antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Как мне их жалко... Пичалька!

Случилось страшное. В Беларуси провели журналистскую акцию-расследование. Отлавливали на улицах Минска прохожих и спрашивали, знают ли они а) хоть что-то про блоггинг и б) слышали ли они фамилию хоть одного блогера?

И вот, фрустрация и депресняк. У представителей белорусского сегмента нашего уютненького Живого Журнала.Поскольку открылся грубый и мерзкий факт окружающей нас реальной жизни. Я и хочу, сегодня, об этом факте, поговорить.

Факт этот простой: "Ложка - это ложка. Ложкой суп едят. Кошка - это кошка", а блогер - никто и звать его никак.

Начнем с того, что "капитаны общественного мнения", всё-таки, не блогеры, а журналисты. Те, которые пишут и издаются в печатных СМИ. Снимаются на эфирном телевидении. Их народ знает, кого-то - даже любит. Кого-то - нет. А блогеры? Они никому не известны по определению.

https://www.proza.ru/photos/drozdov.jpgДа, блогер - блогеру не товарищ. В смысле, платформы у них разные. Наиболее известны - видеоблогеры. Те, кто крутятся перед камерами. Стримерша Карина, например. Уж ее-то известность - океан, перед жалкими лужицами белорусской блогосферы целиком. Но кому, из бабушек, дедушек и даже сорокалетних, она может быть известна вообще? Или "Данечка, которая едет в Африку, где дети голодают"? Это исключительно известный, невзирая на ее возраст, ютьюбер-блоггер. Но вот я зуб даю, на улицах Минска она вряд ли кому известна.

Почему-то мне кажется, что мой друг (я не побоюсь этого слова) Дроздов Анатолий Фёдорович, что на картинке справа, вряд ли широко известен прохожим на улицах. Хотя он даже в Википедии есть. И - на полках каждого книжного магазина. Поскольку он не крутится перед видеокамерой.

А вот блогер mari_kondrateva широко известна. Народу. Но не тем, что ведет свой журнал в ЖЖ, а тем, что ведет программу, на телевидении.  Что символизирует. Незначительность и ЖЖ, и блогерства вообще. Или набрасыватель дерьма на вентилятор Максим Мирович. В блогосфере он широко известен, как набрасыватель дерьма. В реальной жизни он никто, и никому, за исключением родственников, не известен.

Еще пример. Дедушка Антисемит, упрямо продвигая сове сообщество antisemitism, вывел его на устойчивое четвертое место в белЖЖ. Что не означает, естественно, каких-либо особенных проблем с евреями и у евреев в Республике Беларусь.

Еще два примера. "Великая бялАрусская писательница" volha (к творчеству которой я отношусь с изрядным скепсисом. Поскольку скучна неимоверна) всегда в ТОПе белАрусских блогов. Но не потому что блогер. А потому только, что у нее толпа фанов, как у писательницы. Или getera - абсолютный ноль, читать там нечего. Но имеет прикормленных хомячков. Толпы их, и потому она на коне.

О чем свидетельствуют эти два примера? О грустном. О том, что популярность в реальной жизни легко конвертировать в блогерскую значимость, и никогда - обратно. Я стопроцентно уверен, займись Анатолий Фёдорович блогописательством, он был бы на первых местах. Не только белЖЖ, но кириллического сегмента.

Еще. Мне кажется, что блоговодство, для хорошего и популярного журналиста, имеет смысл. Пример - pavel_shipilin. Да тот же мой френд irek_murtazin. Блогплатформа  - это еще одна трибуна. Еще одно место, где можно тренироваться, на кошках. Для журналиста начинающего - тем более, если время на это имеется. Но! Не стоит надеяться, что успех в блогосфере может как-то конвертироваться в успех в журналистике. Блогерство - плим, плим, плим,  прыгает и скачет, но не значит ровно ничего. Кроме ЧСВ, конечно.

http://images.myshared.ru/4/134432/slide_10.jpg
Tags: #Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment