antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними".

http://carakoom.com/data/blogs/787/30099/image/3716508877.jpgВ заголовке поста - так называемое "крылатое" латинское  выражение, приписываемое императору Лотару I-му. Который жил в эпоху варварского раннего средневековья. Но я не про Средневековье буду, и не про весьма этого интересного императора и его исторический период, а про автотракторную технику.

Когда я завершил свое среднее образование, в 1967 году, школа была вовсе "не такая", какой ее помнят выпускники брежневского застоя. Она тогда еще сохранила, с одной стороны, рудименты "трудовой школы" раннесоветского периода. С другой - остаточные следы реформы Кукурузовода.

Ну так вот. Тогда, в СССР, в средней школе учили немыслимому сегодня. Школьная мастерская труда имела вполне годные металлообрабатывающие станки, и нас учили работать на них. По чертежам, а не абы как. Черчение было тогда вполне уважаемым академическим предметом, в средней школе-то! И мы знали, что такое фрезеровать, с какими допусками работает токарный станок, и для чего нужен сверлильный. И было еще что-то.

Это называлось тракторная школьная бригада! И уроки так называемого тракторного дела.Реально, нас учили пахать, бороновать и возить трактором тележку... Ну, кто хотел. Я - хотел.

Короче, в семнадцать лет, я получил корочки тракториста и  шоферские права. С отсрочкою. Тогда и такие выдавались, семнадцатилетним. Которые вступали в полную силу с наступлением совершеннолетия. Но не корочки главное. А то, что я, вполне самостоятельно, мог обслужить трактор и автомобиль. Почти полностью. Там не было ничего хитрого. Где гайки крутить, где регулярно промывать и чистить, где смазывать.

Но даже это не главное. Я мог, некоторые несложные детали, сам изготовить. В той же школьной мастерской. Или, если что-то металлическое лопнет или треснет, после сварки, подогнать это дело, по размерам, на станке, чтобы снова на место поставить.

И вот такой несложный ремонт, это было нормой. Это уже потом, на селе, сельский комбайнер в восьмидесятые года прошлого века, вряд ли бы сумел что-то на станке высверлить и выточить. А в шестидесятые и ранее - запросто.

Современный водитель, сегодня, абсолютно беспомощен по отношению к своему стальному другу. Случись что... И я - тоже. Я, например, даже не знал, где на моем "Туареге" дырочка, чтобы масло в двигателе заменять. Это я-то, который и сейчас помню на том тракторе тех древних времен, все точки смазки.

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". А хорошо ли это?  Случись завтра армаггедец, современный человек и не выживет вовсе. В тех условиях, что в конце пятидесятых, прошлого века, вызвали бы лёгкое неудобство...
Tags: #воспитание, #ностальгия: как жили в СССР, Пиздеж не по делу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal