antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Неужели это было? (про евреев.)

«Потянулись переселенцы-евреи в дремучую и мёртвую тайгу»


«С 1928 года, когда первые переселенцы ступили на девственную почву Биробиджана, в стране этой не умолкает бодрый гул созидательной работы…»

«С западных и юго-западных окраин Советского Союза, Америки, Германии, Аргентины и других стран – потянулись переселенцы-евреи в дремучую и мертвую тайгу с тем, чтобы строить новую жизнь, совсем не похожую на жизнь старого несчастного еврейского местечка. В тайге раскинули они свои первые жилища – палатки. И стройка началась…».

«Вот они – новые, крепкие, веселые люди – биробиджанцы. Тов. Трочик, рабочий известкового завода в Лондоко, приехавший из Палестины. Тов. Эйгель из колхоза «Вальдгейм», ударник-тракторист».

«т. Гефен – лучший косец колхоза Вальдгейм (1); т. Лазарь Угодников, пасечник колхоза Бирофельд (2); т. Сорель, заведующий из колхоза Сталинфельд (3); Иосиф Абрамский, лучший пастух колхоза Икор (4)».

И снова лучший вальдгеймский косец: «Колхозник Михель Гефен и его жена Шейна приехали в Биробиджан в 1929 году и поселились в Вальдгейме. Они обзавелись большим хозяйством. Свой дом, корова, телка, свиньи, куры, огород. Их завтрашний день обеспечен».

(Гефен был образцово-показательным колхозником: 8 декабря 1934 года он принимал у себя в квартире полномочного представителя СССР в США Александра Трояновского, который останавливался в ЕАО проездом в Америку).

«И только на сцене биробиджанского еврейского театра сохранились образы еврейского гетто…».



«В этих местах, где комбайны биробиджанских колхозов убирают сейчас хлеб, неразрушимой, казалось, стеной стоял дикий лес, а за ним виднелись унылые сопки…».

Источник.

Интересно, как сложилась жизнь этих переселенцев? Ведь впереди Великая Отечественная Война... И да, потомки их, в Израиле, поди???

ЗЫ: в правильном, сталинском хозяйстве - от всякого народа толк.
Tags: Объекты антисемитизма: их страна и люди.
Subscribe

Posts from This Journal “Объекты антисемитизма: их страна и люди.” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments