antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Что ели в СССР - обед в июне.

Тут у меня после вчерашнего поста про сало спросили - чем питались в СССР на рубеже между пятидесятыми и шестидесятыми? Когда послевоенное недоедание ушло в прошлое, то что ели?
Ответить легко. Середина лета, есть молодой картофель, редис и лук. Ели на обед вот что:


Молодой картофель варили в подсолёной воде. Обсыпали мелко нарезанным укропом. Если с зимы оставалось сало, его резали очень мелкими кубиками и распускали на сковородке с небольшим количеством репчатого лука. Затем получившимся жидким жиром сверху поливали картошку. Если сала на шкварки уже не было - пользовалтсь топлёным коровьим маслом. Если совсем туго с деньгами - обходились маслом растительным.
Ну и салат, конечно. К картошке. Из редиски и лука:

Заправляли его подсолнечным маслом, если финансы семьи были ограничены. И сметаной, если хозяин мог и умел заработать:

Тут к сметане в салат добавлялось еще и вареное яйцо.

Добавлю обязательно только одно. Холодильников еще практически не было, поэтому готовили в меру, чтобы съесть сразу. После еды хозяйка сразу мыла посуду, в двух тазиках, с горячей мыльной водой и споласкивала в холодной. Затем её сразу протирали полотенцем. Дети - помогали. Я с семи лет обязательно участвовал, с полотенцем в руках.

И последнее. В городах, поселках и военных гарнизонах больших огородов "тилигенция" и "рабочий класс" обычно не держали. Но две-три грядки у одноэтажного домика (а других я не помню!) обрабатывали и лелеяли обязательно. Так что молодая картошка, укроп, редиска и лук были свои. В магазин за ними не ходили. Просто потому, что не было их там. А вот сметана, масло растительное, яйца, соль и хлеб были обязательно. И дефицитом не были.

Примечание. Так питались все. Мордва, черемисы, украинцы и кто там еще были?   В городах, поселках и военных гарнизонах. Про деревни, Крайний Север, Кушку и Кизил-Арват не знаю.Да и не желаю знать: СССР давно уже не существует...
Tags: #ностальгия: как жили в СССР, русский народ и русский национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments