antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Мой коммент у О.Н. Касаткина. (пост дополнен и расширен 12.01.2018)

16. п-п/к из ЖЖ (antisemit-ru@mail.ru) 2018/01/11 13:56 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 14.Замполит
  >> > 4.п-п/к из ЖЖ
  >>Олег Николаевич, я вас персонально приглашаю зайти ко мне на огонек, вот сюда:
  >>https://antisemit-ru.livejournal.com/1097010.html
  >Вполне согласен.
  >Несмотря на мое постоянное раздражение перегибанием палки Дмитриевым, это, в определенной степени, неплохо - а то все гнут в противоположную сторону.

  К сожалению, все люди, которые пишут сказки на исторические темы (альтисторию), делятся на две группы. Первая группа хорошо знает материал, и историей занималась всерьез. Павел Василич Дмитриев, к моему величайшему сожалению, к первой группе не относится.

  Примеры? Их есть у меня. Очень многие графоманы полагают, что Советская Армия, даже будучи РККА двадцатых годов - уже непобедимая и легендарная. Тем более, в 1939 году. Дмитриев так и считает.

  Собственно говоря, "малой кровью и на чужих территориях" РККА собиралась воевать либо против того или иного балтийского лимитрофа (обоснованно), либо против Польши (хотя, желательно, надо было бы урезать осетра). В том году, летом и осенью, было очень наглядно показано, что РККА - армия одного локального конфликта. Японцы это очень наглядно продемонстрировали.

  Сил, если их стянуть отовсюду, едва хватало. Летать умела только часть летчиков, стрелять - только часть артиллеристов. Про танкистов и пехоту линейных частей - лучше помолчать. Короче, на локальный конфликт и то толком не хватило: пришлось тех же танкистов из под Москвы перебрасывать...

  Всем, кроме Дмитриева, известно, что перемирие между СССР и Японией состоялось только 15 сентября. Во многом - под влиянием мирного договора с Германией...

  И вот этот член ... кхм, СамИздата, утверждает, что договор с Германией можно было не подписывать... Дескать, выступить на защиту Польши и демократии.Не понимая, что РККА абсолютно не готова к большой войне. Абсолютно, по другому не скажешь. Нет ни войск, ни резервов: обязательную военную службу ввели, в СССР, в 1939 году.

  Вообще, если почитать мемуары, в 1939 году в Красной Армии бардак был полный. Солдат абсолютно не умел воевать, командир - командовать, en masse. Хотел сказать, что только политучебу умели, но на деле и ту, чаще всего, заваливали...

  А Василич наполеоновские планы высказывает, разгрома вермахта в 1939-м...

UPD. Я ошибся, и приношу свои извинения всем, кого это задело. Павел Дмитриев не "Василич", а "Владимирович". Что, впрочем, его дурости, в этом вопросе, не оправдывает.

ЗЫ: сегодня (12.01.2018)  Владимирович кричит и воет, что проклятые коммуняки к обороне, реально не готовились. Как это воспринимать, на фоне его предыдущих завываний о пагубности пакта Молотова - Риббентропа, не понять. Если не готовились и были не готовы, то, вроде как, альтернативы пакту нет.

Если есть альтернатива, значит, как-то готовились.

На самом деле я, который "не понимает простых вещей, о которых пишет", "котик со старческой деменцией",  великолепно всё могу объяснить. РККА готовилась к вероятному противнику. Которым, на западе страны, виделись армии государств - балтийских лимитрофов, и Польши.

И да, повторю это для тех, кто тупой и еще тупее: сил и средств (танки, самолеты, пехотные дивизии и артиллерия), на 1938 год, у РККА, вполне хватало. На войну со всеми этими армиями  Троебалтов, и даже случись такое, на примкнувшую к ним армию Польши сил хватило бы.

РККА и по степени моторизации, и по насыщению современными на тот момент, средствами ведения боевых действий, на голову превосходила (виртуально) все эти противостоящие силы. Ну, и вполне готова была бы отбить любую английскую десантную операцию. В Балтике ли, или в районе Мурманска (интервенцию, тогда, очень хорошо помнили).

Но вот сражаться на равных с лучшей (на 1938 год) континентальной армией Европы (французами),  РККА, естественно, не могла. Да и цели такой не ставилось. Поскольку общих границ, с французами, не было.
Изображение
Что до вермахта, то он стал армией № 2 только после Мюнхена. Когда Гитлеру досталось все вооружение чешской армии. Вся чешская военная промышленность. Все знают, что чешские танки и чешская арта сыграли очень большую роль в разгроме польской армии. Кстати, чешская техника, поступившая на вооружение вермахта, в значительной мере и обесценила советские бронетанковые войска. До Мюнхена, немецкие войска, никак не были второй армией континента...

Не надо для этого особых исторических изысканий проводить, достаточно заглянуть в википедию. Где совершенно обоснованно написано, что эти танки по многим своим параметрам превосходили наиболее массовый советский танк - Т-26.

Кстати, справа советский т-26,  который сильно уступал чешскому  танку Pz.Kpfw.38(t), который слева... Что, в том числе, и потребовало замены материальной части в советских танковых войсках на новую технику.

Что я хотел бы пожелать молодому писателю П.В. Дмитриеву? Стандартное пожелание: учить матчасть. В данном случае - исторические факты. Не стоит всё воспринимать с позиций "Огонька" конца восьмидесятых. И не стоит априори отбрасывать то, что писали советские источники. Я далек от утверждения, что там истина в последней инстанции. Скажу только, что там далеко не только искажения, пропаганда и дезинформация. Там и реальных фактов хватает...
Tags: #Политота, СамИздат и литература., демшиза
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments