?

Предыдущий пост | Следующий пост

В предыдущем моем сообщении про меню и кухню 1960-го года я написал про молодой картофель и витаминный салат. В этом же своем посту я хочу поговорить про осеннюю картошку. Но перед этим хочу напомнить, что посадить редиску, лучок и пару грядок картошки под окнами не считал тогда зазорным и продолжающий службу в СА седой майор с орденами за взятие Будапешта, да и молодой преподаватель университета. Почему? Молодой картошки и прочих описанных мной ингредиентов летнего обеда в СССР в магазинах не было. Только на рынке! И дорого.

Но вот дешевая картошка в СССР была. Осенью. И как стоила она после хрущевской денежной реформы в 1961 году десять копеек, так она и продолжала стоить - до 1991 года. Я полагаю, что это хорошая стабильность была. А что Вы по этому поводу думаете?

Но картошка по 10 копеек бывала в магазинах пару-тройку недель.  Потом она чуть дорожала - до 12 копеек, а к февралю и попросту исчезала из продажи. Да и гнили после было много...

Но советский человек был, как всегда, готов!  Осенью во дворах можно было увидеть примерно следующее:

Картошка сушилась, сортировалась и спускалась в подвалы и подвальчики, пряталась по сараям. Для хранения и постепенного подъедания - до нового урожая. Каждая хозяйка без компьютера осенью  абсолютно точно знала, сколько ей такого картофеля надо заготовить - пока он есть в магазинах и дешевый.  Пацанячий же народ был в буйном восторге - никто им не отказывал поднабрать сколько-то там картофелин во дворе и испечь её в золе костра.

Обжигаясь и вымазавшись угольями и золой, советские детишки в это время возвращались в отчие пенаты очень чумазыми. На "радость" мамам.

Ну а их мамы начинали повсеместно  готовить картофельное блюдо под названием "толчёнка":

Отварной в подсолёной воде картофель давился деревянной скалкой -

Потому как ничего другого не было. В принципе. Ни полипропиленовых, ни металлических специализированных давилок, как сейчас. А только вот такие скалки.
Затем в будущее картофельное пюре обеспеченные хозяйки добавляли много сливочного масла, не жалея. Двести грамм на кило картофеля.Или около того. Более бедные использовали свиные шкварки, описанные в предыдущем посту. Или, накрайняк, подсолнечное масло тож можно было. Не забывали картофельному пюре и придать правильную консистенцию, долив в миску с картошкой кипяченого молока. И в завершении - присыпать сушеным укропом и петрушкой:

Его, как правило, сушили со своей грядки. Поскольку ну сколько его надо, на зиму-то? Не так, чтобы уж много...
Но одна картошка шла плохо. Потому - осенью и зимой - к ней шел, как бы сейчас сказали, витаминный капустный салат. А тогда это много проще называлось - квашеная капуста:


Да, её тоже закупали осенью. Когда цена свежей капусты была в пределах восьми копеек за килограмм. Женская половина каждой семьи в один прекрасный день начинала шинковать капусту и морковь,  её жать и укладывать в бочки:


В итоге на питание советские люди тратили очень мало. Вкладывая в заготовки свой труд, время и умения.

Старенький профессор и его супруга светская дама, конечно, заготовками не занимались. Для них были рынки:

Но и зарплата профессора была посущественнее учителки литературы в школе. А последняя насолить капусты и заложить сколько-то мешков картошки на хранение не гнушалась.
promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Календарь

Май 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow