Предыдущий пост | Следующий пост
сообщении про меню и кухню 1960-го года я написал про молодой картофель и витаминный салат. В этом же своем посту я хочу поговорить про осеннюю картошку. Но перед этим хочу напомнить, что посадить редиску, лучок и пару грядок картошки под окнами не считал тогда зазорным и продолжающий службу в СА седой майор с орденами за взятие Будапешта, да и молодой преподаватель университета. Почему? Молодой картошки и прочих описанных мной ингредиентов летнего обеда в СССР в магазинах не было. Только на рынке! И дорого.
Но вот дешевая картошка в СССР была. Осенью. И как стоила она после хрущевской денежной реформы в 1961 году десять копеек, так она и продолжала стоить - до 1991 года. Я полагаю, что это хорошая стабильность была. А что Вы по этому поводу думаете?
Но картошка по 10 копеек бывала в магазинах пару-тройку недель. Потом она чуть дорожала - до 12 копеек, а к февралю и попросту исчезала из продажи. Да и гнили после было много...
Но советский человек был, как всегда, готов! Осенью во дворах можно было увидеть примерно следующее:

Картошка сушилась, сортировалась и спускалась в подвалы и подвальчики, пряталась по сараям. Для хранения и постепенного подъедания - до нового урожая. Каждая хозяйка без компьютера осенью абсолютно точно знала, сколько ей такого картофеля надо заготовить - пока он есть в магазинах и дешевый. Пацанячий же народ был в буйном восторге - никто им не отказывал поднабрать сколько-то там картофелин во дворе и испечь её в золе костра.

Обжигаясь и вымазавшись угольями и золой, советские детишки в это время возвращались в отчие пенаты очень чумазыми. На "радость" мамам.
Ну а их мамы начинали повсеместно готовить картофельное блюдо под названием "толчёнка":

Отварной в подсолёной воде картофель давился деревянной скалкой -

Потому как ничего другого не было. В принципе. Ни полипропиленовых, ни металлических специализированных давилок, как сейчас. А только вот такие скалки.
Затем в будущее картофельное пюре обеспеченные хозяйки добавляли много сливочного масла, не жалея. Двести грамм на кило картофеля.Или около того. Более бедные использовали свиные шкварки, описанные в предыдущем посту. Или, накрайняк, подсолнечное масло тож можно было. Не забывали картофельному пюре и придать правильную консистенцию, долив в миску с картошкой кипяченого молока. И в завершении - присыпать сушеным укропом и петрушкой:

Его, как правило, сушили со своей грядки. Поскольку ну сколько его надо, на зиму-то? Не так, чтобы уж много...
Но одна картошка шла плохо. Потому - осенью и зимой - к ней шел, как бы сейчас сказали, витаминный капустный салат. А тогда это много проще называлось - квашеная капуста:

Да, её тоже закупали осенью. Когда цена свежей капусты была в пределах восьми копеек за килограмм. Женская половина каждой семьи в один прекрасный день начинала шинковать капусту и морковь, её жать и укладывать в бочки:

В итоге на питание советские люди тратили очень мало. Вкладывая в заготовки свой труд, время и умения.
Старенький профессор и его супруга светская дама, конечно, заготовками не занимались. Для них были рынки:

Но и зарплата профессора была посущественнее учителки литературы в школе. А последняя насолить капусты и заложить сколько-то мешков картошки на хранение не гнушалась.
В предыдущем моем
Но вот дешевая картошка в СССР была. Осенью. И как стоила она после хрущевской денежной реформы в 1961 году десять копеек, так она и продолжала стоить - до 1991 года. Я полагаю, что это хорошая стабильность была. А что Вы по этому поводу думаете?
Но картошка по 10 копеек бывала в магазинах пару-тройку недель. Потом она чуть дорожала - до 12 копеек, а к февралю и попросту исчезала из продажи. Да и гнили после было много...
Но советский человек был, как всегда, готов! Осенью во дворах можно было увидеть примерно следующее:

Картошка сушилась, сортировалась и спускалась в подвалы и подвальчики, пряталась по сараям. Для хранения и постепенного подъедания - до нового урожая. Каждая хозяйка без компьютера осенью абсолютно точно знала, сколько ей такого картофеля надо заготовить - пока он есть в магазинах и дешевый. Пацанячий же народ был в буйном восторге - никто им не отказывал поднабрать сколько-то там картофелин во дворе и испечь её в золе костра.
Обжигаясь и вымазавшись угольями и золой, советские детишки в это время возвращались в отчие пенаты очень чумазыми. На "радость" мамам.
Ну а их мамы начинали повсеместно готовить картофельное блюдо под названием "толчёнка":
Отварной в подсолёной воде картофель давился деревянной скалкой -
Потому как ничего другого не было. В принципе. Ни полипропиленовых, ни металлических специализированных давилок, как сейчас. А только вот такие скалки.
Затем в будущее картофельное пюре обеспеченные хозяйки добавляли много сливочного масла, не жалея. Двести грамм на кило картофеля.Или около того. Более бедные использовали свиные шкварки, описанные в предыдущем посту. Или, накрайняк, подсолнечное масло тож можно было. Не забывали картофельному пюре и придать правильную консистенцию, долив в миску с картошкой кипяченого молока. И в завершении - присыпать сушеным укропом и петрушкой:
Его, как правило, сушили со своей грядки. Поскольку ну сколько его надо, на зиму-то? Не так, чтобы уж много...
Но одна картошка шла плохо. Потому - осенью и зимой - к ней шел, как бы сейчас сказали, витаминный капустный салат. А тогда это много проще называлось - квашеная капуста:
Да, её тоже закупали осенью. Когда цена свежей капусты была в пределах восьми копеек за килограмм. Женская половина каждой семьи в один прекрасный день начинала шинковать капусту и морковь, её жать и укладывать в бочки:
В итоге на питание советские люди тратили очень мало. Вкладывая в заготовки свой труд, время и умения.
Старенький профессор и его супруга светская дама, конечно, заготовками не занимались. Для них были рынки:
Но и зарплата профессора была посущественнее учителки литературы в школе. А последняя насолить капусты и заложить сколько-то мешков картошки на хранение не гнушалась.
Комментарии