antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Навстречу Октябрю: Ленинизм.

Ленин
Видят боги, что я много раз пытался "добить" этот пост, и не мог это сделать. По разным причинам. Последний раз, и это меня убило, Инет глюканул, и в черновике от ЖЖ соранилось менее трети текста. Но откладывать более нельзя.

Прежде всего отмечу, что я понимаю под "ленинизмом" нечто другое. Не то, что говорили нам замполиты в армии и, тем более, не то, что понимают под этим словом правоверные зюгановцы. Но ближе к теме.

Что такое ленинизм? Если не вдаваться в детали, то это те исправления, что внес в теорию марксизма В.И.Ленин. И та революционная практика по захвату государственной власти и ее удержанию, чем Ленин и занимался. С апреля 1917 года и до конца года 1918-го.

Начнем с теории. Философию и политэкономию марксизма Ленин не трогал. Почти.Потому как он разработал идею об особой стадии развития капитализма - империалистическом государстве. И да - экономически империализм очень сильно отличается от капитализма в чистом виде, который исследовал Маркс.

Империалистическое государство, в своей экономике, развивает "международное разделение труда". Когда в одной стране разрабатывают айфоны, а в другой - их делают. А продают - по всему миру.

Империализм немыслим без колоний и без борьбы за (колониальные) рынки сбыта своих товаров. Немыслим без плановости производства (и реализации).Та же Эппл тщательно планирует, сколько и какой модели произведет, где и что будет продавать.

Империализм, с одной стороны, поднимает на небывалую высоту эксплуатацию трудящихся. С другой - может относительно неплохо оплачивать труд их части. Та же Эппл может больше платить своим сотрудникам в Америке. Экономя на производстве. Ведь та же Фоксконн, которая участвует в производстве самих девайсов, платит своим рабочим-китайцам сущие крохи. По сравнению с тем, что Эппл платила бы, имей она полностью свое производство в Америке. Империализм, по Ленину, прямо готовит общество к следующему шагу. К социалистическим преобразованиям. Потому как осталось сделать меньшее - перейти к планированю от уровня корпораций и общегосударственному масштабу.

Но вернемся к Ленину, его идеям, как это возможно реализовать. Он, совершенно логично, предположил, что социалистическая революция начнется не сразу и одновременно,во всем мире, а только в слабом звене в цепи империалистических государств. Сразу уточню: на начало ХХ века таких империй, "больных революцией", было несколько. Все - многонациональные государства, с застарелыми социальными конфликтами, с большими внутренними проблемами. Если в Европе, то Австро-Венгрия, например. Но кое-чего, в Австро-Венгрии, не хватало.

Требовалось наличие некоей революционной силы. Ленин назвал ее "партией нового типа". Маркс полагал главным пропаганду.А Ленин считал пропаганду недостаточной. Надо организовать альтернативные центры силы. Реальной силы. Таковыми были подпольные и явные(легальные) обкомы и райкомы партии.

Партия - коллективный организатор и пропагандист.Организация особенно важна. Ленин признал очевидное: дураков, среди рабочих, нет. Потому они легко "возбуждаются", когда дело идет об их собственном кармане. И весьма сложно, если речь идет о голодающих детях Африки чем-то абстрактном. Типа будущего Царства Небесного, но на Земле. Потому без партии - никак. Стихийный бунт, не более. С которыми империалистическое государство научилось бороться. Другое дело - стройная и эффективная система. Заслуга Ленина в создание таковой -  преобладающая. Несмотря на наличие соратников в революционной борьбе.

Сочетание мирных действий и вооруженной борьбы, использование существующих легальных возможностей и нелегальная, конспиративная борьба. Наконец, отношение к восстанию как к некоему искусству. Которое предполагает некоторые таланты. Типа полководческих. И это всё - Ленин.

Американцы, в XXI веке, большие деньги потратили. Осваивая ленинский опыт. С условием новых реалий. У Ленина был телеграф - американцы использовали Твиттер и Телеграмм. Ленин про почту - американцы про Инет. Как и Ленин, американцы много уделяли внимания логистике революции.Правда, тогда были только железные дороги...

И да, Ленин работал один и даром. Цереушники - задорого и привлекали, к планированию, большое количество экспертов, аналитиков. Ну, и непосредственно  организаторам действа деньги шли. Поскольку бабуси, на майдан, с пирожками, сами по себе не пойдут. Хотя, конечно, разные идиоты встречаются...

Ленин, в 1917 и 1918 годах, делал историю. Ломал государственный аппарат и строил его. Помните,"всякая революция только тогда что-то стоит, когда в состоянии защитить себя"? И у него всё получалось. И в развитии чистой теории социальной революции. И в ее практической реализации. Самое тяжелое время. Когда Советская Россия была в кольце фронтов.

Деятельность Ленина в этот период очень многие не одобряли. И за "Брестский мир" в том числе. Сразу скажу: многие его решения можно было и так, и так оценивать.Критиковать и хвалить. Но главное - в 1917 году ему удалось захватить власть. А в 1918-м ее удержать. В 1919 и 1920 так остро вопрос выживаемости Советов, уже не стоял. А в 1921 и 1922 году, уже появились другие задачи.

Да, я буду повторять это снова и снова: Ленин социализм, не строил. Ни в 1918, ни в 1921 годах. Он решал стратегические и малые тактические задачи. Захвата власти и упрочения созданного режима. Наиболее острые проблемы восстановления экономики и возвращения минимально необходимых условий для жизни людей.

Да, будучи оторванным своею болезнью от практической деятельности, он оставил свое послание будущему. "Размышлизмы", так сказать. По теме строительства социализма.Но я почему-то уверен, что ленинизм - это то, о чем он думал, что описывал в своих статьях и что реально делал до 1917 года, во время и чуть-чуть после.

Ленинизм - это знание КАК сделать революцию. И как удержаться у власти ПОСЛЕ. И, как показал век XXI, эти знания ничуть не устарели. Это знание работает и на Ближнем Востоке, и на постсоветском пространстве. И в самих Соединенных Штатах Америки  - тоже. А вот в России - нет. Уж больно прививка у россиян хорошая.  Полученная в девяностые годы. И народ российский, и нонешняя правящая элита знает, что такое революция.Элита боится, народ - помнит.Только малолетние навальнята этой прививки, по возрасту, не получили.

А вот зюгановцы ленинизм только косплеят. Они такие же ленинцы, как эта девушка - эльф:
http://shara-games.ru/3327-yelfy-kosplej.jpg
Но что есть, то есть. Других коммунистов, в России, у меня для вас нет. Про Сурайкина пока помолчим.
Tags: #Политота, Марксизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments