
Оба деда начали воевать на Смоленщине и там мой дед по отцу погиб в бою с "невинными жертвами". Второму повезло больше. Начал на Смоленщине, а закончил в Вене. Благодаря "невинным жертвам" четырежды прошел через госпитали. А как выглядят многократно раненые? В пятилетнем возрасте, придя вместе с дедом в городскую баню, я видел и его, и его друзей-фронтовиков в голом виде. Тела их были так искромсаны осколками, что страшно было смотреть. Глядя на них, я испытал настоящий ужас и примерил все это на себя. Один из мужиков, заметив ужас в глазах маленького ребенка, сказал мне:
- Не бойся сынок! Дело обычное. Пехота именно так и выглядит.
После этого случая, мне бесполезно объяснять, что там тоже люди и они не ведали что творили. При одном лишь взгляде на истерзанные металлом тела бойцов, Мне стало все ясно. Дальнейшее патриотическое воспитание только добавляло детали в сложившуюся картину мира. Пять лет - это достаточный возраст для того, чтобы четко решить: здесь свои, а там чужие. Понятны и критерии выбора. Потом сколько угодно разубеждай человека, он все-равно останется при своем мнении.
А теперь о "наивных детях", выступавших в Бундестаге. В их глупость, наивность или идиотизм я не верю. В четырнадцать лет сочувствовать тому, кто шел убивать твоих предков, можно лишь сознательно. Ради того, чтобы попасть на "Благословенный Запад" они и учили те слова, которые им взрослые дяди поручили произнести. Они понимали, зачем это делается. Можно было отказаться и не поехать. Но они не отказались. Они уже, вполне сознательно выбрали "ту сторону". И не только они.
"Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства"
Как про нынешние дни говорил Тарас Бульба. И ведь немало таких. И не просто немало, а еще и смену себе растят. Этих детей, считай что вырастили. Толку от них для нас уже не будет. Один только вред. Коль ради "паскудной милости" они готовы молоть языком все, что им только прикажут, то значит чувствуют , что за это им ничего не будет. Плохого не будет. А приятное очень даже может быть. Может айфон подарят, может Шенген откроют или хотя бы тридцать евро на мобилу кинут. В общем, как ни крути, но дети эти для России уже потеряны. Правда есть еще способ их исправить. Способ этот озвучил Тарас Бульба:
"... и проснется он когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками; схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело".
Только вряд ли они согласятся "муками искупить позорное дело". Для этого нужно хотя бы понимать, что такое позор. А еще понимать, что он страшнее любых мук.
Самое важное в жизни слово
Кого только не обвиняют люди в случившемся с "младенцем" Колей скандале: учителей, семью, зарубежные фонды... Зато самого Колю считают не виновником, а жертвой. А так ли это? Белорусский писатель Алесь Адамович не принадлежит к числу моих любимых писателей. Но сильные вещи у него есть. В частности, художественно-документальная повесть про уничтожение населения села Борки. Главные "герои" повести - фашистские прислужники из карательного батальона Оскара Дирлевангера. В большинстве своем это уроженцы наших родных Палестин. Весьма интересно читать про оправдания, с помощью которых попавшие в руки правосудия уроды пытались спасти свою жизнь. В числе прочих - неграмотность, малограмотность, политическая незрелость, наивность, безволие ... В общем, попытка прикинуться дураками, не имеющими собственной воли. К счастью, традиции правосудия таковы, что суд не считает людей идиотами и слабаками. Тем более что речь идет о тех, кто на момент совершения преступления были взрослыми людьми с достаточным опытом жизни. Вот их и судили как взрослых и ответственных людей. И отвечать за свои деяния заставили полной мерой.А может быть советский суд был неправ? Может быть причинами неправильного выбора действительно были неграмотность и вражеская пропаганда? Проверим!
В 1812 году войска Наполеона вторглись в Россию. В этот момент, подавляющая часть простого народа, населяющего Российскую Империю было неграмотно. И что? А вот не стал народ стелиться под передовой Запад! Люди как и во все времена были разные. Были конечно и бескорыстные, но были и жадные. Настолько жадные, что после оставления войсками Наполеона Москвы, не стеснялись продавать москвичам продукты по заоблачным ценам. Но продавать что-либо захватчикам не стали даже они. Интересный подход, не правда ли?
А у дворянства были свои тараканы в голове. Они как раз были грамотные. Поэтому подвергались воздействию массированной вражеской пропаганды прямо с пеленок. Сперва за них брались многочисленные мадемуазель и мусью, а затем всякого рода философы-энциклопедисты. Тот же А.С. Пушкин до четырех лет вообще не знал русского языка. Первым языком, на котором заговорил будущий поэт, был французский. А чему учили наших дворян иностранцы? Любить свою Родину они точно не учили. Зато любить Европу - как бог свят! "Витебская пропаганда" в те времена была не слабее нынешней Голливудской. И где результат? А ничтожен был этот результат. "Несчастных жертв" войны это не спасало от истребления. Как пропаганда не старалась, но патриотизм уничтожить не сумела. Получившие образование за границей дворяне, не спешили сочувствовать страданиям захватчиков.
А почему темнота, невежество и вражья пропаганда не смогли помешать людям сделать правильный выбор? А потому, что как писал английский поэт:
"Но матери нас научили,
Что Старая Англия - дом!"
Вот так! Все самое важное, ребенку в детстве объясняет мама! Именно она должна объяснить ребенку, что нельзя брать без спроса чужие вещи (не воруй!), что обманывать нехорошо, что старших нужно слушаться... Последнее особенно примечательно, потому что кроме матери есть еще отец. Именно он учит не ябедничать, не скулить, не спускать обид и всегда защищать своих. Этого вполне хватает для того, чтобы сделать в жизни правильный выбор. И люди его делали!
В 1941 году, когда пришлось заново организовывать стратегическую разведку, она была организована. И работала она так, что немцы жаловались на то, что ничего невозможно удержать в секрете. Только на территории Белоруссии работало 26 тысяч наших агентурных разведчиков. Кто были эти люди? Около 80% агентурных разведчиков - обычные домохозяйки да детвора. А какой круг интересов у обычной домохозяйки? Рецепты блюд, да выкройки "моднявых" платьев. Ну еще фильмы "про любовь". "Высокая" духовность! Вербовать их с помощью шантажа? В условиях, когда у нее есть возможность "сдать" кого угодно контрразведке врага? А если учесть, что кроме нашей пропаганды работает еще и вражеская? Так что выбор у наших блондинок был. И они почему то выбрали не сторону "несчастных жертв". Ну ладно, это взрослые тетеньки. А детвора?
Тут казалось бы все ясно: советская пропаганда оболванивала! Оболванивать она конечно оболванивала, только чем? За пропаганду патриотизма товарищи из Москвы взялись незадолго до войны. А до этого сплошной интернационализм да любовь к "обманутым" буржуями пролетариям зарубежных стран. А уж Россию как унижала эта пропаганда. Сплошная "тюрьма народов"! Пропаганда того времени больше работала в пользу местечкового национализма чем на любовь к Родине. А если учесть, что помимо школы, детей воспитывала семья? А в семье матерные выражения о советских порядках были не редкостью. В общем, все как у "уренгойских младенцев". Тем не менее, их выбор был не в пользу "несчастных страдальцев".
Л.Д Михеенко - агитатор, разведчица, диверсант. Свой выбор сделала в возрасте 12 лет.
О.В. Демеш - разведчица и диверсант. Свой выбор сделала в возрасте 13 лет.
Л.В. Демеш - сестра Ольги. Разведчица и диверсант. Свой выбор сделала в возрасте 12 лет.
В.И. Зенкина - защитница Брестской крепости, подпольщица, партизанка. Свой выбор сделала в возрасте 14 лет.
З.М. Портнова - агитатор, разведчица, диверсант. Свой выбор сделала в возрасте 15 лет.
М.И. Казей - разведчик и диверсант. Свой выбор сделал в возрасте 12 лет
Л.А. Голиков - разведчик и диверсант. Свой выбор сделал в возрасте 15 лет.
В.А. Котик - разведчик и диверсант. Свой выбор сделал в возрасте 11 лет.
И наконец, представитель "золотой молодежи":
Аркадий Каманин - был самым молодым лётчиком Второй мировой войны. Он начал летать, когда ему было всего 14 лет. Это совсем не удивительно, учитывая, что перед глазами у мальчика был пример отца - известного летчика и военачальника Н. П. Каманина. Аркадий родился на Дальнем Востоке, а воевал впоследствии на нескольких фронтах: Калининском - с марта 1943 г.; 1-ом Украинском - с июня 1943 г; 2-ом Украинском - с сентября 1944 г. Мальчик летал в штабы дивизий, на командные пункты полков, передавал питание партизанам. Первую награду подростку вручили в 15 лет - это был орден Красной Звезды. Аркадий спас пилота, разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее его наградили также орденом Красного Знамени. Мальчик умер в 18 лет от менингита. За свою, пусть и короткую, жизнь он совершил более 650 вылетов и налетал 283 часа.
Среди этих ребят и девчат тупых зомби не было. Каждому из них, чтобы совершить то, что они в своей жизни совершили, потребовалось прежде всего два качества: умение самостоятельно думать и сильная воля. И возраст этому помехой не был. Ну не выходит у меня представить их кающимися за причинение страданий '"цивилизованным европейцам". И вряд ли их сумели бы заставить читать написанные кем-то тексты перед депутатами Рейхстага.
Пример Лары Михеевой, чей дядя сотрудничал с немцами, или Марата Казея, родители которого были репрессированы Советской властью, говорит о том, что и вражья пропаганда на них не действовала. Наверное потому, что матери их сумели этим детям сказать самые важные в жизни слова.
Источник.
Journal information