antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Category:

Мой комментарий на статью Темежникова.

Одолели? теперь мой комментарий. Я затрону только один аспект.Продовольственный. Напомню, что во времена Гитлера, Восточная Пруссия имела пять с половиной миллионов населения. Нонешняя Калининградская область - что-то около трех. При этом Восточная Пруссия была основной житницей Германии. Превышение производства зерна над нонешней российской области - примерно на порядок. Тому есть разные причины. Главная, полагаю, что Восточная Пруссия была явно больше по площади, чем, сегодняшний российский анклав.

Площадь сельскохозяйственных земель III Рейха, ПОСЛЕ начала WWII, начала увеличиваться(буду капитаном "Очевидность"!). Например, после захвата Польши (а Польша сегодня основной производитель зерна для сегодняшнего Евросоюза), положение Германии резко изменилось. Теперь нацистская Германия имела две житницы и устойчивое снабжения немецкого народа хлебом. О чем Темежников знает, но умалчивает. Исходя из чего его соображения представляются неверными.

Да, мои "имхо" очень часто с порога отвергают. Мол, цифр мало. Нет ссылок на источники... Просят пруфов. Что ж "их есть у меня", как пел покойный Децл.

[Пруфы...]Мне вполне хватает, для пруфов, статьи Чунихина, Владимира Михайловича, вполне серьезного историка.Вынужден тут дать объёмную ссылку. Но очень показательную.
Статс-секретарь в отставке Ганс-Иоахим Рике. "Продовольственная проблема и сельское хозяйство во время войны".
http://militera.lib.ru/h/ergos/21.html#

"...В противоположность сложившемуся повсюду мнению снабжение Германии продуктами питания осуществлялось главным образом за счет продукции, произведенной на территории самой Германии. По расчетам профессора Е. Вермана,{126} доля ввоза продуктов питания в общем сельскохозяйственном производстве Германии (в границах на 1 сентября 1939 года) составляла в процентах:
1938/39 г. - 9,8
1939/40 г. - 7,5
1940/41 г. - 8,0
1941/42 г. - 10,0
1942/43 г. - 14,8
1943/44 г. - 12,9
Из этих цифр еще яснее, чем из сказанного выше о производительности оккупированных районов, видно, что снабжение Германии продовольствием осуществлялось главным [461] образом за счет внутренних средств, а не за счет ввоза. При этом следует учесть, что количество людей, которых нужно было снабжать, увеличилось с 79,2 млн. в 1938/39 до 88,8 млн. человек в 1943/44 хозяйственном году и что, следовательно, к концу войны нужно было снабжать продовольствием на 10 млн. человек больше, чем в начале войны.
Тому, что уровень снабжения продовольствием населения и армии не снижался вплоть до самых последних бурных недель войны, способствовало главным образом то, что сельскохозяйственное производство в центральных районах Германии удалось удержать примерно в рамках мирного времени".
Он же.

"...На основании торгового договора, заключенного между Германией и Советской Россией, последняя поставила около 500 тыс. т зерна в первый и 1,1 млн. т зерна во второй год войны.{122} Впоследствии поставки по торговым договорам значительно сократились..."

То, что утверждение отставного статс-секретаря (или, если угодно, группенфюрера) Рике о том, что снабжение Германии продовольствием осуществлялось в основном за счет внутренних средств, косвенно подтверждают и приведённые им сведения о потреблении продуктов.

"...В самом разгаре войны, в 1942/43 хозяйственном году, на территории Германии (в границах на 1 сентября 1939 года) было израсходовано (в млн. т):
Наименование продуктов Израсходовано вообще В том числе вооруженными силами
Хлеб (зерно) 11,20 3,0
Картофель 26,30 3,80
Сахар* 1 46 0,17
Мясо 2,50 0,80
Жиры всех видов 1,29 0,19
* Без учета расходов, связанных с изготовлением мармелада и т. п."

То, что год берётся более поздний, не имеет особого значения. Здесь главное понять порядок цифр, характеризующих это самое потребление продуктов.

Обратите внимание на первую строку этой таблицы.

Здесь имеется в виду явно не кормовое зерно. Если это хлеб, то речь идёт, конечно, о пшенице и ржи. Так вот. Для потребления населения Германии вместе с её вооружёнными силами требовалось ежегодно существенно больше 10 миллионов тонн продовольственного зерна - пшеницы и ржи. Традиционно в Германии урожаи ржи были намного больше урожаев пшеницы. Потому-то немцы и были заинтересованы в закупках за рубежом именно пшеницы. Кормовое зерно тоже было нужно, но не так, как пшеница. Кормовое зерно, это значит, что свиней и коров там предпочитали кормить не отрубями или силосом, а зерном.

При этом обратим внимание на утверждение[обличителей сталинизма и пакта Молотов-Риббентроп] о том, что Гитлер решился напасть на Польшу, только обеспечив себе поставки зерна из СССР. Этому прямо противоречит тот факт, что, заключая пакт, германская сторона практически не заказывала поставки пшеницы. По кредитному соглашению от 19 августа 1939 года (список "В" кредитного соглашения) СССР поставил Германии 90,9 тыс. т. продовольственного и кормового зерна (зерновых и бобовых). В соответствии с хозяйственным договором от 11 февраля 1940 г., срок действия которого оканчивался 11 февраля 1941 года, было поставлено менее 1 миллиона тонн кормового зерна и 5 тысяч тонн пшеницы. И только по хозяйственному договору от 10 января 1941 года германская сторона запросила у СССР поставки пшеницы. Её было поставлено до 22 июня 1941 года, как упоминалось выше, немногим более 230 тысяч тонн. То есть, пшеницу немцы начали просить у советской стороны лишь в конце 1940 года.


Другими словами, Чунихин, которого трудно упрекнуть в некомпетентности, ссылаясь на немецкие же источники, в пух и прах разделывает основной аргумент Темежникова.

В сухом остатке что? Что Темежников строит свою теорию на исходно неверных данных. Это самое политкорректное высказывание, которое я смог из себя выдавить.
Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “наука” Tag