?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного о конфетах.

Вот такая интересная мысль меня обуяла. Что в Германии, что в Казахстане, конфеты примерно одинаковые. Практически так, как палочки твикс - правая и левая. Если брать их в чистом виде. Без обертки и уже вытащенными из коробки. Без обертки, фантиков и прочего, ну никак не определить, прозведена ли конфетка где-нить в диктаторской России, изнывающей под пятой кровавого тирана Влада Путина. Или под мудрым руководством демократически избранной в какой-то раз достойной фрау Меркель.
http://ic.pics.livejournal.com/tgankina/73844070/97409/97409_900.jpg
Более того, дорогие шоколадные конфеты сейчас и сегодня, по вкусу, ну ничем не отличаются от того, что производили в жуткие шестидесятые года прошлого века  и  в ужаснейших условиях тирании и попрания прав человека,  в СССР. От чрезвычайно дорогих и никак недоступных узникам советского ГУЛАГа конфет, которые там и тогда делали. :о)

Вообще, если подраскинуть умишком, то, наверное, конфеты сейчас, в первые двадцать лет XXI века, ничем, по сути, не могут отличаться от того, что делали в первые двадцать лет века ХХ. Тот же шоколад, практически те же рецепты начинки. Суть шоколадной конфеты ну никак не изменилась.

Естественно, если мы пронзим своим мысленным взором совсем уж отдаленные времена, то, конечно, мы дойдем и до того, когда конфет, в нашем сегодняшнем понимании, не было... Вот вам древнее фото древней немецкой кондитерской:

Но уже тогда, когда люди научились фотографировать, конфеты были. Инстаграмма и твиттера не было, но в кондитерских торговали пирожными и конфетами. И я вас уверяю, что что те конфеты, что сегодняшние, вкус имели практически одинаковый. Не отличишь, если бы мы воспользовались машиной времени, и оказались бы там, в прошлом.

Но мой сегодняшний пост не про конфеты, а про политику. Я просто вспоминаю те ещё коробки шоколадных конфет, которые продавались в СССР. Коробки, кстати, изменились не сильно: и там, и там, полиграфия, рисунки, и прочее. Но сильно изменилось содержание. В СССР, в коробке, плотно упакованными рядами, были они - конфеты. И даже достаточно большой компании, за чаем, было сложновато за раз коробку приговорить.

Сейчас и сегодня, в коробке не пергаментная бумага, которая не позволяла смыкаться рядам этих самых конфет, а самый разнообразный пластик. Золотой, белый, шоколадно-черный.  Каждая конфетка имеет своё гнездышко, всё красиво и, не побоюсь этого слова, величественно. Только конфет, в большой коробке, почти нет. Коробка большая, а конфет - так, почти для проформы...

Вот так и наша жизнь сегодня - вроде бы  красиво всё, сияет, а на самом деле - обман и пустышка. Немцы, на моих глазах, всё шумели (особенно некоторые), активничали, возились: мол, выбирают новое руководство. А на деле - пшик. И чем, в результате, всё закончилось? Примерно так, как в Казахстане: "демократически выбрали президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева".

Обертку и фантики нам сменили. А суть та, что и раньше: у власти - элита, а низы сидят и лапу сосут... Только раньше мы покулали не коробки, а конфеты, а теперь - наоборот. Раньше, в СОветской России - больницы и амбулатории строили, а теперь - оптимизируют.
http://www.b17.ru/foto/uploaded/7a1d5d2529ba529c6b4eb19ea7619574.jpg


Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 8
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ansari75
6 окт, 2017 06:48 (UTC)
К сожалению, и суть сменили. Конфеты того времени содержали какао масло, а теперь - растительные жиры.Тогда была истина, а теперь заменитель. Я не знаю как вам, но я не могу есть нынешние конфеты, да и торты тоже. Еще в Германии в 80-е годы для масс были конфеты пралине, качественный суррогат из соевого заменителя и растительных жиров. А для богатых - дорогущие шоколадные конфеты, ничем не лучше наших московских и ленинградских дорогих шоколадных конфет.
antisemit_ru
6 окт, 2017 07:21 (UTC)
Я говорю о дорогих конфетах. Которые и сейчас, в Германии, очень хороши.

Но меня вводит в ступор достаточно большая коробка, в которой шесть (6) конфет всего!!!
ansari75
6 окт, 2017 08:47 (UTC)
Я удивлялась этому уже давно. Разброс цен, в отличие от СССР, на дорогие и не очень конфеты был очень велик. Но сейчас даже знаменитый бельгийский шоколад содержит растительные масла, правда, в нем есть какао масло, которого нет в нашем шоколаде, даже дорогом.
Европейцы, в отличие от нас, верят своим диетологам, правительству и прогрессу. Они с удовольствием покупают суррогат, потому что считают его полезнее, чем натуральная, но богатая холестерином продукция. Именно поэтому, как мне кажется, такая высокая цена на натуральный чистый шоколад:их мало кто покупает.
china_x_pilot
6 окт, 2017 06:54 (UTC)
Вот нащёт наличия в них шоколада не уверен. Попадалась инфа, что сейчас выпуск шоколадосодержащей продукции в десять раз больше чем в СССР, а импорт какао-бобов ниже в 10 раз чем в СССР.
antisemit_ru
6 окт, 2017 07:21 (UTC)
Щас много дешевого, но некачественного товара.
livejournal
6 окт, 2017 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
antisemit_ru
6 окт, 2017 16:22 (UTC)
Дык в СССР конфеты дефицитом не были жеж!
(Удалённый комментарий)
antisemit_ru
6 окт, 2017 19:05 (UTC)
Глупости ваши! Дорогие шоколадные конфеты сильно не раскупались, поскольку стоили от трех до пяти рублей. "Белочка" - три с полтиной кстати. А "Мишки на севере"-вообще четыре рубля. Потому они свободно лежали.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow