
Вроде всё очень просто, но есть некоторые сложности. О них я и хочу сегодня поговорить...
Г-н Панчин aka
Как правило, материалисты противопоставляют вере научный подход. Научный подход - одновременно вещь очень простая. Но и обремененная некоторыми правилами, которая и наука, и практика давно уже выработали.
Простой пример. Отчего-то люди полагают, что бренды круче и лучше работают, чем ноу-неймы. И даже не просто обыватели, но те, кого мы называем экспертами... Потому, тестируя какой- либо гаджет, с него сводят всякие отсылки к бренду. Или закрывают их непрозрачными чехольчиками... И вот такая экспертиза, дает, порою, удивительнейшие результаты...
Последнее, что я читал по теме, это тестирование - какого-то айфона и китайского смартфона в таком вот закрытом режиме. Для прикола, были взяты люди старшего поколения, которые до того ничего о смартфонах не знали. Результат немного предсказуем. Китай форэва! Ну, в том данном конкретном случае... Самое интересное, среди пользователей продукции фирмы "Эппл", любое тестирование с незакрытыми символами производителя (кстати, а как "закрыть" IOS? она же сразу видна!), дает тоже абсолютно предсказуемые результаты...
Что до личного опыта веры, то я, с полным на то основанием утверждаю, что среди евреев скрывается - и очень много! - хищных плотоядных рептилоидов. Которые любят питаться, в том числе, христианскими младенцами. Почему "не только лишь все, а мало кто" об этом знает? Так скрываются же! Но есть неопровержимые свидетельства. Ну, я, именно я, в это верю.
Ну, а теперь серьезно. У блоггера ЖЖ
Но тут всё просто: для яблофила айфон всегда круче. И - лучше работает.
Что до меня лично, то я уверен: личный опыт веры - он есть. Я, как Алиса Кэррола, знаю и верю, если много выпить из бутылочки с надписью "Яд", то полне возможно, будет болеть живот. И даже - еще проще. Атеист, по определению, не может ничего знать. Ни о религиозном чувстве, ни о личностном опыте веры. Это как слепому рассказывать о цветах. Что есть синий цвет, а есть - желтый. Он, быть может, вам поверит. Но что это такое - не поймет.
О молитвах. Есть много рассказов тех, кто выжил, после молитвы, в абсолютно невозможных условиях. Тысячи их! Особенно - на войне. Но нет, по понятным причинам, ни одного рассказа. Про то, как помолился - но не сработало. Так что личный опыт веры работает, да еще как!
Отсюда вывод: познание Бога, движение к Богу - возможны и реальны. Для верующего. Поскольку даже простое обращение к нему, за помощью, дает свои результаты. Для неверующего и атеиста, познание бога - вопрос бессмысленный изначально. Нет никакого бога! Для атеиста.
Да, айфон очень неплох. Но отношение к нему свидетелей секты яблофилов сильно преувеличено. Даже еще больше, чем у истинно верующего джихадиста - что гурии, райское блаженство - совсем рядом. И - для него - неминуемы.
Последнее. Говорить с верующим про то, что бога нет - не менее бессмысленно. Чем атеисту пытаться понять "личный опыт веры". Который для него не существует.
Journal information