antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Антисемит - известная личность на СамИздате.

http://ic.pics.livejournal.com/donni_nina/76817343/672463/672463_900.jpg

В качестве доказательства оного - вчера Александр Плетнев сам связался со мной и переслал мне, для ознакомления, две свои последние книги. Предыдущую я читал в свободном доступе, на Либрусеке. Попросил оставить отзыв. Прокомментировать, так сказать. Что я и делаю.

Начну с языка. Хороший, литературный. Вполне приличная грамотность. В предложенном мне варианте - ошибки и опечатки, конечно, присутствуют, как же без них. Предполагаю, когда его "Эпохи холст заиндевелый - мазком багровой кисти…" попадет в издательство, сей недостаток, быстро и со вкусом, прибьют насмерть корректоры и редаткторы.

У текста г-на Плетнева, сегодня, есть ярчайшая особенность. Александр Владимирович умеет в фотошоп. Потому он делает оригинальные иллюстрации. Я не знаю никого, из самиздатчиков, который бы любил и умел это делать. В первой части, в основном, это исторические фотографии русских северов и дореволюционного быта. А во второй части, он порезвился, и весьма креативно. Современный атомный ледокол и, рядом, старые  броненосцы Русского Императорского Флота. Плюс самостоятельно нарисованные карты=схемы альтернативных морских сражений.

Нельзя не отметить чувство стиля и хороший литературный вкус г-на Плетнева. Серия из трех книг, над которой он сейчас работает, и с которой он дал мне возможность ознакомиться, если ее охарактеризовать одним словом, вкусняшка.

Плетнев умеет описывать морские сражения. Так, как это сейчас принято на самиздате. Этот снаряд ударил туде, повредив то и то, а в ответ получили такие и такие повреждения.Явно, что он - домашний мальчик и реально не повоевал. В отличие от мну, скромного. И чуть-чуть воевавшего. И потому ему война представляется относительно чистенькой, а не грязным, вонючим делом. Когда страх и адреналин, боевая ярость и азарт, когда ты делаешь, что ты должен и к чему тебя готовили, а после - отчаянно, отчаянно боишься и тебя бьет отходняк. Но это альтернативная история, сказочка же, а не мемуары участника боевых действий? Да и в мемуарах, мало кто будет описывать некие неаппетитные подробности того, что мы называем войной...

Короче, я отдал должное литературным талантам Александра. Надо и про сюжет рассказать. А сюжет - традиционный. Попаданство на русско-японскую.На этот раз атомного ледокола Росатомфлота, со всем экипажем, некоторыми военными грузами и хорошо подготовленными бойцами морской пехоты. Этот груз охранявшими.

Еще короче, ледокол проводит три наиболее современных броненосца, под командованием Рожественского, Северным Морским Путем. И да, царь-великомученник, который пока еще не святой, пинками заставляет русские войска, на суше, более активно воевать, а на море, Витгефта, выйти из Порт-Артура, и принять эскадренный бой.Поскольку третья книга еще в работе, то я пока не в курсе, чем это сражение, в итоге, закончится. И падет ли Порт-Артур. Или нет.

Корифеи СамИздата (Коротин, Лысак, Оченков, да и многие другие, пописывающие на темы РЯВ), изначально отнеслись к книге А.Плетнева, как супер-мега-рояльной, а оттого - несерьезной. Но я, после прочтения текста, с ними бы не согласился. Лысак вон, вообще одной подводной лодкой, половину японского флота, топит... И - ничего. В конце концов, это же альтхистори, и потому сказочка. А так, повторяю, книжечки очень вкусные. И их надо читать. Первый том, на который я дал ссылку - обязательно. Ну а далее, надеюсь, автор разместит своё творчество на "целлюлозе", и вы сможете, заплатив энную сумму, прочитать и вторую книгу. С третьей.Или дождитесь, когда пираты упрут эти тексты оттуда.

Александру же Владимировичу, я хотел бы пожелать успехов в творчестве и в жизни. Он - вполне сложившийся, годный  писатель.

ЗЫ: если пишущих про РЯВ выставлять по ранжиру, то Плетнев - ровно посередине между Лысаком и Коротиным. По литературному уровню своих текстов. ИМХО, Лысак далеко обогнал всех прочих, и лидирует с очень существенным отрывом.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

  • Читал несколько дней подряд.

    Автор - Б.В. Конофальский. Путь инквизитора. Очень много томов. В основном - унылое превозмогание. Но иногда автор просыпается, и даёт вполне…

  • Любушкин Алексей.

    Хрень, но её много. Много томов. Графомань, конечно. Вчера я потратил на эту хоень весь день. И даже ничего не писал в ЖЖ. Потому не могу вам не…

  • Очень хороший и даже (не побоюсь сказать!) высоколитературный текст.

    Спойлеров не будет. Семенов Игорь Андреевич. "Эпоха Холода". Игры разума на тему: "А что будет, если?"... Скажу прямо, мне его книга далась с…

  • А где не макулатура, меня спросили?

    И я вам отвечу. Без малейшего труда. В самом "замакулатуренном" жанре - фентези. Сазанов Владимир Валерьевич. Три тома "Двуединый". К…

  • Флибустьеры электронных морей...

    Ну так вот, флибустьеры выложили четырнадцатый и пятнадцатый тома "Кодекса охотника" - макулатуры под авторством Юрия Винокурова и Олега Сапфира.…

  • Сталик жив ещё?

    Вдруг меня заинтересовало. Тот, который stalic. Последнее время - может, года два, я его не видел в ТОПе. А книги он писал хорошие. Но…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments