?

Предыдущий пост | Следующий пост

     Остров заселяли добровольцы, которых заманивали "длинным рублём" и социальными льготами. Самое интересное было в том, что никому не предлагали переселяться окончательно. Людям просто предлагали года три поработать. И они приезжали, не планируя оставаться дольше оговоренного. Вот с этого момента и начиналось самое интересное. Кто вообще клюёт на такие предложения? Как правило это люди, лёгкие на подъём и нацеленные на достижение конкретного результата. Которым не страшен труд при бешеной оплате. А она, оплата, такой и получалась. В сравнении с материком конечно.
   
      "А я еду, а я еду за деньгами,
      За туманом едут только дураки!"

   
      Приехавший на заработки человек, которого не смущают трудности и бытовая неустроенность, ведь это всё ненадолго, начинает работать. А вокруг него такие же как и он. Те, кто кроме чемодана с минимальным количеством вещей привёз на остров своё главное богатство. Богатство, которое совсем не занимает места даже в кармане и не имеет веса: знания и умения, упорство в достижении поставленной цели и готовность к сотрудничеству. Последнее особенно важно, потому что для достижения личного успеха, нужно не просто ладить с людьми, но и уметь сработаться с ними. В обстановке, когда людей катастрофически не хватает, а работа не убавляется, невольно возникают иные порядки, не предусмотренные законами и инструкциями. Ты нужен! Ты очень нужен! А кому? Да всем, кто рядом с тобою. И начальству и товарищам. Чуть приболел, не вышел на работу и тебя людям не хватает. Они конечно жилы рвут, чтобы управиться и без тебя. Но это очень тяжело. Поболеть что-ли подольше? Отдохнуть чуток? К чёрту отдых! Нужно ведь совесть иметь и не подводить людей!

      Все ли были такие? Нет, не все. Были явные неумехи и слабаки, переоценившие свои силы. Им просто предлагали не мучить себя и возвращаться на материк. Всё-равно толку от них нет. Были и такие, кто привык въезжать в рай на чужом горбу. Этих не спасало ничего. Их выживали. Сперва вежливо, а если упирался, то и невежливо. А были такие, кто вообще не способен ужиться с людьми. Те чаще всего сами уходили. Оставались умелые, надёжные и уживчивые. И вот подходят к концу те три года, на которые человека вербовали. Вроде человек и достиг чего хотел. Денег - полный чемодан. Казалось - езжай домой, к цивилизации, трать честно заработанные деньги в своё удовольствие. А вот не хочется! Тут и практический расчет - где еще он такие деньги заработает? Только на Северах. А на материке за копейки будешь корячиться. Сорвешься с места - "полярку" потеряешь, а её сейчас не то, чтобы много, но и немало ведь. Ещё пять лет - и ты её заработал по максимуму. Глупо отказываться от таких денег, пока они сами прут. Вот и начальник его остаться уговаривает. Этот хоть человек, а какой на новом месте встретится? А товарищи по работе? Ведь вон как оно было, жили в бараке, который общагою назван. Бардак полнейший если трезво посмотреть. Народ после работы, чтобы усталость снять, от стакана не откажется. А потом разойдётся и продолжит банкет. Хрен ты за всеми уследишь. Комнаты нараспашку. Заходи кто хочет, бери что нужно. А под кроватью чемодан с деньгами лежит и все про то знают. Но ведь ни копейки не пропало! И кому воровать? Тому, кто на такое решится, мужики всё что можно набок свернут и скажут, что так и было. В такие дела милиция тут не суётся. Люди сами, без участия властей решают подобные проблемы. Разве на материке так будет? Там ведь за копейку люди давятся да друг от друга дверьми крепкими на несколько замков закрываются. Да пропади всё оно пропадом! Остаюсь да поработаю ещё чуток на себя, пока силы молодые есть. Остаётся мужик, считая при этом, что ещё вернется туда, откуда приехал.

      Глупец! Ты просто не знаешь Сахалина. Сахалин одновременно хмур, красив, благодатен, но он же и коварен. Того, кто продержался на нём три года, он до конца жизни заберет себе. Почему? Да потому что назначенный им испытательный срок прошли лишь те, кто ему подходит. Но выдержавшие испытания подходят и тебе! Ведь они точно такие же, как и ты! Где ещё ты встретишь столько чудесных людей? Людей, с которыми тебе комфортно было жить и работать, с которыми ты смело пойдёшь куда угодно. На труд, на бой, а кое с кем и в разведку. Да только здесь! Так к чему сомнения? Оставайся!
      Понятно, что тем же самым может похвастать и Камчатка, и Чукотка, да и не только они. Но ты попал именно сюда и именно здесь решил немного задержаться. Вот только не понял ты, что остаёшься здесь жить. И черта с два куда теперь уедешь.

      Есть у этой земли методы на таких мужиков. И первейший из них - бабы. А бабы кого угодно способны с пути истинного сбить, если сильно захотят. Что именно их потянуло сюда, остаётся только гадать, но устроить свою судьбу они не откажутся. Найдут они, что мужику показать, как есть найдут. Они ведь с самого начала пару себе присматривают. На всякий случай. Вдруг да сладится с кем? Ну и находят, на кого глаз можно положить. Бабьи рассуждения в этих делах просты: раз мужик собою ничего, серьёзный, работящий, у начальства на хорошем счету, люди его уважают, так почему бы ему себя с привлекательной стороны не показать? И показывают. А там "Бац!" - первый капкан сработал. Работник наш конечно неприхотлив, но всегда лучше, когда вместо холостяцкого ужина его ждёт ужин домашний, чистое бельё и одежда. Ну и прочее, что к этому всему прилагается.
      И вот, очередной жених, в новом свадебном костюме, обутый в резиновые сапоги, несет на руках счастливую невесту сперва ко входу в ЗАГС, а спустя короткое время в тот сарай, который в этой местности считается рестораном. Приличный костюм - потому что свадьба. Резиновые сапоги, потому что на дворе либо ранняя весна, либо поздняя осень, а на улицах грязи по колено. А невесту на руках носит не только от избытка чувств, а ещё и потому, что не годится ей свой свадебный наряд в грязи пачкать. Думаете, что его подруга жизни это забудет? Да она и на старости лет будет вспоминать о том, как муженёк её два километра на руках носил. Даже не запыхался при этом!

      Что дальше? А дальше дело житейское. В один прекрасный день супруга скажет:
   
      - Коля! Ну сколько можно ютиться в казённой общаге? Я ведь ещё молодая и пожить по человечески хочу.
   
      И намекнёт при этом, что по всем признакам в семье прибавление должно случиться. И что ему делать? Да пропади он пропадом этот материк! Успею я на него насмотреться! Права благоверная, не дело детям по углам казённым обитать. Им свой дом нужен, родной. Хлопотать за квартиру? Да пока её дождёшься, ребёнок и школу окончит. Нет ребята, коль есть сила в руках, да руки эти не отсохли, нужно дом строить. Свой дом! И приобретается участок в распадке, где уже обосновался частный сектор. А потом начинается добровольная каторга. И работу казённую справить, и на постройке дома управиться. Ежедневно и ежевечернее, на выходные и праздники, плюс отпуск на это святое дело потратить. Сильно наломается этот Коля, но к рождению ребенка дом будет готов. Вот и захлопнулась вторая ловушка.

       Дом - это слишком серьёзно, чтобы вот так взять и всё бросить. А там наступает черёд и других ловушек. Ведь дом не просто так. Это ещё и хозяйство при нём. А потом, начинает Коля понимать: никуда он отсюда не уедет. Слишком много сил и самой души своей вложил он в эту землю. Понятное дело, что в отпуске он и родню материковскую навестит. И в на южные курорты съездит. Но чтобы насовсем? Ему этого уже не нужно. Ему и здесь хорошо живётся. Вот так Сахалин привораживает к себе приезжих людей. Которые ещё недавно были ему чужими. Конечно, этот Коля может решиться и однажды съедет на материк. Быть может и работу он себе найдет полегче, и климат получше. Но и тогда остров его не отпустит. В каком бы довольстве он на новом месте не жил, но душа его окончательно не успокоится. Ему будет не хватать ни шума морских волн, ни криков чаек, ни карканья отъевшихся на красной рыбе ворон. А самое главное - люди вокруг не те. Нет в них той душевности. Корефаны сахалинские, кого не попросишь, всегда делом помочь готовы. И помогали, как и Коля им. А отзывчивость людская? Много ли найдется краёв, где без всякого страха и дурных подозрений незнакомца впускают в дом, чтобы переночевал человек до утра? Раньше это было везде, а сейчас мало где так живут. И люди там были не мелочные. Да как тут быть мелочным, если деликатес за роскошь никто не считает? Ели люди и икру как кашу целыми мисками, а не мазали её тонким слоем на бутербродики, и рыба была такая, какую тут лишь в ресторанах подают. А как родила тамошняя земля! Климат сахалинский он не во всём гнилой, да и не везде одинаковый. Да и солнце не всегда за тучами прячется. Потому и земля неплохо родит, если руки приложить. Всё росло, кроме хлеба.
      Иное дело те, кто родился там. Прежнюю необустроенность сахалинской земли они если и застали, то разве что в раннем детстве. А кое-кто из рождённых там про это лишь из рассказов знает. У них уже была совсем иная жизнь. И если разобраться, то хоть и не похожая на родительскую, но ничуть не хуже, а пожалуй, что и лучше. К тому времени остров трудами их родителей встал на ноги и потихоньку прихорашивался, переставая быть совсем уж диким местом.[небольшой бонус к тексту]

Записи из этого журнала по тегу «СамИздат и литература.»

  • Можно ли незаметно пересечь русско-казахстанскую границу?

    Отвечаю. В девяностые годы, до начала этого века, такая вероятность существовала. Можно было ходить туда-сюда. В славном сибирском городе Рубцовск…

  • Новая книга от Рудазова.

    Рекомендую. Вот ссылка. Напоминаю, что в России следует пользоваться VPN-сервисами. В Казахстане же запрета нет.

  • Александр Павлович Сапегин.

    Я про его серию "Дорогой сказок". На сегодня его мир не содержит ничего оригинального. Всё уже было. Говорят, вроде как, он родоначальник. Ну, быть…

  • Пара глупых вопросов.

    Вопрос номер один. Можно ли считать артистов балета интеллигенцией? Нет, сомнений никаких, если брать ныне живущего Владимира Васильева. Это…

  • Честно признаюсь.

    Я читал, от А.И. Солженицына, только в "Круге первом". Понравилось. "Архипелаг ГУЛАГ" не читал. "Один день Ивана Денисовича" - впрочем, тоже читал. И…

  • И опять Пожарский!

    Многотомная " опупея" от Андрея Шопперта. К сожалению, я на третьем томе сломался. В отличие от сериала про " Охоту на тигра", который вполне…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 34
Buy for 20 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
6 дек, 2018 13:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Игорь Аббакумов
6 дек, 2018 13:49 (UTC)
Russischer Angriff
Спасибо! Особенно порадовало фото моего родного города. Такого, каким он был во времена моего детства. Еще не разрушенный землятрясением.
antisemit_ru
6 дек, 2018 13:54 (UTC)
Re: Russischer Angriff
И вам спасибо. За интересный рассказ.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Март 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow