antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Можно ли прожить на гонорары от издательств?



А вот что пишет широко известный( в узких кругах любителей фентезятины) автор, Смекалин Дмитрий Олегович:
  > > 216.Голубецкий Иван Анатольевич

 >Автор. У меня вопрос. Каким образом вы заключили договор с издательством?

  Так как книга у меня не первая, отправил ее на почту прямо Маршавину. Для тех, кто это делает в первый раз, на сайте Армады (Альфа-книги) размещен адрес mvn@armada.ru. Кстати, это тоже адрес Маршавина, но редакционный, и ответил на мое письмо он именно с него.
  А так, дней через десять получил ответ, что со мной хотят заключить договор. После чего зав. редакцией Панова мне его по электронной почте прислала. Назад надо был отсылать заказным письмом, но мне было проще к ним зайти. Редакция сейчас в комплексе зданий "Правды" сидит, рядом метро Савеловское.
  Потом стал получать письма от редактора надомницы с кусками текста на вычитку и вопросами для согласования. Последнее письмо от нее позавчера получил, результата не знаю. С окончательным текстом до его издания меня в прошлые разы не знакомили. Похоже, и в этот раз не будут.
 
Да, гонорары совсем невелики - 8 руб. с книжки тиража, тираж 5 тыс. Заплатят сразу после появления книги в продаже, по планам это 19 февраля. Так что вознаграждение больше моральное, чем материальное. Но, все равно, очень приятно.
 
Да, если книга первая, ее обычно посылают на рецензирование. Так что ответить могут и месяца через три.


От Антисемита: Тиражи, у Смекалина, по современным меркам, большие. Мало кто их превышает. Впрочем, вы сами знаете, кто имеет щанс  издаваться большими партиями. Таких, на всю Россию, как я полагаю, считанные единицы.И это, прежде всего, наши тётки-детективщицы.

Что до фентезятников и более классических фантастов, то тираж в 5 тыс. нонче - стандарт. Конечно, некоторые пишут часто. Например, незамутненный разумом или сверхзадачей и прочими там психологизмами, некто Поселягин. Его издают. А вот бешеный принтер, освоивший клавиатуру и больной на всю голову Олег Палыч Рыбальченко - нет. Его, если кто-то и издал, то совершенно случайно. Поскольку его тексты лишь слегка напоминиают художественные произведения. Набор типичных штампов, горячечный бред больного сознания, порождение неадекватной психики без единой мысли...

Ну так вот, Никто, кроме Рыбальченко, не в состоянии еженедельно генерировать (по объему, не по содержанию) две полноценных книжки. Обычно, и я это неоднократно наблюдал на СамИздате, создание связного текста занимает не менее нескольких месяцев. Часто, даже у самых плодовитых, - до полугода. И автору, всё это время, следует кормить себя и свою семью.

Как вы думаете, можно ли прожить полгода на сорок тысяч? Рублей, а не ойро. Или долларов...
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “СамИздат и литература.” Tag