antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О принципиальной непознаваемости Бога.

Я - атеист, и ничто в этом мире не может мне доказать присутствие божественной силы. Примерно так заявлял "наше всё" Лев Николаевич Толстой. И я с ним согласен - я атеист. И бога нет в моей картине физического мира.



Вроде всё очень просто, но есть некоторые сложности. О них я и хочу сегодня поговорить...

Г-н Панчин aka scinquisitor главным моментом в той куче шелухи, что нагромождают теологи, в качестве доказательств присутствия некоей разумной, вечной и сверхмогучей сверхсилы, считают "личный опыт веры". Личный опыт веры может объяснить нам все, что угодно, сли мы будем принимать нечто подобное в качестве доказательств, то мы можем далеко уйти...

Как правило, материалисты противопоставляют вере научный подход. Научный подход - одновременно вещь очень простая. Но и обремененная некоторыми правилами,  которая и наука, и практика давно уже выработали.

Простой пример. Отчего-то люди полагают, что бренды круче и лучше работают, чем ноу-неймы. И даже не просто обыватели, но те, кого мы называем экспертами... Потому, тестируя какой- либо гаджет, с него сводят всякие отсылки к бренду. Или закрывают их непрозрачными чехольчиками... И вот такая экспертиза, дает, порою, удивительнейшие результаты...

Последнее, что я читал по теме, это тестирование - какого-то айфона и китайского смартфона в таком вот закрытом режиме. Для прикола, были взяты люди старшего поколения, которые до того ничего о смартфонах не знали. Результат немного предсказуем. Китай форэва! Ну, в том данном конкретном случае... Самое интересное, среди пользователей продукции фирмы "Эппл", любое тестирование с незакрытыми символами производителя (кстати, а как "закрыть" IOS? она же сразу видна!), дает тоже абсолютно предсказуемые результаты...

Что до личного опыта веры, то я, с полным на то основанием утверждаю, что среди евреев скрывается - и очень много! - хищных плотоядных рептилоидов. Которые любят питаться, в том числе, христианскими младенцами. Почему "не только лишь все, а мало кто" об этом знает? Так скрываются же! Но есть неопровержимые свидетельства. Ну, я, именно я, в это верю.

Ну, а теперь серьезно. У блоггера ЖЖ diak_kuraev-а личный опыт веры присутствует. У scinquisitor-а такого опыта нет. Можно стать на позиции второго. Тогда diak_kuraev - нагло врет. Можно стать на позиции первого блоггера. Тогда нагло врет второй. Как быть, и где тут правда? Анатолий Юрьевич Панчин предлагает не доверять им, а провести простую проверку. Оно, лично вам помогает? Тогда - это может быть правдой. А может - и не быть. Как та же гомеопатия. Кому-то помогает. Хотя никаких полезных эффектов, с точки зрения науки, у гомеопатических зелий, быть не должно. В принципе. Но некоторым - помогает.

Но тут всё просто: для яблофила айфон всегда круче. И - лучше работает.

Что до меня лично, то я уверен: личный опыт веры - он есть. Я, как Алиса Кэррола, знаю и верю, если много выпить из бутылочки с надписью "Яд", то полне возможно, будет болеть живот. И даже - еще проще. Атеист, по определению, не может ничего знать. Ни о религиозном чувстве, ни о личностном опыте веры. Это как слепому рассказывать о цветах. Что есть синий цвет, а есть - желтый. Он, быть может, вам поверит. Но что это такое - не поймет.

О молитвах. Есть много рассказов тех, кто выжил, после молитвы, в абсолютно невозможных условиях. Тысячи их! Особенно - на войне. Но нет, по понятным причинам, ни одного рассказа. Про то, как помолился - но не сработало. Так что личный опыт веры работает, да еще как!

Отсюда вывод: познание Бога, движение к Богу - возможны и реальны. Для верующего. Поскольку даже простое обращение к нему, за помощью, дает свои результаты. Для неверующего и атеиста, познание бога - вопрос бессмысленный изначально. Нет никакого бога! Для атеиста.

Да, айфон очень неплох. Но отношение к нему свидетелей секты яблофилов сильно преувеличено. Даже еще больше, чем у истинно верующего джихадиста - что гурии, райское блаженство - совсем рядом. И - для него - неминуемы.

Последнее. Говорить с верующим про то, что бога нет - не менее бессмысленно. Чем атеисту пытаться понять "личный опыт веры". Который для него не существует.
Tags: #православие, Христос-Спаситель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal