antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Кто виноват? Дядя. Или "а нас за що" по грузински...

Есть такой термин - "политическая культура". В применении к массам сие означает, насколько те самые массы способны, легальными методами, в том или ином обществе, добиваться выполнения своих интересов от власти.

Легальными и социально одобренными методами, что главное.

Изменяется общество - меняется и политическая культура граждан. Да, если легальных способов борьбы за свои нужды не будет - будут распространены нелегальные. Например, в русской историей легальным способом была челобитная властям, нелегальным - пустить "красного петуха" тому барину, который слишком уж на интересы крестьян покушался. Ну,  это предисловие. А далее будет мой рассказ про то, что народ иногда, а когда довольно часто, не понимает, к чему приводят последствия их действий.

И да, у мну есть просто оглушительный пример. "Лента.вру" опубликовала вполне так интересный, своей либеральной направленностью, юбилейный материал к войне "8.8.8". Или, по мнению "Димона-айфончика", "Принуждению Грузии к миру".

Мне как-то вот совершенно наплевать и на журнашлюх, этот материал скомпилировавших, и на редактора ленты.сру, его вытолкнувшего в медиа-пространство, но вот концовка этого текста меня зацепила:
При подготовке этого материала корреспондент «Ленты.ру» столкнулся с непредвиденными сложностями. Люди не желали говорить о тех событиях и о своих переживаниях. Воспоминания по сей день свежи и остаются открытой раной в душе каждого грузина — как время, полное волнений, неопределенности и страха. Страха за будущее, за свою жизнь и жизни близких. Немногие готовы снова пережить это, вспоминая те дни. Кто-то отказывался сразу; другие — узнав о том, что их монологи будут опубликованы в российском издании.

Такая реакция вполне понятна, говорит гражданин России, участник грузино-абхазской войны Георгий Заридзе. Ему, как грузину, понятно нежелание соотечественников откровенничать на такие темы, да еще и с российскими журналистами. «Это из-за того, что у них до сих пор не прошла горечь и обида за поражение, — объясняет Георгий. — И теперь, даже через десять лет, им очень тяжело вспоминать свой страх и рассказывать о том, как всего за пять дней их страну поставили на колени. Грузины — смелый и гордый народ. Вот только с полководцами им не всегда везло...»
С полководцами ли не везло, по жизни, грузинам?  Это кто тогда был Багратион, к примеру?

Я бы сказал, что всему виной неразвитая политическая культура грузинского народа.Собственно говоря, легальными политическими методами, выбирать своё высшее руководство, грузины и посегодня слабо владеют. Гамсахурдия? Убили. Шеварнадзе? Свергли. Саакашвили? Не смешите мои тапочки...

Поскольку грузины не развиты и не имеют традиций спокойно, легальными методами и без провокаций выбирать себе политическое руководство, то "Маємо те, що е"... И этот простой факт, грузины, не понимают.

В стране с демократическими традициями, что и кто бы про это не говорил, человек с улицы, никогда, не станет национальным лидером. Он должен пройти достаточно суровую школу его политического формирования. Тот же Обама, в Америке, стал президентом, имея за плечами достаточно большой опыт работы в выборных органах. Пройдя через высший из них - Сенат.

С грузинами, всё не так. И потому, за исключением опытного Шеварнадзе, можно утверждать, что президентами там избирают людей с недостаточной подготовкой и слабым пониманием того, что от них требует пост лидера нации.

А главное требование очень простое. Никогда, никогда ни один елбасы не должен подставлять свой народ под бомбы и снаряды. В веке XIX -м это было достаточно сложно. Очень тяжело, если ты европейский президент, и живешь в первой половине ХХ века... И то некоторым это удалось. Совсем легко, если ты живешь сегодня...

Ну так вот, в 2008 году, Грузией управлял человек с улицы. И да, виновны в этом сами грузины. Поскольку они его избрали и его деятельность, одобряли и поддерживали.

Только человек с улицы мог верить, что американцы - все сплошь рыцари на белых коняшках, что они готовы умереть сами и разрушить свою страну ради вечных и неизменных идей Справедливости (по американски), Демократии (по американски же), Прав личности и Высших Гуманитарных Ценностей. А образованный и получивший правильное политическое формирование лидер нации никогда, до такого тупизма, не опускается. Он знает, что американцы - и рядовые реднеки, и, тем более, политики, обычные люди. И обычные политики. А политик - это такая тварь, которая говорит одно, делает другое, а думает третье.

Еще, в чем Мишико заблуждался, кроме наивной веры в то, что "весь мир с нами", что "за нас Америка", это в том, что все должны бояться, до дрожи в коленках, и уважать американскую силу и мощь. Потому, дескать, союзника Америки, никто даже пальцем, тронуть не посмеет...

Вот и получили грузины, вместе со своим президентом, то, что получили...

Такошо, на кого обижаться? Надо бы, на себя. Поскольку проголосовали не за того. Не того привели к власти. И за это, им пришлось расплачиваться. Тогда. И горечь, будь они умными людьми, они должны испытывать от собственной глупости. И злиться не на Россию им надо, а на самих себя. На собственную неразвитость и на отсутствие, в грузинских массах, политической культуры.
Tags: Грузия и Россия
Subscribe

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments