На этот раз - в форме малого рассказа. Но нет всяких заумных отвлечений.От магистрального хода альтернативы. Да и той же любовной линии, которой так и норовит разбавить текст, например, Вячеслав Коротин, тоже нет. Но альтернатива прописана добротно. Лично я прочитал с удовольствием.
Тут некоторые считают, что только хардкор, только "Сага о Форсайтах". Но лично я уверен и полагаю, что и малые формы имеют право на существования.
Собственно говоря, я, лично я, предъявляю к любому такого рода произведению, очень скудные требования.
Первое. Хороший литературный язык. Человек, взявшийся за написание, должен отучиться в средней школе и подружиться там с русской орфографией. Ну, иметь некоторые представления о технологии написания литературного произведения. Что тоже, очень популярно, объясняют мариванны на уроках по литературы. И да, для некоторых авторов, особо - для работающих в жанре так называемой "хортятины", это требование не кажется таким уж скудным.
Второе. Это то, куда направляют автора криками "учи матчасть". И, если для творца фентезятины это не столь важно, то для альтхистори - это то, без чего ну никак. Знать надо исторический период, и всё такое прочее. Пишешь про морские баталии - разбирайся в соответствующих вопросах...
Третье. Это очень умеренное требование. Но безусловная необходимость для любой фантастики. Не сметь сбрасывать на главгероя рояли, фортепиано и прочую продукцию соответствующей индустрии музыкальных "струментов". Иначе не серьезный текст получается, а "Емеля и Щука". Для дошкольников, кстати, сойдет, а так - нет. Главгерой должен превозмогать, а не "по щучьему велению, по моему хотению".
Короче, читайте и наслаждайтесь! Дедуля Антисемит плохого не посоветует.
Journal information