antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

В чем главная ошибка диакона Кураева?



Пишет диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) :

Ура, мы теперь сами раскольники!

Синод заявил о разрыве сослужения с Кплем.

Обьявлен раскол второго уровня: не сослужат только патриархи и епископы (третий - воротят друг от друга лики священники; четвертый - и миряне присоединяются к демонстрации "истинного православия").

Если на литургии не поминается Вселенский патриарх - то причащаться можно. То есть если служит обычный греческий священник, поминающий только своего епископа, но не патриарха (у греков патриарха поминают только на епископской службе) - то можно причащаться. Проблема с Афоном. Это прямая епархия Варфоломея и там на каждой службе любой священник должен его поминать. Ну так в этом году уже два наших епископа умерли на Афоне, так что и нечего им туда ездить.

"Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", — пояснил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.
https://ria.ru/religion/20180914/1528598431.html

Беда в том, что основание для разрыва фантомное - приезд кпльских легатов в Киев.
Ладно бы, они хоть какое-то иерархическое действие совершили (служили литургии, рукоположили кого-то). Но раскол из-за простого приезда послов - это впервые.

Право хоть церковное, хоть светское не наказывает за намерение. Так что наш Синод сказал новое слово.

Типичный самострел. Какое тут каноническое право!

По этому праву священник, отказывающийся от сослужения с другим клириком без доказательства ереси последнего подлежит лишению сана. Другой канон говорит, что если ты обвиняешь другого, но не можешь доказать - наказание, что ты чаял для него, переходит на тебя.
А Иларион уже сегодня ляпнул про "папистскую ересь Стамбула".

То есть синод дал полный набор козырей Кплю для того, чтобы вычеркнуть нас вообще из канонического пространства."Мы будем вынуждены полностью разорвать евхаристический общение". Именно это "мы" и возлагает всю нравственную и юридическую ответственность за раскол на наш Синод.

Зачем эта превентивная война? Почему именно сейчас? Ну назначил Кпль своих послов - этот ход был отыгран предыдущим заявлением нашего синода. За пару минувших дней ничего нового Кпль не предпринял.

Можно было бы просто порычать и показать зубки. Показать журналистам страшную грамоту о разрыве с подписями синодалов, но без даты или печати. Мол, вот на что мы готовы, если только Фанар перейдет красную черту... Но ФАНАР-ТО ЕЕ ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕК. Назначение послов никогда не было поводом для войны!

То есть ситуация как в осетинской войне 2008 года: проиграл тот, у кого не выдержали нервы и кто первый начал стрелять. Или, проще: пусть я убежден, что именно сегодня ночью меня будут грабить. Я сижу у окна с винтовкой и вижу на улице двух подозрительных прохожих. Если я начну стрелять - в нападении и убийстве признают меня.

Теперь же наш Синод дал Фанару очень сильный аргумент. Он получил право вообще не считать нас канонически значимой фигурой. И собрать другие Церкви в наш антигреческий "интеренационал" теперь станет сложнее. Убежден, даже пробормотав что-то в нашу поддержку или "призвав к диалогу", ни одна Поместная Церковь не вычеркнет Варфоломея из своих диптихов (то есть не повторит наш вызов). Значит, в самом серьезном вопросе мы останемся одни. С перспективой занять на мировой религиозной карте то же место, что и Армянская Церковь - стать организацией лишь одной нации.

Иларион обещал "жесткий ответ на вероломный и подлый план Кпля. Если свое черное дело они доведут до конца, мы полностью разорвем евхаристическое общение". В случае продолжения антиканонической деятельности Константинополя на территории Украинской православной церкви Московский патриархат, по словам митрополита, будет вынужден "полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархом" https://www.interfax.ru/russia/629328


От Антисемита.Главная ошибка diak_kuraev в том, что он не осознает одной простой вещи: бога нет! Тогда всё становится кристально ясно - речь идет не о вере, не о святом каноническом праве, а о простых банальностях: деньгах, власти, влиянии. И -  о большой политики. Ни Варфоломей, ни Кирил не принимают своих решений, исходя из, несомненно, божественных откровений. Движущая сила и мотив их поступков - банальное CUI PRODEST. В основном - деньги. Но не только. Власть, влияние, сила. Вот наиболее полное описание противоречий между Константинополем и РПЦ.

Всё остальное - дымовая завеса.

Tags: #Политота, Пиздеж не по делу, православие
Subscribe

  • Ещё раз о феминизме.

    Давайте скажем откровенно и честно: по-настоящему феминизм восторжествует только в случае полной ликвидации мужчин. Потому как первое право, за…

  • В этот день 5 лет назад - я писал про феминисток.

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! Неужели я был такой умный?

  • Зачем женщине голова?

    Нашел интересную картинку. Из далёкого прошлого научной фантастики. Подумал, что на Западе это может стать обыденным делом. Всё, как и рисовал нам…

  • Что наука НЕ изучает?

    Науке, сегодня, ЗАПРЕЩЕНО детально изучать отличие мозга женщин и мужчин. Хотя чуть ранее... Таки британские учОные... А вот что, по поводу,…

  • И чего они добиваются?

    Разве положение с правами женщин так уж плачевно, хоть во Франции, хоть на Украине? Напоминаю, что мой пост про главный принцип современного…

  • 8-е марта и главный принцип феминизма.

    В своё время Инесса Арманд и Роза Люксембург боролись за права женщин. Плюс Клара Цеткин. Что примечательно, за равные права. С мужчинами. Я даже…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments