antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my żyjemy...

И вновь СамИздат, и вновь альтернативка. Которая так и называется - "Jeszcze Polska nie zginela, kiedy my żyjemy".



Сюжет. Совершенно случайно, польский реактивный самолет из 2012 года, попадает, сбитый ракетой и по трагической случайности, в предвоенную Польшу. Немного погодя после смерти маршала Пилсудского. Пилот самолета, из последних сил, рассказывает всё доблестным польским шляхтичам, отцу и сыну...

Всё - это историю Польши, вплоть до времени вступления в НАТО. Слова пилота дойдут еще только до двух человек - президента и его военного министра. А далее и начинается альтернатива...

Честно скажу, текст уже не свежий. Я его читал несколько лет тому назад, когда автор (скорее всего, природный поляк) сваял только половину. Тогда было мало и еще не известно, к какому концу автор приведет свою альтхистори... И вот, в 2016 году, сей труд завершен. Но я потерял его из виду. И вновь добрался только сегодня.

Несколько замечаний по. Автор - не графоман. И этим всё сказано. Грамотный, что примечательно. В смысле - дружит с русской орфографией и правописанием. Что на СамИздате - редкость.

Не графоман, потому всё, как положено. Есть зачин. Развитие сюжета. Кульминация и хеппи-энд. Ну, и поскольку он в литературе что-то смыслит, а не как Алексей Вязовский, то там нет, даже на полстраницы, контента 18+. Автор понимает, что, если его сверхзадача - спасти Польшу, то там такой контент абсолютно излишен. А внимание читателя надо удерживаль не фривольными сценками типо "его напрягшийся воин неистово погружался в нефритовую пещеру", а динамикой сюжета, логичностью и стремительностью действия... Впрочем, всё есть у литературоведов. Все драматургические построения, литературные приемы и способы (литературные же) выстраивания сюжета. Которых Алексей Вязовский не знает и даже не догадывается про них...

Кстати, к слову. Почему О.Н.Касаткин пишет хуже А.А.Фадеева. Фадеев умел так буковки оформить в слова, а те в предложения, чтобы захватить внимание читателя, и уже его не отпускать. А О.Н. Касаткин, пока, так не умеет. И тоже оттого, пользуется контентом 18+. Чтобы хоть так держать увядшее внимание своего читателя. Тем самым, забывая о своей сверхзадаче: спасать хруст французской булки.

А Алексей Раевский, автор этой альтернативки, умеет. В литературу. И потому я вам его сегодня, настоятельно рекомендую. Почитать Хотя сама альтернативка, конечно, очень слабая. Ну не верю я, что "гиена Европы", внезапно перевоспитается и станет благородной и рыцарственно-гордой.

Вообще, примазавшись к победителям, поляки как-то смогли снять с себя свою долю вины за развязывание Второй Мировой. А ведь она есть, присутствует, и довольно значительна. И вина эта, ИМХО, проистекает из польского гонору и шляхетской спеси. Когда бить должны кого-то другого, "а нас-то за шо"? Собственно говоря, поляки, в WWII, сделали всё, чтобы получить по сусалам. И - чтобы им мало не показалось.

К сожалению, уроки истории потому и имеют свойство повторяться, раз их не учат. И да, сегодняшняя Польша, в лице ее руководителей, явно эти уроки не выучила....
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment