antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Звиздец кроликам! Или полный капец грамотности казахского народа.

Я достаточно много писал, что братья-казахи, те, что старше некоторого возраста, вскоре рискуют стать неграмотными. Кто хочет - вот вам ссылка.Ну а под катом отличнейшая новость. Для сельских учителей, преподававших всю свою жизнь казахский язык. Поскольку они теперь - все поголовно неграмотные....
Нуреке открывает казахам светлый путь

АЛМА-АТА. 20 фев – РИА Новости. Президент Казахстана подписал указ, утверждающий новую версию алфавита казахского языка на основе латинской графики, сообщила пресс-служба главы государства.

В октябре 2017 года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Но в нем широко использовались апострофы, что, по мнению многих специалистов и простых граждан, затрудняло чтение и письмо.

Утвержденный президентом новый алфавит также содержит 32 буквы, в нем уменьшено число апострофов и введены диграфы (sh, ch).

От Антисемита. Мало кто знает, из моих читателей, что казахи и до революции не были бесписьменным народом. В XIX веке появляется и получает распространие такая пакость, как школы для детей. Школы эти надвигались на казахских балалар (детей) с двух сторон. С юга, со стороны будущего Узбекистана. И с севера, из core Russia.

С юга, там мутное дело. Но кто-то же давал деньги, и направлял учителей?  Есть мнение, что это англичанка гадила...Это были так называемые религиозные мусульманские медресе и мектепы. Собственно говоря, список учебных дисциплин сводился там к арабскому языку и основным положениям ислама... Короче, коран читать учили.

И да, выпускник такой школы был грамотным. Мог писать на казахском языке арабской графикой.

С севера шли так называемые русско-казахские школы. Их появление было вызвано потребностями царской администрации как-то управлять своими казахскоподданными. Для того крайне остро требовались грамотные переводчики и мелкие конторские служащие, способные изъясняться на казахском языке. Ну а где их взять, если таковых нет? Ясное дело, надо выучить.

Вообще, был в Казахстане такой ученый, Храпченков Георгий Матвеевич. Он творил тогда, когда советская идеология уже закончилась, а новая национально-казахская - еще не появилась. И вот он, внезапно, стал крупнейшим, во всем Казахстане, знатоком истории казахской школы.

Ну так вот, Георгий Матвеевич, интересные вещи в исторических архивах нашел. Оказывается, на деятельность народного образования и просвещения национальных окраин, русские цари непозволительно много тратили. Если сравнивать,  с примеру, с демократической Францией тех лет. Французы в Алжире, по сравнению с казахскими территориями царской России, в этом вопросе сильно экономили. А ведь, по сравнению с относительно благополучными индийскими колониями просвещенных мореплавателей, Франция была вполне о-го-го! И да, были еще африканские колонии Великобритании. Где вообще дело швах было...

Сволочи из царской администрации пооткрывали эти русско-казахские школы в каждом уезде и планомерно пытались открыть в каждой казахской волости...  Школы были четырехгодичными. Первые два класса занятия велись на родном языке. Учили чтению, счету, письму и русскому языку, как иностранному. Да, никакого ущемления религии: мулла имел свои уроки по шариату. В двух старших классах учили уже на русском. Опять же, ничего необычного: чтение, счет, письмо.

Но мне доставило другое: первый казахский букварь ( в религиозных мектебах букваря не было) написал жандармский офицер. Кому интересно, смотрите у Храпченкова. И вот, казахские дети, учились писать на казахском языке, с помощью букваря, который создал царский жандарм!

В результате, к концу семидесятых готов прошлого столетия, всё-таки появился казахский  образованный класс. И учились эти образованные люди, в почти светской школе. Писать русскими, если можно так сказать, буквами, на кириллице.  Куда, правда, добавили еще несколько букв, для отображения специфических звуков, присутствующих в казахском и которых в русском, что естественно, не было.

И да, все казахские просветители, например, Ибрай Алтынсарин, - были царскими чиновниками. По департаменту народного просвещения.

Началась революционная пора. Об этом тоже мало говорили, в советское время, но почему-то вся казахская образованщина, которую так тщательно взращивала царская власть, оказалась противниками власти советской. Все они были записаны в "буржуазные националисты", затем репрессированы. Кто вовремя переобулся, как Каныш Имантаевич Сатпаев, имел все шансы попасть в жернова репрессий чуть позднее, в сакральном 1937 году. К 1941-му году, таковых, практически, не осталось.

Что до казахских букварей на кириллице, они были старательно вычищены в самом начале двадцатых годов ХХ века. Есть у мну смутные подозрения, что таким образом низводили этот слой образованных казахов до нуля. Поскольку дети начали учиться на букварях с графикой латинской. Которую упразднили только после ВОВ.

А теперь Нуреке открывает казахам "нурлы жол", или светлую дорогу с латинской графикой. Низводя этим слой образованных казахов, тех, кто старше пятидесяти, и кому будет явно труднее приспособиться к новым веяниям, в очередной ноль. Видимо, лавры комиссаров, в пыльных тужурках, ему покоя не дают...

Те, кто до того были құрметті оқытушылар, внезапно станут малограмотными бездельниками.

Но! будет изобилие новых рабочих мест, в бюджетных организациях и коммерческих. Потребуются сотни их, кто будет переводить с казахского на казахский. Со старого - на новый, и обратно. Может, в этом потаенный смысл реформы?
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kabzon 15:27, yesterday 10
Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →