Вся беда в том, что такие как ты - упертые потребители сказочек. А реальность такова, что крестьянство, по ленинскому декрету, землю получило. А земля - основной сельхозактив. И далее, имея землю, нормальный человек, при НЭПе, не мог не разжиться. Нормальный - это тот, кто готов был и умел трудиться.
И потому, в советском селе, к 1928 году, бедняками остались лишь лодыри и пропойцы. Вот этот кардинальный факт больные коммунякством головного моска, никак не воспринимают.
Дача у тебя была, мил-человек? Что будет, если ты посадишь картошку и будешь, не ленясь, за ней ухаживать? На всякий случай подсказываю: урожай, осенью, будет.
Крестьянину Советская власть дала то, о чем он всегда мечтал: землю. Напоминаю: в 1918 году. И, параллельно, она била ему по рукам: загототрядами, продразверсткой, конфискацией урожая. И потому, крестьянин, до НЭПа, только и делал, что нищал. Какой смысл что-то выращивать, если все одно отнимут?
И да, при наличии присутствия продотрядов, конфискации всего товарного зерна и всего того, что комиссары в кожанках считали излишествами для крестьянства, кулаки как класс испарились так быстро, как вода на сковороде. Еще раз, для тупых, повторяю: класса кулачества, к 1924 году, не было. Поскольку повывели их...
И вот четыре года новой экономической политики. Внезапно, крестьянину стали оставлять результаты его труда. И не подняться, за эти четыре года, если ты умеешь и желаешь работать, мог только очень ленивый человек. Или алкоголик.
И именно лодыри и алкоголики и остались сельской беднотой. Основой коллективизации, ее движущей силой.
А пострадали при коллективизации - наиболее трудолюбивые и работящие крестьяне. Потому как что-то забрать можно было только у них. У них и забрали...
А лодырей, горлопанов и алкоголиков, из руководства колхозов, выбивали достаточно продолжительный срок. Не за год и не за два.
Journal information