
Давненько я не писал об интересных книгах, хороших (и желательно новых) авторах. Которых я, традиционно, ищу на сайте "СамИздат". Скажу вам честно, последние две недели - абсолютно безуспешно.
То автор некоего текста не умеет в сюжет. То персонажи у него картонные. Или, если по-другому, абсолютно нет правильного описания межличностных отношений. А всё действо сводится к " я с трудом уклонился от его сильнейшего удара, в который он вложил и всю массу своего корпуса. Но его тело повело, вслед за правой рукой. И он открылся. Чем я и воспользовался, нанеся хук слева и ударил ногой, по его коленной чашечке".
Обязательно рояли. Не менее, чем годовая продукция крупного производства. Выстраивание диалогов? Не, не слышали... Запустить проверку орфографии, что есть в любом текстовом редакторе? Не умеем. Запятые? А что, какие-то правила, по поводу, есть???
Короче, даже уважаемый

Я как-то ничего и не помнил, кроме "луч света в тёмном царстве". Бяда-бяда!!! Хотя его неоднократно выводили на большой экран. "Женитьба Бальзаминова" и "Жестокий романс" - самое, что есть на слуху...
Но вернемся к его текстам. Герои все - живые. По факту описания межличностных отношений - дает фору любому учебнику психологии. Я бы его и философом бы назвал, но его как-то мучительные поиски смысла жизни не интересовали... Александр Николаевич, чаще всего, показывает как ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. В чем он сильно отличается от Льва Николаевича. Который любил учить, как ЖИТЬ НАДО.
Отличнейший русский язык, все запятые на местах. Не могу не сказать: сочные диалоги и прописанные характеры. Хотя это излишне: классик литературы же! Но меня оправдывает только то, что я как-то, в виде текста, его творчества, и не видел. Всё-таки "Бесприданница" в текстовом варианте это далеко не "Жестокий романс" от Эльдара Рязанова с Гузеевой и Михалковым...
О чем я должен предупредить своих френдов, если кто из них действительно решится перечитать Островского, это то, что надо понимать историческую обстановку того времени. Например, в "За чем пойдешь, то и найдешь"(женитьба Бальзаминова), сабж говорит, что получает сто (100) рублей жалованья. Это как примерно 500 рублей во времена глубокого застоя. Или - 200 000 тенге сейчас в Казахстане(мне нравятся эти нулики. Их много!). Но для купца, который решает, достойна ли сия кандидатура в супруги его ближайшей родственницы (да и отцовским капиталом придется поделиться), этот доход кажется мизерным-мизерным. Как сорок тысяч рублей зарплаты МЧ для дочери олигарха...
Короче, друзья! Читайте Островского, и вы получите много удовольствия. Не забывайте только, что он писал сценарии для театра, а не тексты для СамИздата.
ЗЫ: картинка для привлечения внимания такова, потому как любил автор писать о купеческих девушках. Красивых, музыкальных. И которые сильно тянулись к дворянской культуре конца XIX века. Тоже любили почитать, песни попеть, и стихи о любви - тоже.
Но зачастую их старшие братья ли, а тем паче - купеческие папаши, держались за материальное. А не за "amour toujour"... Резко осаживая чересчур возвышенные устремления...

Добавлю тока одно: у Островского купцы, практически, не работают. Им всё с неба сваливается...Ну, так мне кажется...
Journal information