antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Самая еврейская песня в советском кино...

Однозначно, это Бернес и "Шаланды, полные кефали"...

Честно скажу, я абсолютно не в курсе про кефаль. Ну не знаю я, что это такое! Ни разу не видел. И в Адэсе не был, ни разу.

Потому многое, в этой песни, я просто не понимаю. Не могу понять.  Что за фонтан такой, и что за круть такая, этот их "французский бульвар"?

Песня - древняя, из фильма, который был снят в те года, когда гордая Адэса томилась под властью немецко-фашистских оккупантов. Сапог которых тогда безвозбранно топтал ее землю и асфальт ее улиц.

И да, мой отец иногда мне рассказывал, что его сослуживцы, на фронте, битые и тертые жизнью мужики-одеситы, не могли сдержать слез. Когда слушали эту песню, до Победы. (В скобках замечу, как бы ни было это неприятно некоторым пещерным антисемитам, и таких встречалось достаточно. Особо - среди артиллеристов крупного калибра. Которые должны были быстро,много и легко складывать и умножать в уме разные цифирки.)

Значит, был в ней какой-то посыл, тогда четкий и понятный, а нонче утерянный. Тогда это была и горькая, и оптимистическая песня. Нонче же она низведена на нижайший кабацкий уровень, да еще и с похабнейшим исполнением. Так, песенка "ниочем". О какой-то невнятной любви некоего мутного Кости, который или рыбак, или приблатненный какой...

А ведь тот посыл тот всё еще живет в этой песне, и он никуда не делся. И да, песня эта вполне так продолжает вышибать слезу из глаз и ностальгию из еврейских сердец, где-нибудь в Хайфе и Ашдоде. Пока еще продолжает. Пройдут года, и новая поросль еврейских семей забудет и про Французский бульвар, и про знаменитый спуск, и про прочие невербальные символы, щедро разбросанные в тексте этой песни.

Но мы сегодня - все жители бывшего СССР, от калмыка до узбека через белоруса - можем насладиться голосом Бернеса, абсолюно не зная, что такое шаланды:
Tags: Моё "кено", Ностальгия:как жили в СССР, Объекты антисемитизма: их страна и люди.
Subscribe

Posts from This Journal “Моё "кено"” Tag

  • Рекомендую посмотреть.

    Я думал, что "Кармен" - это всегда Плисецкая, что никто кроме... Майя ушла, "Кармен" осталась...

  • Эта мелодия стала хитом ТикТока...

    Лично я не ожидал... Взял широкий вариант. Точнее, на большой экран. Ну и слова песни, френдам, надо расшифровать. Короче. "Еду я на лошади,…

  • Коза и балерина.

    Несколько неожиданно. Для меня. Креативно? Не знаю. Но откуда взяли козу, в центре Москвы? Вот сижу теперь и думаю, почему всё-таки коза? Для…

  • Такой женщине нет места на кухне!

    Действительно, нет места и нет, скорее всего, времени. Потому вопрос. Как вы думаете, кто, для Натальи Осиповой, убирает её местопроживание? Не…

  • Самые красивые мужчины в России.

    Есть мнение, что это артисты балета Большого театра. При этом мнение это похоже на бесспорную истину. Практически любой спорт развивает тело человека…

  • Ретролирики вам в ленту...

    Забытый наглухо музыкальный ансамбль, забытая наглухо мелодия... Говорят, группа Hi Fi всё ещё существует. Ещё пытается что-то собой изобразить. Но…

promo antisemit_ru февраль 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments