antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Яйца бы оторвать таким реноваторам дорожного движения.

Сегодня, с утра, довольно много крутился на своей старенькой "ВАЗ-2104" по городу...



Чего давненько не делал. Аж с конца сентября... И - страшно офонарел...
Дело в том, что ранее, в Алматы, были очень удобные инфо-борды, для водителя. где-то вот так:


Всё было видно: где какая улица, полосы движения, светофор и его стрелки (если есть). Да, еще и таймер. Полезная штука, чо.

Сейчас их всех срезают. Остаются узкие, невнятные полоски. Сбоку. Которых, очень часто, из-за стволов растущих деревьев, совершенно не видно.

Явно кто-то в акимате (городской мэрии по-казахски) на этой, абсолютно не нужной водителям, реновации, бабло рубит.

Но то такое... Хуже другое. Алматы - город с планировкой от царских инженеров и землеустроителей. Потому там основные улицы - квадратами. Сверху - вниз (горы же! А горы с южной стороны города). Либо с востока на запад.

Ну так вот, светлые головы, воодушевленные реновацией и оптимизацией схем дорожного движения, перетасовали все улицы. У царских инженеров, которые распланировали тогдашний Верный, всё было примитивно просто. И - позднее - у советского ОРУДа тоже: две полосы каждой улицы - в одну сторону, две другие - в обратную.

И потому ранее, особых проблем с дорожным движением, почти не было. Но!

Пришла демократизация и гласность. За ней - первые годы независимого Казахстана. Некоторые улицы, тогда, по замыслу тогдашних акимов (да и нонешних - тоже, но уже другие), сделали пешеходными:

Вроде ништяково получилось, но ездить в авто стало чуть сложнее. Но тут пришла новая беда: новый аким, по кличке  Байбек (это фамилиё такое) Бауыржан Кыдыргалиулы, решил продолжить эту самую реновацию дорожного движения.

Теперь каждая улица, в центре, односторонняя. По порядку: одна улица влево, другая - вправо. От бывших четырех полос оставили три. Четвертая - на общественный транспорт. Который, практически везде, идет "против шерсти" уличного односторонья... Реновация, чё!.

Плюс еще велодорожки. Что дело полезное, конечно. Где-то их нарезали за счет пешеходного тротуара. А кое-где - не пожалели автодорог. А чё? В Европе все так делают...

Оно бы и так было не совсем плохо. На инфобордах знаки висели.Где и в какую сторону односторонность. Борды порезали, и сёдня я на своей шкуре прочувствовал, когда едешь и гадаешь, по какой улице и в какую сторону можно... Поскольку на новых, прогрессивных указателях, почти ничего нет. Знаков по движению по полосам - 146% нет...

Да, попервоначалу некоторые даже обрадовались: всё-таки три полосы, это лучше, чем две. И встречного движения нет. Или почти нет. Но, поскольку пешеходы, так быстро, не привыкают - когда и в какую сторону голову крутить, при переходе улицы, то... Очевидно же, повысился уличный травматизм.Ну, я так предполагаю.

Акимат, конечно же, принял меры. Теперь, весь центр, украшен знаками. Ну, такими, как на картинке справа...

Мне было трудно просечь логику акимата, пока сегодня, я едва-едва, протиснулся по улице Тимирязева... А там такое дело. Улица, которая, местами, была в шесть полос, но нигде не была уже четырех, имеет нонче только две полосы. Центральные. Для общественного транспорта. Ну, и остановки там теперь посереди дороги... А прочим авто (а там было довольно много грузового движения, ранее) оставили узенькие, извилистые тропинки по бокам. Зауженные, да.Где-то вот так, самое облагороженное место:


Пробки - страшенные. Не только по Тимирязева, но по всему центру. Но - реновация, млин!

Я, отчего-то полагал, что это всё от недомыслия. И от желания срубить бабок, побольше, в процессе.

Но оказалось, это выверенная и осознанная политика. Бауыржан Кыдыргалиулы Байбек, оказывается, борется за природу. Авто же газы выделяют!

"Наша основная цель – это снижение в Алматы роста парниковых газов, связанных с использованием большого количества личного автотранспорта", – рассказал официальный представитель акимата Алматы Тимур Базарбаев.

А мужики-то и не знают! Акимат о вас беспокоится. Настоитесь в пробках, пересядете на автобусы и троллейбусы, и будет вам счастье!!!

Tags: Казахстан и его проблемы, Легкий стёб на грани фола..., путешествия Антисемита
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия Антисемита” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “путешествия Антисемита” Tag