я не вижу. Как это, по вашему, выражается физически?
И расслоение богатые-бедные в России среднее, и русские диаспоры за границей никакой особой сплоченностью не выделяются, скорее наоборот. Разве что районы-гетто, где чужим появляться опасно, в городах особо не выражены. А в остальном - непонятно, что за русское равенство вы имеете в виду.

Скорее в русскую идею входит убеждение, что навалять можем кому угодно, сильнейшей армии мира. Такое обычно другие народы не могут.

Edited at 2017-09-20 16:21 (UTC)
antisemit_ru
20 сент, 2017 13:32 (UTC)
А нет на сегодня русского равенства, и русского братства. А совсем еще недавно, оно было.
(без темы) - chitka - 20 сент, 2017 13:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 13:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chitka - 20 сент, 2017 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 14:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chitka - 20 сент, 2017 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 20 сент, 2017 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chitka - 21 сент, 2017 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mumis34 - 20 сент, 2017 13:39 (UTC) - Развернуть
livejournal
20 сент, 2017 14:14 (UTC)
Какие мысли и дела создают русского
Пользователь awas1952 сослался на вашу запись в своей записи «Какие мысли и дела создают русского» в контексте: [...] + «О русской идее и русской идеологии. И русской духовности тоже, но немного… [...]
emdrone
20 сент, 2017 15:02 (UTC)
про собак и глистов
ну, это опять абтрактный и интеллектуально ничтожный бред.

Вы не можете точно и конкретно выдумать смысл этх абстракций
и вы не понимаете что никакой 'русской идеи' блядьё, предатели 1990х
во власти, никогда не допустят.

Ибо русская идея - "собака должна жить без глистов".
За неё сегодня убивают (Донбасс, Мозговой и т.д.)

смтакже верхний комментарий здесь
https://awas1952.livejournal.com/8033839.html

..и многочивленные посты в моём журнале, конкретно и на пальцах
ражевывающие что такое "собака без глистов" и "Глист"

Edited at 2017-09-20 18:04 (UTC)
antisemit_ru
20 сент, 2017 15:05 (UTC)
Цели что-то выдумывать не было. Я просто рассказал про Уварова и Толстого.

Просвещаю народ, так сказать.
livejournal
20 сент, 2017 16:22 (UTC)
О русской идее и русской идеологии. И русской духовнос
Пользователь koparev сослался на вашу запись в своей записи «О русской идее и русской идеологии. И русской духовности тоже, но немного...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О русской идее и русской идеологии. И русской духовности тоже, но немного... [...]
const0000
20 сент, 2017 19:43 (UTC)
все искатели "русскости", "русского мира" или "нац.рус.идеи" - упорно (включая и вас) идут к ней - со стороны "рус".
а стоило бы заходить (не к ней, а вообще!) просто со стороны - идеи, идеи устройства мира людей.
как это сделал, например - тот же Маркс - со своими классами.
и пусть у него ничего из этого не вышло!
зато не осталось, например, привкуса... национализма.
впрочем, привкус суеты и подгонки под готовый ответ - и у него - в наличии...
но там хоть что-то "овладело массами", а любая идея с уточнением-определением "рус" - это тупик.
"русский тупик" - вот куда ведут все эти «русские идеи», "русские идеологии" и "русские духовности", скрепы и прочая прочь.

«сначала было слово. и это слово было - "Россия" ...» - от этого же, элементарно... тошнит.
antisemit_ru
20 сент, 2017 22:04 (UTC)
С чего это вы уверены, что у Маркса ничего не вышло? По-моему, это говорит о вашей зашоренности и/или низкой образованности.
const0000
21 сент, 2017 04:07 (UTC)
вы предлагаете обсудить тему "есть ли Бог?", упреждающе задекларировав - "Бог есть!"? :))
про верующих - правоверно-православных - вы всё хорошо понимаете, а вот в шаге от них про - левоверных "свидетелей Маркса" - у вас стена.
покрашенная краской "наука".
облупилась местами, но ещё ничего - буржуи денеХ дадут, и опять засияет
(без темы) - antisemit_ru - 21 сент, 2017 04:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - const0000 - 21 сент, 2017 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 сент, 2017 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - const0000 - 21 сент, 2017 04:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - antisemit_ru - 21 сент, 2017 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - const0000 - 21 сент, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
livejournal
21 сент, 2017 20:29 (UTC)
О русской идее и русской идеологии. И русской духовнос
Пользователь operblok сослался на вашу запись в своей записи «О русской идее и русской идеологии. И русской духовности тоже, но немного...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О русской идее и русской идеологии. И русской духовности тоже, но немного... [...]
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow