antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Что было главным скрепляющим элементом, объединяющим СССР в одно целое?

Вот хочу, прямо нестерпимо так, высказаться по поводу. Для начала ролик:


А теперь пиздеж по поводу мои умные мысли...

Начну с того, что скрепы бывают разные. Разные и по методам воздействия, и по силе оного. Колониальные империи, и Россия - в том числе, объединялись не по вере (какая общая вера у англичан в Лондоне и у аборигенов в их африканских колониях), даже не по экономическим связям, а только военной силой.

Ну, еще логистика важна была. Индию вот Англия захватила, а Среднюю Азию, в итоге, "подарила" царской России.

Твердо уверен, что главной скрепой сталинского режима был страх. Просто страх.Ужасающий страх, который пронизывал, парализуя, всё общество.


Собственно говоря, всё остальное было излишним...

И всё-таки главная заслуга Кукурузовода, это то, что он общество, от этого страха, избавил. Потому, в поздний брежневский период, работали три другие скрепы. Не "Ленин Партия Комсомол", а идеология, понятные правила игры и... правоохранительная система.

Идеология - это коллективный Ленин эпохи застоя. Не надо говорить мне, что она не работала, что народ не верил выходцам "гнезда Суслова"... Пусть не рьяно, как Павка Корчагин, но верили. Верили до тех пор, пока, так или иначе, уровень жизни рос. И да, только демократические пропагандоны могут утверждать, что во времена застоя люди не жили лучше год от года. Уровень жизни начал падать, местами катастрофически, только в горбачевскую катастройку. Именно тогда идеология СССР и накрылась. Медным тазом.

Вторая скрепа СССР - партия. КПСС. Именно она обеспечивала стабильные правила игры - от Камчатки до Бреста. Ты должен вот так говорить, вот так делать. Тогда у тебя будет то и то. Токарь? Хорошо работаешь? Язык подвешен и член партии? Будешь депутатом. Если не сегодня, то завтра. А дальше всё в твоих руках.

Партия, усилиями ее руководства, накрылась? Развал стал почти неизбежным. Почему почти? А была еще правоохранительная система. Милиция, КГБ, да и "карательная психиатрия" - тоже.

Собственно говоря, потому и был направлен удар всяких "борцов за права человека" на правоохранителей. Потому как могла та система, пусть не на 100%, но удерживать единую страну от сползания в пропасть. Могла и держала, пока ее не развалили.

А без "скреп" Союз и развалился...
Tags: #Политота, Ностальгия:как жили в СССР, Пиздеж не по делу, потрясение основ
Subscribe

Posts from This Journal “потрясение основ” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments