Самая ее "козырная" роль, по моему скромному мнению, в "Кубанских казаках". Более такой сильной, во всех смыслах, женщины, в сталинском (быть может, и мировом) кинематографе, не было.
Актриса, наверняка, любила. Сильно. И первого своего мужа, и второго - всесильного Ивана Пырьева, главсмотрящего за советским кино. Два брака, два развода.
В конце концов, Ладынина не пустоцвет, как Орлова. У нее - сын. И да, внук - тоже. Кстати, внук - известный человек. Ни разу не артист, но доктор наук и уважаемый египтолог. С большим объемом научных публикаций.
Кстати. Ладынина была под покровительством Наины Ельциной. Но какая разница? Везде пишут, что последние десять лет, до самой своей смерти в 2003 году, актриса почти не выходила из своей квартиры...
Но какая судьба! Сталинская коллективизация - девушке было двадцать лет. Она прошла и через 1937 год, через Великую Отечественную, через холодный 1953-ий. Через разоблачение сталинизма и через свержение волюнтаризма. Прочувствовала все достоинства и недостатки застоя, увидела перестройку и ельцинскую катастройку. Да, и начало путинизма - тоже.
Ну так вот, сегодня меня просто свербит - была ли она счастлива? В эти самые свои последние десять лет жизни?
И да, интересно было бы узнать, что она про всё про это думала? Но Ладынина не оставила после себя мемуаров. А жаль.
Journal information