Первую часть писал он относительно долго: с
Коротко сюжетец. Спортивный и образованный юноша, недоучившийся инженер-энергетик (УрФУ), внезапно попадает в 1926 год. Там его сразу же на тюремную шконку. Где, бессудно, заставили год сидеть в переполненной камере. Затем Кемский пересыльный лагпункт, и всё такое прочее. Побег, Финляндия, затем веймаровская Германия. И вот, в 1930-м году, он возвращается в СССР. С помощью троцкиста-боевика Я.Блюкина взрывает Сталина и Кирова.
Третий том, вроде бы, главгерой направляет Россию, избавленную от кремлевского горца, в светлое капиталистическое будущее.
Кстати, про литературные достоинства. Несомненно, эти тексты (первая и вторая части), это явная удача г-на Дмитриева. И потому некто Антисемит горячо рекомендует их читать. Достойное чтиво, одним словом.
Про описание тех времен. К сожалению, императив "лес рубят - щепки летят", безусловно, работает. В любом случае социальных сдвигов, преобразований общества, всяких революций и контрреволюций. А почти вся довоенная история СССР - период массового "сведения лесов". Об этом как-то забывают некоторые апологеты советского строя.
Еще. Тот СССР, который застало моё поколение(а я родился в 1950 году), разительно отличался от той страны, какая была в тридцатые года прошлого столетия. Всё-таки от всплывшего дерьма, которое выбросило на поверхность социальными преобразованиями начала сталинской эпохи, удалось, понемногу, избавиться.
Про некоторые спорные моменты книги. Ни для кого не секрет, что знаменитый эсеровский лозунг, украденный у них большевиками (земля - крестьянам), вел дело к разрушению эффективного землепользования. И к установлению такого сельского хозяйства, которое товарное зерно, практически, не производило. В нашем конкретном историческом случае, в СССР, надо было как-то перераспределить землю от собственника неэффективного (частные крестьянские хозяйства) к собственнику эффективному. Вытаскивая сельское хозяйство из средневековья в новое индустриальное время.
Сталинская коллективизация это и проделала. Максимально грубо, неэффективно и чрезвычайно болезненно, для крестьянских масс.Результат всем известен. Да, к слову. Немецкие оккупанты, кстати, вовсе не пытались распустить совхозы. Они просто обкладывали их продналогом, в натуральной форме.
Конечно, были альтернативы.наиболее интересная из них - это кооперация крестьян.Но это способ эволюционный, медленный и долгий. А результата, советской верхушке, хотелось здесь и сейчас.
Про индустриализацию.Тут, как хотите, альтернативы не было. И в этом я решительно расхожусь с Дмитриевым Павлом. Есть, конечно, тонкости. СССР начала тридцатых, как Неуловимый Джо, был никому не нужен. Чтобы организовывать дорогостоящие военные авантюры, вторжения там в Страну Советов... Собственно говоря, СССР стал весомым фактором международной политики только во второй половине тридцатых годов. Вот тогда-то западные страны начали смотреть на нашу страну всерьез. А до того ну никакой красной угрозы, для респектабельных западных стран, ну не было, от слова "абсолютно". Для истеблишмента западного много большей проблемой потому как являли собой другие наследники Карла Маркса, тамошние социалисты. И да, в 1936 году, во Франции, победил "Народный фронт". А английские лейбористы стали очень весомой политической силой.
К чему это я? Вполне возможно, индустриализация - более плавная и с меньшим напряжением сил, могла бы и иметь место.А могла и не иметь.Тут ведь главное что? Будет ли Гитлер и нацизм источниками военной опасности, для СССР. Если будет, то нет другого выхода. Максимально быстрая коллективизация и максимально жесткая индустриализация, в парадигме сталинской экономики. С предельно жесткой централизацией и планированием, разделение наличного и безналичного денежных потоков, ну и так далее. И то, к 1941 году, не очень то успели.
Времени, на раскачку, внешняя военная угроза, и не оставляла. И да, не лорд Керзон тому причиной.
Устранение Гитлера? А что это меняет? Запрос, в Германии, на крайне правого политика - это реальность. И WWII, это неизбежность. Определенная и запрограммированная, версальским миром.И потому, в альтернативу Дмитриева, я не очень верю. Но читать его книги, рекомендую.
Во всяком случае, это более серьезная работа, чем предыдущее его пятикнигие, где Дмитриев спасает СССР уже застойного времени.
UPD. Продолжение совкосрача:Кто пострадал при сталинской коллективизации - мифические кулаки или трудолюбивые крестьяне? Решил всё-таки дополнить этот пост ссылкою на его продолжение...
Journal information