«С 1928 года, когда первые переселенцы ступили на девственную почву Биробиджана, в стране этой не умолкает бодрый гул созидательной работы…»
«С западных и юго-западных окраин Советского Союза, Америки, Германии, Аргентины и других стран – потянулись переселенцы-евреи в дремучую и мертвую тайгу с тем, чтобы строить новую жизнь, совсем не похожую на жизнь старого несчастного еврейского местечка. В тайге раскинули они свои первые жилища – палатки. И стройка началась…».
«Вот они – новые, крепкие, веселые люди – биробиджанцы. Тов. Трочик, рабочий известкового завода в Лондоко, приехавший из Палестины. Тов. Эйгель из колхоза «Вальдгейм», ударник-тракторист».
«т. Гефен – лучший косец колхоза Вальдгейм (1); т. Лазарь Угодников, пасечник колхоза Бирофельд (2); т. Сорель, заведующий из колхоза Сталинфельд (3); Иосиф Абрамский, лучший пастух колхоза Икор (4)».
И снова лучший вальдгеймский косец: «Колхозник Михель Гефен и его жена Шейна приехали в Биробиджан в 1929 году и поселились в Вальдгейме. Они обзавелись большим хозяйством. Свой дом, корова, телка, свиньи, куры, огород. Их завтрашний день обеспечен».
(Гефен был образцово-показательным колхозником: 8 декабря 1934 года он принимал у себя в квартире полномочного представителя СССР в США Александра Трояновского, который останавливался в ЕАО проездом в Америку).
«И только на сцене биробиджанского еврейского театра сохранились образы еврейского гетто…».
«В этих местах, где комбайны биробиджанских колхозов убирают сейчас хлеб, неразрушимой, казалось, стеной стоял дикий лес, а за ним виднелись унылые сопки…».
Источник.
Интересно, как сложилась жизнь этих переселенцев? Ведь впереди Великая Отечественная Война... И да, потомки их, в Израиле, поди???
ЗЫ: в правильном, сталинском хозяйстве - от всякого народа толк.
Journal information