antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Про Николая II и про Брежнева.

Сегодня я особенно отчетливо понимаю, что СССР разрушил не Горбачев с его катастройкою, а Леонид Ильич Брежнев. Капитан "Очевидность", но я хочу об этом поговорить.Сегодня.

Почему я так думаю? А вот почему. Как решалась какая-то проблема? Очень просто. Смотрели, что есть у проклятых капиталистов. И пытались повторить. Если это не противоречило плохо понимаемой руководством КПСС идеологии. Нужны ЭВМ? Скопируем серию от Ай-Би-Эм, поскольку она хорошо продается и используется по всему миру. Американские фермеры используют ядохимикаты? Заставим наших химиков производить аналог.

С самого начала, Л.И.Брежнев пришел к власти на фоне карточек на хлеб. Осенью 1963 года, внезапно выяснилось, что имеющегося урожая, в закромах Родины, просто-напросто не хватает. На снабжение населения по-старому. Решить проблему можно было несколькими способами. Например, просто поднять цены на выпекавшийся государственными хлебозаводами хлеб. Что снизило бы потребление и приучило бы население к более аккуратному отношению населения к этому продукту. Хрущев предпочел механически ограничить потребление. Во всех городах, кроме Москвы и Питера, были введены хлебные карточки.

Брежнев и его советники полагали, что хлеб можно и закупить. В тех же США и Канаде. А проблему с недостатком собственного зерна, решить как-нибудь потом. И закупали, вплоть до распада СССР. Пока Ельцин не отпустил цены.

Собственно говоря, сталинская модель сельского хозяйства, хлеб производила в достаточных количествах. Пусть крестьяне были ограничены в своих правах, не имели паспортов, но. Зерна в стране, хватало. И, в 1947 году, всего два года после тяжелейшей войны, хлебные карточки отменили. Пока у руля страны не встал "щирый украинец".

Несколько последовательных изменений, в слеьскохозяйственной политике, протолкнутых Никитой Сергеевичем, и хлеба хватать перестало. Быстро перестало. Уже в 1957 году это было отчетливо ясно:товарное зерно становится дефицитом.

Обычный человек, если что-то испортит, сядет и подумает, отчего так. И старается исправить свою ошибку. Но Никита Сергеевич никогда, по моему скромному мнению, не думал. Он предпочитал простейшие решения. Нет зерна? Увеличим посевные площади. Где их взять? Распашем целину. И так было во всем.Не только с сельским хозяйством. Страна увеличивала выплавку стали и чугуна, вместо того, чтобы эффективнее использовать имеющиеся ресурсы. Больше всего и побыстрее - таков был стиль Хрущева.

С чугуном и углем это вышло, а с сельским хозяйством - нет. Целина, более-менее, давала два урожая за пять лет. В лучшем случае.И никак не реагировала на партийные лозунки и решения партсъездов.

Но у Хрущева была еще одна черта. Он был сторонником идей чучхе, или опоры на собственные силы и средства.И, поскольку он добивался и достиг военной безопасности для СССР, для чего копил танковые армии  в ГДР и на юго-востоке Европы. Ну, и ракетно-ядерное вооружение. А это требовало денег, денег и денег.

В истории такая политика называлась "пушки вместо масла".Какое-то время, это работает. Но к концу 1963 года до многих дошло, что долго так не протянуть. Потому и случился заговор, и Хрущева отстранили.

В чем же было принципальное отличие Брежнева от Хрущева? В том, что тот не был адептом самообеспечения. И потому предпочитал не конфронтировать с коллективным Западом, а договариваться с ним. Напомню, первый крупный договор - это массовая покупка зерна в Канаде и США,  в 1964 году.

И вот как-то постепенно так сложилось, что советский социализм оказался встроенным в капиталистическое мировое хозяйство.И, чем более проявлялась эта зависимость, тем больше было рычагов влияния у западных стран, на политику СССР. Сталинский строй не замечал каких-либо проблем от санкций, хрущевский режим от них не страдал, а вот при Брежневе дело стало совсем по-другому.

Еще раз подчерну свою мысль:при всем желании Горбачева, строй спасти было, как я полагаю, невозможно. В 1982-м году уже опоздали.А вот лет за десять до того, всё еще было возможно. Начни советский Дэн Сяо Пин разбираться с сельским хозяйством, социальной сферой и промышленностью, всё могло повернуться как-либо иначе. 1972-1982  - десятилетие упущенных шансов.

Я люблю, у адептов либерализма, поспрашивать, мол, чем отличается деятельность кирпичного заводика при социализме и при капитализме?Технологя-то, при обжге кирпичей, что сейчас, что в конце XIX век, практически, та же самая. И никто, как оказалось, правильно ответить на вопрос не в состоянии. Обычно балаболят, что при капитализме производят прибыль, при социализме - выполняют план.Забывая, что и при социализме менеджмент завода радел и о прибыли. В убыток себе такие заводы не работали. Да, и при капитализме, заводские управленцы, правда, сами себе, но ставят план - сколько и каких кирпичей произведут. Естественно, и куда загонят...

Ну так вот, главное отличие - это отношение к трудящимся. Сейчас работники кирпичного завода - это быдло, говорящая сволочь, падла. Хочет жрать - придет работать. Начнет что-то возникаь - прогоним, на его место всегда найдутся новые, посговорчивее.Ну так вот, при социализме этого не было. Хотя и прибыль считали, и план выполняли.

К чему это я? А к тому, что за почти тридцать лет, бывшему советскому народу и его потомкам, так и не показали доказательно, чем экономически капиталистическая система превосходит советский социализм. Более того, современный Китай нам очень наглядно показывает, что социализм, реально и на деле, превосходит капиталистическую систему хозяйствования. При одном условии: проблемы, встающие перед страной и государством, надо решать. А самая главное - не надо создавать коммунизм для элиты. Оставляя остальную часть народа прозябать в лишениях.

А ведь именно этим, Брежнев, и занимался. Создал элиту, партноменклатуру. И еще. Брежнев, при всем своем уме, пытался решить явную проблему, крайне простыми методами.Нехватка продуктов? Примем "продовольственную программу". Которая отличалась от предшествующей политики только послаблениями к приусадебному и подсобному хозяйству. Мол, больше возможностей для народа. Лучок вырастить, а, при случае, и торгануть им.

Что до Николая нумер два,  то тот, как и Брежнев, реальные проблемы своей страны, не решал. И имел своё потерянное десятилетие. Когда что-то можно и нужно было сделать.  Но не было, самое главное, желания и настойчивости.   По сути, как ему оставил страну и ее проблевы его венценосный отец, так он и выкатился с ними в февраль 1917 года.Ничего сделано не было. В этом плане Коля много хужее Брежнева. И чем-то напоминает мне Горбачева. И тот, и тот, вроде как, пытались больше гласности, больше демократизации. В результате заговорщики отстранили и Колю, и Мишу.

Миша, правда, подвал Ипатьевского дома, почему-то, избежал.

Tags: #Политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 39
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal