antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

Что ели в СССР: хлеб.

Сейчас не удивить никого изобилием на прилавках магазинов и супермаркетов. Но и в СССР были магазины, полки которых были забиты товаром. Это я про те магазины, от которых иногда до сих пор сохранились вывески:

К хлебу в СССР отношение было просто мистическое. Вот вам примеры:


Или вот:

И еще:


А если вернуться к самому хлебу как продукту потребления, то в любом - самом занюханном магазинчике  - был хлеб под маркой "столовый":



Стоил он от 16 до 18 копеек за экземпляр. С ним соперничал кирпич белого:

по цене 20 копеек.  В начале шестидесятых кирпич был весомее, и стоил 24, потом, в рамках кампании "береги хлеб" вес и цена снизились.

Был примерно такой кирпич черного:


Но такой чёрный народ не особо жаловал.
Вот такой был обязательный минимум хлеба в магазинах. Еще был "бородинский" за десять копеек. Караваи "саратовский" и "урожайный", хала разных сортов - с маком или кунжутом. Лепешки, например:


Особь статья булочки:


Рогаликов - по семь копеек и весьма объемных - сейчас вообще в магазинах нет. Это то, что сейчас круассаны называются, но вкус - явно не тот.

Очень большое количество сдобы и ватружек. Как, примерно, эти:


И еще. Любимый многими пацанятами бублик - огромный, за пять копеек:


Напоследок еще одно воспоминание. Начало семидесятых. Старая бабушка, пенсионерка, но - продавец в хлебном. Жалуется мне: другие продавцы сидят на дефиците, меняются, а на меня - даже не смотрят. За ровню не держат, хоть я и продавец. Ведь хлеба в дефиците нет... Далее бабушка молодость вспоминала и послевоенные карточки - когда она, молодая продавщица хлебного - ходила гоголем...

И, в качестве итога- хлеб в СССР был, во-первых, отменного качества. Во-вторых, продавался по крайне доступным для населения и стабильным ценам.

Еще одно воспоминание. Самое начало шестидесятых. Мне - около одиннадцати. В продмаге у нас на раёне работала парочка бомжей. Грузчиками. Которые тихарились от ментовки за аморальное существование. Как бы семья - тетка и дядька. Естественно, документов у них - никаких. Но что, товар самой продавщице таскать, штоле? Ну так вот, за свою работу они получали бутылку самого дешевого вина (1 руб. 05 коп.) и кирпич белого. Этим они обедали...

Еще про качество хлеба. Знаете, чем он отличался от современного? Не крошился так. Из-за чего его сейчас стараются резаным продавать. И на вкус реально был много лучше. Потому как был традиционным дрожжевым, без разрыхлителей и осветителей. И другой химии.


P.S. Цены на хлеб помню очень хорошо, потому как с десяти лет многие годА закупал его для всей семьи.
Tags: #ностальгия: как жили в СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal