?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В прошлом году Антисемит возвращался дубайским лоукостером в Алма-Ату через Бишкек. Ну, таковы сложные отношения моего земноводного с реалиями окружающей меня действительности.:о)
Я посчитал, что на такси, от Бишкека до Алма-Аты, ощутимо дешевле, чем лететь сразу в южную квазистолицу Казахстана...

Расчет мой оправдался: всего за полторы тысячи казахских тенге (которые, вот смешно, лежали у меня в кошельке!) меня довезли до алматинского автовокзала на озере "Сайран".

Ващета, смешно: сей путь я проделал только из-за 35 $ USA - настолько был дешевле рейс в Бишкек, чем прямой, в Алма-Ату. Но такси до моего местопроживания, из местного "el aeropuerto", стоило те же полторы тыщи тенге.Что я потратил, на частника, из Бишкека, в Алма-Ату. Ну, от автовокзала "Сайран" до дома, еще пришлось раскошелиться на 80 тенге на автобус. Смешно, да?

Но, если совсем положить руку на сердце, и признаться, читателям моего блога, чистосердечно и искренне, я захотел, хоть чуть-чуть, но побродить по бывшему городу имени Фрунзе. Что я и сделал. А не лететь сразу, из Дубая, в Алма-Ату. Пенсионер, чё, и делать мне особо нечего.Почему чуть-чуть не погулять?

Я не совсем помню щас, но, ИМХО, я в своем блоге поделился впечатлениями. От кратковременного визита в Бишкек. Ищите тег "путешествия Антисемита".

Но пост сей посвящен не восхвалению хитроумия Антисемита, и не демонстрацию всей силы его ручной жабы, которая душит, а - почти - политике.

В 1998 и 2000 годах, вместе с супругою, Антисемит навещал тогда ее родителей, да будет светла их память! Но, опять же, я тут не про свою семейную жизнь. Ну так вот, любили и тогда, и сейчас, жители Алматы кататься в Киргизию, на Иссык-Куль, недели на две. Ну и мы тогда не преминули съездить, поплавать...

Если совсем честно, то сие место, летом, может дать фору многим теплым морям...
[Например...]https://5news.kg/imagecache/original/images/uploads/d9a1154127e657d32b695283adcbcdd0.jpg

Но я не про отдых, а про местное население. И в 1998, и в 2000, киргизы вполне себе имели жирок под шкурой, а их столица имела вид вполне презентабельный. Та же Алма-Ата, внезапно, испытала отток финансовых средств - Назарбаев строил северную столицу, и денег, в бюджете города, немножко не хватало.И потому тогда на дорогах начали появляться ямы в асфальте, и стала Алма-Ата слегка ветшать. А Бишкек - цвел и пахнул. И зацвел окончательно. Тому що революція, дві.

И киргизы сегодня совсем не те - тот жирок растеряли, и город сильно потускнел и обветшал... Но насколько всё хуже стало в Киргизии, ты осознаешь только на границе

Ну так вот,  исключительно сильные впечатления на погранпереходе, между Казахстаном и Киргизией, тебе гарантированы. Поразительно сильные. Постараюсь их описать.

Первое, что бросается в глаза, чванливость казахских погранцов. Они относятся к киргизам даже не как к людям второго сорта. А как к чему-то грязному и гадкому. Мерзко-противному. Под киргизами подразумеваю не гражданство, а этнос. К "русским киргизам", хотя это теперь и редкость, отношение вполне нормальное.Такое отношение выработалось не за год и не за два.

Второе. Нищета киргизов. Нет, не так. НИЩЕТА киргизов. Ощущение, что это бесправные и забитые жители жутко отсталой страны третьего мира. И именно эта нищета киргизская и лежит основанием чванства казахов. Напоминает сие отношение откормленного мента и вонючего, завшивленного бомжа, честное слово!

А теперь я открою секрет, почему относительно легко можно найти киргизского водилу-частника, который готов так дешево вас отвезти в Алма-Ату. Дело всё в том, что киргизы, по своим делам, туда ездят. Иногда надо, а на бензин "грошей немає". И взять попутчика, пусть задешево - это выход.

Сразу совет, для российских туристов: никогда не поступайте так, как это делает Антисемит. Восточные народы - это дело тонкое. И вас они обуют и разденут. Поскольку увидят в вас законную добычу, туриста, которого надо лишить, хоть чуть чуть, тех тугриков, что у него в кармане.Седьмым чувством учуят, поймут и определят, что вы не местный... А ушлый дедушка Антисемит - его ни на одной хромой козе не объедешь.

Ну так вот, в крайний раз меня везла кыргызская семья, которая попутно доставляла продукты питания своему студиозусу, который учится в одном из ВУЗов Алматы. И, в дороге, чуть-чуть пообщались, конечно.

И из этого общения, и из прогулок по Бишкеку, у меня одно впечатление: кыргызы ( они считают, что их так правильно правописать. Ну как белАруы, право..) выживают, как могут. Где-то есть правительство, где-то - кыргызские олигархи. А народ, он из года в год, нищает.

Мое ощущение подтвердил и бывший их презик, Аскар Акаев. Он дал интервью, весьма примечательное. В котором тонко троллил революции, кыргызских революционеров, и постреволюционные власти. Собственно говоря, прочитав его интервью, я и вдохновился на этот пост. Особенно мне доставил последний абзац интервью. Там Акаев говорит, что даже в Таджикистане, на сегодняшний день, с экономикой лучше.  Чем в Киргизии. Потому что революции. Две. Страшно подумать, что будет со страной, если там пройдет третья.

Записи из этого журнала по тегу «путешествия Антисемита»

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 8
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
china_x_pilot
12 окт, 2017 07:36 (UTC)
Революция - это когда дворец олигарха становится дворцом пионеров.
Контрреволюция, когда наоборот.
А когда дворец олигарха А становится дворцом олигарха Б это называется - переворот.
livejournal
12 окт, 2017 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
partagenocce
12 окт, 2017 12:54 (UTC)
кыргызы ( они считают, что их так правильно правописать
так и весь текст надо на правильной мове(кыргызыской) писать. Зачем мучать себя иноземной мовой, в которой для - кыргызыв нет нормальных и достойных слов.
Раз они так считают.
antisemit_ru
12 окт, 2017 13:10 (UTC)
Re: кыргызы ( они считают, что их так правильно правописа
Но я ни разу не кыргыз. И не белАрус, ни разу.
partagenocce
12 окт, 2017 13:16 (UTC)
Но я ни разу не кыргыз. И не белАрус, ни разу.
А Иссык-Куль хорош!
Помню в 91м там еще мого русских было, когда студентом я там по горам шлялся со стороны Алма-Аты.
И туда вся сибирь летала как на море, как в европейской части на Черное.
aleks1966
12 окт, 2017 16:04 (UTC)
Какие революции ?
Перевороты дворцовые ))
Одних зажравшихся от кормушки отлучили - чтоб самим у кормушки встать )))
tramarim
13 окт, 2017 11:11 (UTC)
Уважаемый Антисемит, посоветуйте, как можно из международного аэропорта "Манас" докатиться до Бишкека? Только при помощи частников? Или какие-то автобусы существуют?
antisemit_ru
13 окт, 2017 13:31 (UTC)
Автобусы и маршрутки. К частникам не обращайтесь, это сплошняком криминал.

К сожалению, вечером и ночью, автобусы не ходят. Держите это в уме, когда билеты покупаете.
tramarim
13 окт, 2017 13:36 (UTC)
Спасибо.
А во сколько там начинается вечер?
antisemit_ru
13 окт, 2017 13:39 (UTC)
Если зимой, то восемь вечера - это уже ночь. Летом же до 22:00 автобусы еще бывают.
l_h_keeper
14 окт, 2017 22:47 (UTC)
Насколько криминал? Цену в дороге утроить или вплоть до труп в канаву?
antisemit_ru
15 окт, 2017 04:58 (UTC)
Я бы не исключал любого варианта. А цену будут ставить типа тысяч так в пять рублей. Т.е. в 25 тысяч тенге(по прошлому году).
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow