?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Lenin-last-underground%2C_1917.jpg/220px-Lenin-last-underground%2C_1917.jpgОригинал взят у hullam_del_ray в О германском и не германском шовинизме. Ленин

Германские шовинисты захватили, как известно, под своё влияние громадное большинство вождей и чиновников так называемой социал-демократической — на деле ставшей теперь национал-либеральною — рабочей партии. Насколько приходится сказать то же самое о не германских шовинистах вроде гг. Потресовых, Левицких и К°, мы увидим дальше. Теперь же мы вынуждены остановиться именно на германских шовинистах, к числу которых справедливость заставляет отнести и Каутского, хотя, например, П.Б. Аксельрод в своей немецкой брошюре весьма усердно и весьма неправильно Каутского защищает, объявляя его «интернационалистом».



Один из признаков германского шовинизма состоит в том, что «социалисты», — социалисты в кавычках, — говорят о независимости других народов кроме тех, которые угнетены их собственной нацией. Прямо ли говорится это или защищаются, оправдываются, прикрываются те, кто говорит это, разница не очень существенная.

Германские шовинисты, к числу которых относится и Парвус, издающий журнальчик под заглавием «Колокол», где пишут Ленч, Гениш, Грунвальд и вся эта братия «социалистических» лакеев немецкой империалистской буржуазии, очень много и охотно говорят, например, о независимости народов, угнетаемых Англией. О бесстыдном, насильственном, реакционном и т.п. хозяйничанье Англии в её колониях и социал-шовинисты Германии — т.е. социалисты на словах, шовинисты на деле — и вся буржуазная пресса Германии трубит теперь изо всех сил. Об освободительном движении в Индии немецкие газеты пишут теперь взасос, с злорадством, с восторгом и упоением.

Не трудно понять причины злорадства немецкой буржуазии: она надеется улучшить своё военное положение разжиганием недовольства и движения в Индии против Англии. Конечно, это надежды глупенькие, ибо воздействие на жизнь многомиллионного и весьма своеобразного народа со стороны, издали, на чужом языке, воздействие не систематическое, а случайное, только на время войны, — подобное воздействие не серьёзно, прямо-таки не серьёзно. Тут больше самоутешения со стороны германской империалистской буржуазии, больше желания надуть немецкий народ, отвести его глаза от внутреннего на внешнее, чем намерения воздействовать на Индию.

Но сам собою напрашивается общетеоретический вопрос: в чём корень фальши подобных рассуждений? в чём верное, безошибочно действующее средство разоблачения лицемерия германских империалистов? Ибо правильный теоретический ответ на вопрос о том, где скрывается фальшь, всегда служит к разоблачению лицемеров, склонных — по причинам слишком понятным — прикрывать фальшь, затушевывать её, одевать её в разные пышные наряды фраз, всяких фраз, фраз о чем угодно, вплоть даже до фраз об интернационализме. На словах интернационалистами объявляют себя и Ленчи и Зюдекумы и Шейдеманы, все эти агенты немецкой буржуазии, состоящие, к сожалению, членами так называемой «социал-демократической» германской партии. Надо судить о людях не по их словам, а по их делам. Это давно известно. Кто же станет в России судить о гг. Потресовых, Левицких, Булкиных и К° по их словам? Разумеется, никто.

Корень фальши германских шовинистов заключается в том, что они, крича о своём сочувствии независимости народов, угнетаемых их военным противником, Англией, скромно — даже чересчур иногда скромно — умалчивают о независимости народов, угнетаемых их собственной нацией.

Возьмем, например, датчан. Присоединяя Шлезвиг, Пруссия, как и все «великие» державы, захватила и часть с датским населением. Нарушение прав этого населения было настолько очевидно, что, когда Австрия по Пражскому миру 23-30 августа 1866 года уступила Пруссии свои «права» на Шлезвиг, то в мирном договоре было постановлено, что население северных округов Шлезвига должно быть опрошено путём свободного голосования по вопросу о его желании присоединиться к Дании и, в случае положительного ответа, присоединено к Дании. Пруссия не исполнила этого и добилась в 1878 г. отмены столь «неприятного» для неё условия.

Фр. Энгельс, который не был беззаботен насчёт шовинизма великодержавных наций, специально указывал на это нарушение прав маленького народа Пруссией121. Но нынешние социал-шовинисты Германии, на словах признавая самоопределение наций, как признаёт его на словах и Каутский, на деле никогда не вели и не ведут последовательно-демократической и решительно-демократической агитации за освобождение угнетённой нации, раз дело касалось угнетения со стороны «своей» нации. Здесь «зарыта собака». Здесь гвоздь вопроса о шовинизме и разоблачении его.

У нас много острили по поводу того, что «Русское Знамя»122 вело себя очень часто, как «Прусское Знамя». Но дело не ограничивается «Русским Знаменем», ибо совершенно в том же принципиальном духе, как Ленч, Каутский и К°, рассуждают у нас гг. Потресовы, Левицкие и К°. Загляните, например, в ликвидаторское «Рабочее Утро» и вы увидите совершенно такие же «прусские», вернее было бы сказать: интернационально-шовинистские аргументы и приёмы рассуждения. Шовинизм остаётся шовинизмом, какой бы национальной марки он ни был, какими бы фразами пацифистского сорта он ни прикрывался.

Печатается по рукописи
«Вопросы Страхования» №5 (54), 31 мая 1916 г.
http://levoradikal.ru/archives/11211

Последние записи в журнале

  • Далпайоппы?

  • Картина Репина "приплыли".

    Полагаю, западную цивилизацию ничто не спасет.Более ничто и никто не спасет. Ни Европу, ни США. ЗЫ: в Латинской Америке мусульман, практически,…

  • Кое-что - про "укроiньцiв

    Этот ролик многое объясняет.

  • Фейк! Главная военная прокуратура соврала!!!

    Историк-журналист Чунихин Владимир Михайлович неторопливо и почти безэмоционально анализирует справку-доклад военного прокурора Афанасьева от 1947…

  • И почему я так не люблю Медведева???

    Ну, ЕБН я ярко, от всей души, ненавидел. Поперваначалу та ненавист перешла к его преемнику. Но с годами она перешла в настороженное отношение. Путина…

  • О жизни.

    Я не имею универсальных рецептов на всё. Я не знаю ответов на все вопросы. Единственное, что я имею, это какой-то опыт наблюдения над людьми. Опыт,…

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 8
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…