antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О том, как надо спасать СССР в застой.

Сейчас я вам расскажу, ребята, о классике жанра. Вообще, попаданцы в застой в свое тело, которые начинают спасать СССР, это уже заезженный штам, пошлый драматургический ход, навязший до оскомины в зубах литературный сюжет.
https://kp.ru/share/i/12/4501838/
Было всё: СССР спасал переживающий свою вторую молодость музыкант. Был футболист. И, для прикола, был музыкант-футболист. Это я умалчиваю о других способах попаданства. Компьютерщик, с горой старого железа и на своем авто? Было. И неоднократно. И Волынец отметился, и Дмитриев. Врач, который лечил потом кремлевскую геронтократию, попутно нашептывая им советы? Было. В общем и целом - было много чего. Даже, в качестве юмора, была собака-попаданец к Леониду Ильичу, которая тоже нашептывала и советовала.

А каких только магических артефактов не было, с помощью которых история гнулась и переправлялась в нужное автору русло! Айфон с доступом во Всемирную сеть - пожалуйста. Кстати, последнего автора я вам горячо рекомендую. Поскольку он сильно выделяется над общеграфоманистым полем авторов СамИздата. Если есть время и есть желание что-то почитать, то почему не "Режим бога"?

Но это всё неправильные способы. А вот классика жанра - это  Королюк М.А. с его "Квинтом Лицинием". Первый вариант которого был закончен автором в далеком 1913 2013 году. Там СССР спасал тандем из некоей внепространственной и вневеменной сущности и старого пердуна попаданца в себя-подростка.

Попервоначалу у мну никаких подозрений сие творение, какбе сочинение на тему "спасем СССР в застой", не вызывало. Графоманит себе автор, и пусть. Способ банальный - подметные письма в кагебе, эмведе, ну и всё такое прочее. Ах да! Главгерой еще и в спортлото ЦРУ американское писал...

Но для себя я взял на заметку хорошую грамотность автора, его очень литературный русский язык и, скажем сразу, присущий ему флёр писательской одаренности...Но не счел его творчество чем-то особым, из ряда вон выходящим. Прошли года, в 2015 году его текст опубликовали.

Да, автор хорошо знал реалии СССР конца семидесятых. Хороши у него описания глубоко застойного Ленинграда. Короче, матчастью он овладел. Но, подчеркиваю, ничего особо выдающегося... Вплоть до последнего времени. Недавно М. Королюк вновь вернулся к теме. И тут пошло такое! Короче, математика пошла. Такие детали, которые гуманитарий и представить не может. И - не мог и знать. Я просто офонарел!

И да, вот вам правильный ответ: СССР надо спасать математикой! А вовсе не с помощью подметных писем в кейджиби.

И теперь, да: сильный драматургический ход, абсолютно незаезженный поворот сюжета. Интересный литературный прием. Короче, "Квинт Лициний" засверкал необычными красками, резко выделяясь на фоне заезженной банальщины. Жалко только, что автор еще пишет свой роман. На сегодня, последнее продолжение от восьмого января.

Считаю, что эту трилогию стоит читать. Доставляет. ИМХО это вполне качественная литература.
Tags: СамИздат и литература.
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment