Предыдущий пост | Следующий пост
А если учесть, что дети существа нетерпеливые и откладывать задуманное не склонны? В общем, буквально на следующий день, вместо жалкого существа, которое недавно размазывало по лицу кровь, сопли и слезы, ты встретишь нацеленного на победу любой ценой бойца. И плакать он больше не станет. Иногда пустяковая драка, возникшая в детской песочнице, выливается во многолетнюю вражду. Стычки по поводу и без повода становятся простыми эпизодами твоего детства. Последствия стычек бывают разными. Что не все коту масленица, ты узнаешь очень быстро. И так же быстро возникает желание никогда не терпеть поражений. То, что противник был сильнее тебя, совсем не успокаивает. Ты хочешь быть победителем в любой, даже самой паршивой ситуации. И тут ты находишь выход из положения...
Спорт! Раз он делает человека сильным и ловким, значит буду работать над собой! А еще есть на свете такие чудесные вещи как бокс и самбо! Они вдобавок к силе и ловкости делают бойца еще и умелым! Как раз то, что и нужно пацану, юноше, мужчине. Кто-то позанимался и бросил, а кто-то и дальше пошел. Но рано или поздно, ты узнаешь о том, что бокс и самбо не единственные на свете боевые искусства. Есть еще карате, кунг фу и айкидо... Тьма их. А еще в каждом из них тьма всяческих стилей и направлений. Кто не увлекался мастерски поставленным фильмам на эту тему? Глядя на то, как стремительно и ловко какой-нибудь Сык Пук разделывался со своими врагами, ты делал грустный для себя вывод: Куды там нашему примитивному самбо, до стиля "пьяная гейша"! Вот тут мастера, так мастера и одна макака легко забьет десяток чудо-богатырей! И нахрен мне это самбо, когда есть ребята и покруче? Не только сценами тупого махания морочили голову наивным чукотским юношам.
Для тех, кто тянулся к прекрасному, доброму и вечному тоже была приготовлена конфетка. Восточная мистическая философия! Оказывается, мышцы это не все. Это примитивная ступень познания. В боевом единоборстве заложен глубокий философский смысл, не сумев постичь которого, ты никогда не достигнешь восьмидесятого уровня духовного совершенства. И это не простая философия, а прикладная. Усвоение ее позволяет применить для действенной неконтактной схватки те виды энергии, что неведомы даже физикам. Смотрит юноша такие фильмы и мотает себе на ус: если правильно раскрыть свою скрытую сущность Пи чтобы принять энергию Ху, то достигнешь постижение истины степени Ах. А если допустил ошибку, то это приведет умалению кармы до степени Ох. Что чревато отсутствием внутренней гармонии. Красиво звучит? А то! И потянулись юноши и девушки к сенсеям. Постигать глубокий философский смысл.
Но есть люди, которым за державу обидно. Как так? Какие-то макаки и ниггеры до этого додумались а мы нет? Врешь черномазый! Нас так просто не взять! Мы и сами с усами! И уж если наши предки всех валили наглухо, то уже это доказывает то, что были у нас святоотеческие боевые искусства, наилучшим образом подходящие истинному арийцу (славянину, русскому, украинцу, татарину, еврею...) А куда они подевались? Почему мы о них не слышали и не читали? Ответы как правило однообразны. Вытеснил жидо-масонский бокс. Запретило правительство. Безродные космополиты увлеклись поганой иностранщиной... В общем, все против русского, украинского, татарского человека. Но мы так просто не сдадимся! Все скрыть ни у кого не получится! Есть народные танцы, есть старинные сказки и предания, даже рисунки батальных сцен остались. Все восстановим и всех убьем!
И пошла работа. На очумевших от таких откровений юношей обрушилась информация о существовании сокровенных отечественных систем рукопашного боя. Тут и славяно-горицкая борьба, и казачья система, и скифский ножевой бой, и боевой гопак... А еще юноши узнали, что все это никуда не исчезало, а передавалось в избранных семьях по наследству от деда к внуку. Что русские православные монастыри, тайно готовили православный спецназ для свержения ига "злых татаровей". Что в лесных дебрях, тайком от православной инквизиции потомственные волхвы занимались физическим и нравственным воспитанием кошерных русичей... В общем, как всегда "Наша мама самая лучшая!" Кто против этого слово скажет? Я например не скажу. Моя мама действительно самая лучшая. Переубеждать меня в этом не стоит.
А вообще, все это муть. Чтобы это понять, давайте посмотрим на ту роль, которую бой без оружия играет в военном деле и в быту.
Крайний и редкий случай.
Известно, что в нынешние времена, рукопашная схватка является редким случаем на войне и исход боя не определяет. Даже разведчику и диверсанту умение вести рукопашный бой редко бывает нужным. Тем не менее его этому учат. Зачем? А в основном для того, чтобы он в трудной ситуации никогда не считал самого себя беспомощным. И действительно, уверенность в собственном умении голыми руками удавить или обезоружить противника, повышает морально-психологическую устойчивость как отдельного бойца, так и целых подразделений. Но и тут есть один интересный момент: убив или обезоружив противника, воин не станет продолжать бой голыми руками. Зачем танцевать гопак, когда в твоих руках пулемет? Но это сейчас так поступают. А в старину? Вы удивитесь, но в старину поступали аналогично. Просто вместо пулемета хватали топор. Сказки о том, как богатырь голыми руками гонял толпы вооруженных противников, сказки и есть. Бой без оружия и тогда был крайним и редким случаем. Те мазохисты, которые этого не понимали, долго не жили. Даже если были сэнсеями.Чтобы это понять, нужно знать, чему учили и продолжают учить воинов. А учат его умению создавать и реализовывать в бою преимущество над противником. Не станем брать во внимание бой, который ведет подразделение или целая армия. Мы рассмотрим индивидуальную схватку.
Что дает человеку оружие? Прежде всего, оно удлиняет вашу руку. Неважно что в ваших руках, палка или пулемет, вы получаете возможность вести бой на дистанции, которая недоступна безоружному бойцу. Никто в здравом уме от такой возможности не откажется. Второй эффект - усиливается в разы нанесенный удар. Камень в руке, нож или пистолет, но их поражающие свойства превосходят таковые у пустой руки. От этого бонуса вы тоже не откажетесь. Чтобы безоружный человек одолел вооруженного бойца, ему нужно прежде всего сократить дистанцию боя хотя бы на дистанцию вытянутой руки. В самых разных системах рукопашного боя, есть приемы борьбы с вооруженным противником. Владеть ими нужно, но слишком больших надежд на свое умение возлагать не стоит. В реальной схватке, голыми руками можно обезоружить разве что неумеху. Но с обученным фехтовальщиком такое не пройдет. Блокировать и отводить удары он ведь тоже умеет.
Реальный казак или дворянин, который с детства тренировался и регулярно спарринговал на саблях, просто зарубил бы насмерть любого спеца по боевому гопаку. И не таких убивали.
Много говорят о ниндзя. Да, они много умели - крались, подслушивали. Но в подавляющем большинстве случаев бой между ниндзя и самураем кончался в пользу самурая. Самураи были выше ростом и массивнее, они не могли так долго висеть на кончиках пальцев и ползать по стенам, зато они отлично владели мечами и готовились отразить любое нападение. Взмахмечом - и нет ниндзя. И карате бесполезно.
Кстати, и на Западе дворяне готовились против разных неожиданностей - нападение с дубинкой, удары ногами и т. д. Хорошее владение шпагой позволяло расправиться с любым крестьянином, возомнившим себя непобедимым от успехов в драке на дубинах или от умения ударить ногой.
В общем, с голой пяткой на шашку кидаться не стоит.
Так что, системы рукопашного боя совсем не нужны? Ну почему, учиться стоит, даже если это тебе не пригодится совсем. Жизнь полна неожиданностей. Как говорил Черный Абдулла: плохо тому, у кого не окажется кинжала в нужный момент. Один-единственный, многократно отработанный прием, может изменить вашу жизнь к лучшему. Это и будет тот самый редкий на войне случай, к которому боец долго и упорно готовился. Удача любит тех, кто заранее к ней подготовился. И я не вижу принципиальной разницы в том, чем до этого момента занимался боец. Для этой редкой ситуации годятся любые навыки. Бокс, панкратион, самбо, дзюдо, вольная борьба... Это не принципиально. Главное - тебе есть что пустить в ход. А будет это нокаут, удушающий прием, бросок... Плевать! Кошку можно ободрать разными способами.
Казалось бы, о чем тут спорить? В бою тебе хватит полученных навыков. Тем более, для успеха неважно, какой у тебя вообще разряд. Высокая квалификация требовалась лишь при проведении ритуальных поединков, а основной массе бойцов в бою хватит и третьего юношеского, чтобы как минимум спасти себе жизнь. Но не все так просто. Есть люди, которые мечтают быть одновременно и сенсеями, и корифеями и гуру. И пошло-понеслось!
Прежде чем браться за гуру, отвечу на вопрос, который мне наверняка зададут: А сам ты кто? Сколько чемпионатов выиграл, для того чтобы судить? Отвечаю. Основной мой спорт - стрельба из пистолета. На областных, а затем на окружных соревнованиях выступал. Не чемпион, но стреляю неплохо. Кроме того, занимался самбо и немного дзюдо. Тут я не разрядник, потому, что занимался чисто для себя. Жалеть об этом не пришлось, ибо в жизни пригодилось. Не в бою конечно, но стать мертвым или искалеченным можно и не на войне. Мой вывод прост - это как раз для среднего человека. Не панацея конечно, но пропасть не даст. Поэтому список боевых искусств, из которых можно выбрать что-то подходящее для себя, должен быть невелик. Бокс, самбо, вольная или классическая борьба. Почему именно эти дисциплины? А они проверены временем и их эффективность сомнений не вызывает. Все что сверх этого списка, можно оставить для особых ценителей. Следует так же понимать, что ваши шансы встретиться на узкой тропе с чемпионом исчезающее малы. В большинстве случаев вашим противником будет человек либо неподготовленный, слабо подготовленный, либо такой же как вы. Ваших умений при таких вариантах вполне хватает.
Хорошо, а чем мне не нравятся китайские единоборства? Тем что они создавались не для войны. Их создатели - явные снобы, активно "косившие" к тому же от войны. Сама сложность их освоения для простого человека, который не располагает лишним временем для занятий, делает все эти у-шу да кунг-фу занятием для богатых бездельников, которым нечем занять свое время. Да и эффективность их сомнительна. Монголы и казахи, часто воевавшие с китайцами, имели свои, национальные виды единоборств. Они не производят ошеломляющего впечатления на любителей "махалкиных". Тем не менее, их простота позволяла выставить на поле боя достаточно бойцов, которые в ближнем бою уверено одолевали китайцев. В этом плане показателен и конфликт на Даманском. Там не сразу дело дошло до стрельбы. Сперва были потасовки, во время которых наши пограничники уверено одолевали более субтильных китайцев. Чтобы выправить положение, китайцы задействовали своих бойцов спецназа. Поначалу это дало положительный эффект. Вот только наше командование подсуетилось и направило на заставы своих спортсменов. Таким образом на заставу лейтенанта Стрельникова попал и занимавшийся боксом сержант Бабанов. Эффект? В условиях боя с подготовленными борцами и боксерами, "китайщина" себя не показала. И умение махать ногами не помогло. Особенно когда сугроб по пояс. Зато тот же боксер или самбист были в своей родной стихии. Подчеркиваю: китайская "спецура" имела дело с обычными солдатами-срочниками, которые до службы просто ходили в спортивные секции при ДЮСШ. Такими же обыкновенными людьми, какими являемся и мы.
Второй момент. Все эти акробатические этюды не подходят человеку рослому и тяжелому. Обратите внимание на гимнастов. Как правило, это люди не выше среднего роста и с небольшим весом. То есть опять выходит, что восточная экзотика не для всех. А вас это наверняка не устроит. Некоторых наших доморощенных гуру это тоже не устроило. Правда они нашли этому другое объяснение: у нас биоритмы не те. А вывод? Китайцам - "китайщину", а нам свое, заточенное под наши природные ритмы! Вот и дошли до "русских" единоборств.
Когда начала входить в моду новодельная славянщина, она получила соответствующую рекламу. Главным в этой рекламе было то, что человек, решивший стать крутым и непобедимым, может это сделать быстро и не затрачивая особых усилий. А за счет чего? Оказывается за счет заложенных в организм наследственных качеств. Гуру и сэнсеи четко говорили о том, что различия в работе нервной системы людей обусловлены их национальным происхождением. Поэтому работа нервной системы хохла будет заметно отличаться от работы нервной системы русского. Как и психика. Естественно, что какие-то там татары и рядом не стоят. А уж с китайцами и сравнивать не стоит. Поэтому одинаковые с виду движения русского и китайца будут выполнены в разном ритме. Ну и ссылки на секретные исследования профессоров ВМА им. С.М. Кирова. Общий вывод: "Русский стиль" прост и естественен для освоения его именно русским человеком. Бой в этом стиле вести так же просто, как станцевать "Калинку" или "Казачок". Прониклись? А я нет.
Начну с того, что был такой Приказ МО СССР номер 0110 о работе с секретной документацией. Поверить в то, что служащие ВМА намеренно разгласили результаты секретных исследований совершенно посторонним людям? Извините, но если курсанта пойманного со шпаргалкой на зачете или экзамене по секретной дисциплине сразу отправляют на "губу", то что сделают с полковником, который несанкционированно передал секретные сведения людям, не имеющим никакого отношения к армии? Как минимум разбирательство с военным прокурором, с последующим рассмотрением уголовного дела военным трибуналом.
Далее. Вы когда-нибудь пробовали добыть чисто секретные наставления по рукопашному бою? Вообще то, ничего невозможного тут нет. Идете служить в соответствующий род войск, получаете соответствующий допуск, даете подписку о неразглашении и пожалуйста - знакомьтесь. Это обычный порядок. А тут какие-то левые перцы свободно и открыто торгуют более убойными методиками! Никаких мыслей при этом не возникает?
Третье. Наше государство обычно не в восторге от увеличения числа граждан, умеющих эффективно противостоять представителям правоохранительных органов. Когда пошла мода на восточные единоборства, наше родное государство косо на это посмотрело. Был момент, когда заниматься восточными единоборствами запретили даже курсантам ВОЕННЫХ (!) училищ, сделав исключения только для училищ МВД. И только потом, спустя длительное время, когда специалисты разобрались с истинной эффективностью "японщины" и "китайщины", было разрешено обучение всех желающих этим единоборствам.
В общем, исходя из этого, я сделал вывод о том, что вся эта славянская экзотика вряд ли является чем-то совсем уж особенным. Вот только как это доказать самому себе? Тут я воспользовался тем, что супруга моя в ту пору работала в Центральной поликлинике ВМА им. Кирова. Как раз той самой на которое славянские гуру ссылаются, уверяя что различия в работе нервной системы людей обусловлены их национальным происхождением. Беседа с невропатологами и психиатрами прояснило ситуацию. Люди искренне развеселились и объяснили, что если бы это было верно, то их обязательно интересовала бы пятая графа пациента. И уж к еврея, в случае нервных или психических расстройств они бы лечили иначе, чем антисемита. Вот так!
Но может быть профессора эти замшелые? Может от них что-то скрывают? Да и рожи у них такие, что вывод о том, что они хранят не только военную, но и еврейскую тайну, вполне может прийти в голову. Как это проверить?
Пошел я к тем людям, кто явно не связан ни с военными, ни с государственными секретами. Мне это стоило целой бутылки кизлярского коньяка и торта из "Метрополя", но жалеть об этом не пришлось. К хореографам я пошел! Консультироваться насчет естественности танцевальных движений и национальных ритмов. Люди мне попались почтенные, с большим стажем в профессиональной деятельности, а главное душевные и много знающие. Более того, это были ветераны войны. Для меня это было сюрпризом. Итак, после пары рюмок чая, они мне растолковали простую вещь - никаких народных танцев в природе не бывает! Есть только народные пляски. Главное отличие одного от другого состоит в том, что в пляске выполняемые плясуном движения - вольная импровизация. Последовательность выполнения фигур произвольная, а ритм задается конкретной музыкой и применяемыми музыкальными инструментами. В этом плане простое дерганье на гопотеке является действительно народной пляской.
С танцем все иначе. Фигуры танца и последовательность их выполнения заданы хореографом. Танцы, что принято называть народными, а у хореографов народно-характерными, родились не на пустом месте. И родились они не в седой древности, а с момента массового внедрения кинематографа в жизнь. Естественно, что за основу бралась и народная пляска, и народные музыкальные мотивы, и естественно костюм. Возникли народные танцы не на пустом месте и не по пустому произволу. Большевики, которые стремились покончить с национальной враждой и рознью, в числе прочих средств пропаганды, решили использовать и возможности танцевального искусства. Требовалось показать людям те народы, что населяют СССР с максимально хорошей и привлекательной стороны. Для этого нужно было на основе народных мотивов и традиций создать красивые и привлекательные танцы.
Точно так же пресловутая русская присядка не запрещала танцевать без приседаний, махать руками в стиле грузинской лезгинки или брать элементы "цыганочки", то есть хлопать руками по лодыжкам и подскакивать. Вдобавок во многих местах танцевали под разные мелодии и делали разные движения в зависимости от музыки.
Не было жесткой унификации стилей танца по принципу национальности, было нечто иное - различие стилей танца в зависимости от мелодий. Лезгинку разные народы танцевали схожим образом, поскольку мелодии задавали схожий ритм и настроение.
По этой же причине часто не было некой принципиальной разницы между белорусским, русским и украинским танцем. Молдавские отличались в силу традиций, но там чаще танцевали под скрипку, в итоге имели другой ритм и настроение. Впрочем, и здесь сходство музыки и стиля, например, славян-буковинцев и молдаван свидетельствовало, что народ не очень-то придерживался принципов - это движение славянское, а то движение молдавское".
Но это я из другого источника почерпнул. Самое главное - кому это поручили. Вы уже догадались - евреям. Еврейское засилье тут не причем. Просто руководство решило, что евреи - наиболее заинтересованная в отсутствии национальной вражды сторона, значит они лучше всех справятся с порученной задачей. Налицо ставка на положительную мотивацию. Это в общем то себя оправдало. Правда, без перекосов тут не обошлось. Больше всего сил и средств было уделено зрелищности грузинской лезгинки. На чеченскую лезгинку то ли средств выделили меньше, толи ушлые грузины сумели "перераспределить" их в свою пользу...В общем, народам Северного Кавказа повезло меньше.
Среди славянских народов СССР тоже было не все слава богу. Самыми равными среди равных оказались украинцы. Могучая советская хореография, подкрепленная всей мощью традиций русского балета, позволила создать целую систему танцев. Причем принцип социалистической иерархии культур, где русская национальная культура своим убожеством и бесцветностью должна была подчеркивать красочность и самобытность иных культур, требовал, чтобы украинские танцы были заведомо более красочными, чем русские. Поэтому в гопак ввели акробатические элементы. Поэтому современный гопак - это практически чисто еврейское творение. Украинского в нем только одежда.
Меньше всего повезло полякам. Руководство решило, что фантазировать тут нечего. Есть польские бальные танцы, вот и пусть они будут народными. Вам может показаться странным, но специального заказа на создание еврейского танца не тоже было. Но евреи выкрутились. Оптимизировав рабочий процесс, их хореографы выдали продукцию сверх плана. Сколько они на этом заработали - история умалчивает. Вполне возможно, что они трудились и просто за идею.
В общем, работа была проделана огромная. Большинство народов СССР приобрело свои народные танцы. И даже поверили, что именно так и танцевали их предки. Плохого я в этом ничего не вижу. Тут вовсе не лукавый обман, а дальнейшее развитие народной культуры. И коль на полученный результат смотреть приятно, то какая разница, кем он достигнут. Смех тут в том, что кое-кто строит на этом теории оторванные от суровой действительности. Так что постулат о том, что есть особые движения, свойственные только некоторым обладателям заветной записи в пятой графе, оказался ложным. А может быть лукавят люди и все знают, но не хотят называть свою систему славяно-еврейской?
Дальнейшее мне было более чем понятно. Мы имеем дело с обыкновенными новоделами. Ради приличия, я спросил Вячеслава Андреевича о том, насколько народный танец может быть связан с практикуемыми системами рукопашного боя. Оказывается, очень даже может. Все дело в том, что обучение танцу - это практически общефизическая подготовка. В этом качестве, танец полезен рукопашнику. Но это все-таки не сам рукопашный бой. Ну а балетное искусство - это более высокая степень подготовки. Сделать из танцора балета можно кого угодно. Хоть фехтовальщика, хоть самбиста. Будучи в хорошей физической форме и имея развитую привычку к хорошему запоминанию движений, он легко приобретает требуемый физический навык. Много позже, мне говорили о том, что их наравне со спортсменами и цирковыми артистами охотно брали во время войны в ОСНАЗ.
Читать дальше...
Последние записи в журнале
-
Как мне пригодился в жизни украинский язык.
На котором говорили обе мои бабушки и один дедушка. Для затравки - картинка. Украинская девушка в национальном костюме. Я довольно бодро лопотал в…
-
Новая - старая горячая точка: Косово.
Я теперь почти на 100% уверен, куда поедет "Вагнер". Нарыв достаточно вызрел, и вскоре даст весомую струю гноя в мировую политику. Я так…
-
Дожил до нового урожая местной клубники.
Привозная, наверное, китайская, появилась ранее. А теперь своя, местная. С дачи. Клубничная грядка сильно пострадала и позарастала сорняками за…
-
Новость ли это?
Узнал, что Paramount Comedy ввело свои санкции против российского телезрителя. Еще с прошлого года. Потом добавило и республику Беларусь в…
-
Если бы какое-то животное съело или закусало насмерть "Беара" Гриллса, то я...
...аплодировал бы. Да, он есть в "Википедии". Но я его знаю как телеведущего. Плохого телеведущего. Автора крайне дурных телевизионных проектов.…
-
Куда делись человечества, предшествующие нашему виду?
Между хребтами Заилийского и Джунгарского Алатау лежит достаточно широкая долина. Полупустыня или полная пустыня. Абсолютно или почти абсолютно без…
Комментарии
Сам он еще много написал, но я ненужную мне часть не скопировал.
ЗЫ: мне также понравилось, как он разделался со существенной частью "украинской" культуры. Гопак - это украинское всё, а тут это еврейское изобретение.
Кстати, насчёт всех этих шаолинских монахов и прочих разных сэнсэев есть у меня серьёзные сомнения. Т. е. понятно, конечно, что странствующий монах - человек, большую часть жизни занятый бродяжничеством, притом лишённый возможности носить с собой настоящее боевое оружие (мечи имели право носить только самураи), должен был как-то уметь защититься от всяких бандитов, поэтому обычный посох мог стать его оружием, да и драться голыми руками и ногами он должен был уметь. Но откуда все эти журавли, змеи, обезьяны и прочие пьяные ёжики? Есть у меня такое предположение, что большую часть этих стилей изобрёл великолепный, остроумнейший артист, режиссёр и спортсмен Джеки Чан вместе со своими друзьями Само Хунгом, Йэнем Бьао и др. Все они вместе учились в школе Пекинской Оперы, а потом вместе делали все эти замечательны истерны, которые мы до сих пор смотрим с интересом и удовольствием.
А начало этому жанру положил Брюс Ли. Вы же помните: он был мастером стиля винчун - стиля очень эффективного, но абсолютно незрелищного. И когда он начал делать первые фильмы о восточных единоборствах, то перед ним встала проблема: придумать новый, зрелищный стиль. И этот стиль он создал: с красивыми высокими прыжками, с эффектными позами, с бешеными взвигами. Конечно же, всё это может быть эффективным только на экране. Вот, кстати, забавная иллюстрация: боец ММА против китайского мастера ушу https://www.youtube.com/watch?v=6LdlhJSgJNs
Вы знаете, кстати, что в театральных школах есть специальный курс сценического фехтования, от настоящего, спортивного фехтования оно отличается разительно.
Edited at 2017-11-11 19:12 (UTC)
Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен:
1) Проебать на поле боя автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску.
2) Найти ровную площадку на которой не валяется ни одного камня или палки.
3) Найти на ней такого же распиздяя.
И только после этого, вступить с ним в рукопашную схватку.
А вот в том, что создание народных танцев было поручено именно евреям, я сомневаюсь. Не в традициях Советского Союза было выделение конкретных задач конкретным этническим группам. Задача была поставлена всяким хореографам-балетоманам, они ее и решали. А то, что при этом оказались евреями, это отдельная песня. Кстати о популярных советских песнях - большое их количество было написано да и исполнено также евреями - Блантерами, Исаковскими, Матусовскими, Бернесами и Кобзонами. И чо?
отношения не имеют.
Edited at 2017-11-12 17:00 (UTC)