antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Всё будет морковка, или про Назарбаева.

Есть у казахов, в сегодняшнем актуальном орфографическом написании, одно слово. Не буду нагнетать интригу - это "сәбіз". Морковь, короче.Вторая буква изображает звук, который является исключительно казахским. В смысле, у англичан, ни у русских, ничего подобного нет.
http://www.ktk.kz/getimage/mainpagebig/73726
В своё время, еврейские филологи, вдохновляясь марксизмом и указаниями лично товарища Сталина, создали-таки латиницу для казахского языка. Там вообще мутный вопрос был. Потому как алфавит, у казахов, до того был. В отличие от полностью бесписьменных народов. Но - на основе арабской графики.

Не являюсь филологом. Потому - полный ноль в арабском алфавите.Но тут есть такая особенность, с казахами.Первый казахский букварь, на кириллице, для них написал офицер-жандарм. Царский жандарм, подчеркну. И ваще Казахстан был местом особого внимания жандармерии. Поскольку именно сюда ссылали. И да - это было покруче Сибири - поскольку даже просто поговорить многим ссыльнопоселенцам, было не с кем. Тем более - пытаться распространять свою "интернационалку". Ну не доходила "интернационалка" до казахов, никак не доходила!

Сейчас некоторые казахские историки это утаивают, но школьное образование в будущем Казахстане, для коренного народа, долгое время проходило под флагом и по ведомству российского МВД.В частности, знаменитый Чокан Валиханов учился в русско-казахской школе, которые создавались, в основном, тщанием российско-императорских мусоров.

Ну так вот, мусора эти, при создании казахского алфавита, на основе кириллицы, наивные, полагали, что для особых звуков казахской речи, безальтернативно потребуются казахские буквы. Которых в других языках нет.И никому в голову, пару веков, не приходило, что это плохо.

Пока не появился Назарбаев. И не потребовал перевести снова "ана тілі" на латиницу. И вот тут - засада и зрада в одном лице!   Поскольку некоторые звуки... Но Назарбаев же гигант мысли, он во всем разбирается!

Тут два выхода. Вот есть у французов звук "oeu",которого в латинском нет. И потому они его пишут через три буквы. Или еще круче,или выход два. Например, слово "лето", французы пишут вот так: "été". Значок сверху называется апостроф. И вот Назарбаеву первый подход нравится, а второй - нет. О чем он и дал руководящие указания. Поскольку тогда, на любом компе с англоязычной раскладкой, можно будет и на казахском. Писать.

Логично? Логично. Разумно? Вроде да. Аплодисменты мудрому Назарбаеву!

Но дьявол кроется в деталях. Как всегда.

К слову. Казахи сильно возбудились. Поскольку звучание слова "сәбіз" сильно напоминает. Не буду говорить что. Потому появился и усиленно форсился мем "всё будет сәбіз", что означало "всё будет ...(слово, которое мой внутренний редактор зачеркивает ) успешно".

Появились чехлы на смартфоны:


Ресторан:


И много прочего. Флешмоб, например:


Мужик вывалил из КАМАЗа морковь на асфальт, и предлагал разбирать ее бесплатно. Дорожное движение было парализовано.

Ну а теперь, как всегда, наряду с назарбай-перемогой, и зрада. Каково будет ближайшее последствие "saebiz-реформы" для самих казахов? А оно неминуемо: старшее поколение казахского народа, внезапно, станет неграмотным. Восемь оригинальных звуков, Карл! ВОСЕМЬ!!! И их, при написании, по Назарбаеву, надо изображать комбинацией нескольких латинских букв...

Я и сейчас над поляками прикалываюсь. А скажите  мне, как Гжегош на польском пишется?!? Сколько, говорите, там букв надо??? И я долго валяюсь под столом...

Над казахами, теперь, можно будет прикалываться больше. Я представляю, как родители ученика первого класса казахской школы, теперь будут страдать. Несчастные!

Так что всё будет вовсе не морковка... Почему-то уверен, что с казахской грамотностью, в сельской местности, будет то самое место, куда надо вставить кэррот организатору и вдохновителю этой самой реформы. По самый хвостик вставить!
[16+!]https://cs5.pikabu.ru/images/big_size_comm/2015-11_1/1446753433179094084.jpg
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан и его проблемы” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments