antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О политической свободе в РБ и РК. Примитивное сравнение.

Олег Волынец oleg_volyinets попросил меня сравнить политические системы Беларуси и Казахстана. И, наконец, ответить на вопрос, где население имеет больше свободы. Политической, конечно.


Начнем с политических партий.

В республике Беларусь 15 (пятнадцать) официально зарегистрированных партий, действующих в стране. Реально существующих и реально участвующих в политической жизни РБ. Из них восемь (8) не поддерживают политику президента. Соответственно, семь политических партий поддерживают АГЛ.

Роль политических партий в РБ относительно невелика. Поскольку в Палату представителей Национального собрания депутаты избираются ТОЛЬКО в одномандатных округах. В Совет Республики депутаты избираются по восемь человек от каждой области и от города Минска, а восемь человек назначаются президентом. Отсюда вывод: политические партии в РБ не имеют способа как-то реально влиять на власть. Их роль незначительна.


В республике Казахстан, на сегодня, шесть политических партий. Подчеркиваю, всего шесть. Условия регистрации политической партии в Казахстане намного жестче, чем в РБ. Потому партий и меньше. Вообще всё печальней: чтобы партия прошла юридическую регистрацию, она должна быть пропрезидентской. И категорически не должна планировать «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Ну, так написано в Конституции РК.

Естественно, все мы взрослые люди и понимаем, что обвинить в вышеуказанном, если надо, можно и святого. Потому, в отличие от РБ, в Казахстане нет такого явления, как «Коммунистическая партия». А в Беларуси - есть. И, в рамках закона, действует. Правда, за исключением традиционных коммунистических дат, в РБ коммунистов как то не видно. Точнее, я их в упор не видел. Но они - есть. А в Казахстане их нет, от слова вообще. Потому как они сеят и разжигают. Социальную рознь. С точки зрения республиканской власти, которая в руках их политических противников.

Возвращаясь к политическим партиям Казахстана, скажу, что их роль, в политической жизни, много больше. Чем в Беларуси. Поскольку выборы в нижнюю палату парламента, Мажилис, проходят по партийным спискам. А оппозиционных партий, в Казахстане, давно уже нет.

Отсюда вывод: оппозиционер, в РБ, имеет какие-то шансы попасть в парламент. Он может быть самовыдвиженцем, или его может выдвинуть партия. В их числе - не поддерживающие Лукашенко. В Казахстане же такая ситуация исключена изначально.

Вообще, кто-то умный и талантливый придумал такую политическую систему. Она стала таковой не единомоментно. Закон о политических партиях в РК менялся и совершенствовался. Сегодня, к примеру, новая партия, без прямой поддержки госаппарата, не сможет пройти все этапы регистрации. В том числе - по наличию областных парторганизаций и по количеству членов. В общенациональном масштабе это 40 000 человек.

Если сравнить Казахстан с Россией, то пятипроцентный барьер на выборах в ГосДуму тоже эффективно отсеивает так называемую "несистемную оппозицию", но не до конца. А казахская система ставит абсолютный барьер: оппозиционер никогда в Мажилис не попадет. Фильтруются политические партии, затем их избирательные списки. Неблагонадежному человеку, не поющему осанну Елбасы, мандат депутата не заполучить.

Подчеркну, что политик - публичный человек. Он просто обязан самой своей сутью рассказывать избирателям о своих политических взглядах. Оттого избавиться от тех, кто неугоден власти, в Казахстане не просто, а очень и очень просто.

О печатных средствах массовой информации в Республике Беларусь.

[Цитата из Википедии]В Республике Беларусь по данным Министерства информации на 1 августа 2018 года издаются 1652 печатных периодических издания, в том числе 749 газет, 862 журнала, 31 бюллетень, 9 каталогов, 2 альманаха. Более 70 процентов всех зарегистрированных изданий являются негосударственными. Пресса издаётся на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском и других европейских языках.

Самым тиражным периодическим изданием является газета «Советская Белоруссия», выходит 5 раз в неделю. Тираж 400,6 тыс. экз. (декабрь 2013 г.) Общий разовый тираж газеты «Вечерний Минск» составил 107 тыс. экз., «Звязда» — 22,4 тыс. экз. (декабрь 2013 г.), газеты «Рэспубліка» — 49,4 тыс. экз., «Сельской газеты» — 25 тыс. экз., «Народная газеты» — 30 тыс. экз., «7 дней» — 37,1 тыс. экз., «Знамя юности» — 25,7 тыс.экз.

Общий разовый тираж государственной местной печати (136 областных, городских, районных и объединённых газет) составляет 869,4 тыс. экз., в том числе по областям: Брестская — 163,1;Витебская — 175,3;Гомельская — 141,1;Гродненская — 108,7;Минская — 160, Могилёвская — 121,2 тыс. экз.

Также в Белоруссии существует 103 программы телевещания и 176 программ радиовещания.

Две трети из общего числа печатных периодических изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств имеют частную форму собственности.


Из цитаты под спойлером следует сделать вывод, что, так или иначе, свобода слова в РБ присутствует.
А теперь про печатные издания в республике Казахстан.
Тут даже спойлер не нужен. Семь ежедневных газет, из них две - "Известия-Казахстан" и "Комсомольская правда-Казахстан". 21(двадцать одна) газета - еженедельная пресса. Среди них "АиФ - Казахстан".

Каких-либо региональных изданий, в Казахстане, давно нет. А когда-то были. Пришли оптимизаторы и реформаторы, и областных и районных газет больше нет. Я не буду рассуждать про то, хорошо это или плохо, но в России (как и в РБ)даже район, не всегда, но часто издает свою газетенку. Пусть бесполезную, но все же.

Вам нужны тут какие-то выводы? По-моему, они очевидны. Да, кажется я еще что-то упустил. Это -
Электроные СМИ и Интернет.

Тут еще проще. Достаточно упомянуть два ресурса. В Казахстане постоянно блокируют Ютьюб. Дело в том, что оппозиционер Аблязов ведет там периодически прямую трансляцию. Ну так вот, в это время Ютьюба, на территории РК, нет.

Давно и надолго блокирован СамИздат. Там, некоторое время назад, какой-то неприятный для Назарбаева чел (тут все знают, кто это - Тот_о_котором_говорить_нельзя, Волан-де Морт, наверное) выложил свое графоманство. Теперь ресурс блокируют.

Особняком стоит наш ЖЖ. То блокируют, то нет. Я не разобрался, до конца. Есть еще одна особенность: в России и Беларуси блокируют по решению суда. Запрос блокированного ресурса перенаправляется на страницу "За що?", а в Казахстане ресурс блокируется без разъяснений.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, oleg_volyinets?

UPD. В РК есть закон. "О защите чести и достоинства президента РК". Закон работает, людей по нему сажают. Достаточно, в присутствии нескольких свидетелей, что-то сказать не то - два года за решеткой обеспечены.

В республике Беларусь, пока еще, если ты скажешь на улице, что АГЛ - дурак, не посадят.

Добавлю, что в Казахстане, есишо, действует презумпция виновности. Свидетели скажут, что ты задел честь и достоинство, давай, иди опровергай. А вы говорите, что в Беларуси нет демократии.
Tags: Казахстан и его проблемы, Республика Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal