antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

О старой школьной форме замолвите слово...

Её мало кто помнит сегодня. Да-да, вот такую:



Снимок сей  давно гуляет по интернетам. Оттого кто на нем - узнать затруднительно. Но я не про снимок, а про свои воспоминания. И ролик будет, как без него?

Именно в такой форме я гулял в начальной школе. Обязательная фуражка, ремень с бляхой. Блестящие пуговки. Всё - серого мышиного цвета. Поскольку мой отец - офицер, он самолично приучал меня к тому, чтобы форма была не мятой, складочка - заправлена за ремень сзади. И чтобы вид был лихой, но не придурковатый: школа же!

Форма ощутимо болталась первого сентября, потому складка сзади была неизбежной. К концу учебного года, как всегда, форма была тесноватой, а форменные брюки - коротковатыми. Рос, рос организм!

К концу школы, в шестидесятые года прошлого века, мальчикам случилось послабление. Сильное. Сейчас даже не вспомню, когда точно это случилось. Школьной формой был объявлен любой пиджак и брюки к нему темных тонов. Фуражка и ремень были упразднены и безвозвратно ушли в прошлое...

Девочки же всегда были все в коричневом. Коричневые платья, коричневые фартуки. На праздники появлялись белые фартуки и воротнички. Оттого вид у класса становился торжественным.

Так было, акцентирую, всегда. От первого моего класса до последнего. Ничего не менялось и не упразднялось. Строгое коричневое платье ниже колен.

Обязательно ниже, без вопросов! Правда, к концу года некоторые девчонки могли так вырасти, что коленки являлись на дневной свет. Но не так, как на новоделе-реплике справа. И да, школьные королевы красоты из старших классов отлично выглядели и в длинноколенных форменных платьях.

Последнее, до ролика. Я абсолютно не помню, чтобы кто-то из одноклассников крутил любовь. Ну не было такого! А ведь я довольно часто менял школы... Поскольку отец служил, меняя гарнизоны...

Мое поколение, в преобладающем большинстве, считало, что любовь и отношения - это что-то, что только после школы. Типа, в институте - можно. А в школе - нельзя. Можно и нужно, если начнешь работать. Но - не школьнику, который должен хорошо учиться. И октябрята, и пионеры имели, в своем уставе, запись, что они должны хорошо учиться. А не заниматься чем-то там еще. Что записано не было, но подразумевалось. И да, школьные комсомольцы - тоже. Просто обязаны они были стремиться к отличным и хорошим оценкам.

А теперь - ролик.


Как вы, лично вы, смотрите на это безобразие? Мини - школьная форма? В которой видны не только ноги, но и(почти) кое-что еще? К панцюшоту, который всегда устраивала на сцене "Фабрика"?
Tags: Моё "кено", Ностальгия:как жили в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Ностальгия:как жили в СССР” Tag