?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Олег Волынец oleg_volyinets попросил меня сравнить политические системы Беларуси и Казахстана. И, наконец, ответить на вопрос, где население имеет больше свободы. Политической, конечно.


Начнем с политических партий.

В республике Беларусь 15 (пятнадцать) официально зарегистрированных партий, действующих в стране. Реально существующих и реально участвующих в политической жизни РБ. Из них восемь (8) не поддерживают политику президента. Соответственно, семь политических партий поддерживают АГЛ.

Роль политических партий в РБ относительно невелика. Поскольку в Палату представителей Национального собрания депутаты избираются ТОЛЬКО в одномандатных округах. В Совет Республики депутаты избираются по восемь человек от каждой области и от города Минска, а восемь человек назначаются президентом. Отсюда вывод: политические партии в РБ не имеют способа как-то реально влиять на власть. Их роль незначительна.


В республике Казахстан, на сегодня, шесть политических партий. Подчеркиваю, всего шесть. Условия регистрации политической партии в Казахстане намного жестче, чем в РБ. Потому партий и меньше. Вообще всё печальней: чтобы партия прошла юридическую регистрацию, она должна быть пропрезидентской. И категорически не должна планировать «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Ну, так написано в Конституции РК.

Естественно, все мы взрослые люди и понимаем, что обвинить в вышеуказанном, если надо, можно и святого. Потому, в отличие от РБ, в Казахстане нет такого явления, как «Коммунистическая партия». А в Беларуси - есть. И, в рамках закона, действует. Правда, за исключением традиционных коммунистических дат, в РБ коммунистов как то не видно. Точнее, я их в упор не видел. Но они - есть. А в Казахстане их нет, от слова вообще. Потому как они сеят и разжигают. Социальную рознь. С точки зрения республиканской власти, которая в руках их политических противников.

Возвращаясь к политическим партиям Казахстана, скажу, что их роль, в политической жизни, много больше. Чем в Беларуси. Поскольку выборы в нижнюю палату парламента, Мажилис, проходят по партийным спискам. А оппозиционных партий, в Казахстане, давно уже нет.

Отсюда вывод: оппозиционер, в РБ, имеет какие-то шансы попасть в парламент. Он может быть самовыдвиженцем, или его может выдвинуть партия. В их числе - не поддерживающие Лукашенко. В Казахстане же такая ситуация исключена изначально.

Вообще, кто-то умный и талантливый придумал такую политическую систему. Она стала таковой не единомоментно. Закон о политических партиях в РК менялся и совершенствовался. Сегодня, к примеру, новая партия, без прямой поддержки госаппарата, не сможет пройти все этапы регистрации. В том числе - по наличию областных парторганизаций и по количеству членов. В общенациональном масштабе это 40 000 человек.

Если сравнить Казахстан с Россией, то пятипроцентный барьер на выборах в ГосДуму тоже эффективно отсеивает так называемую "несистемную оппозицию", но не до конца. А казахская система ставит абсолютный барьер: оппозиционер никогда в Мажилис не попадет. Фильтруются политические партии, затем их избирательные списки. Неблагонадежному человеку, не поющему осанну Елбасы, мандат депутата не заполучить.

Подчеркну, что политик - публичный человек. Он просто обязан самой своей сутью рассказывать избирателям о своих политических взглядах. Оттого избавиться от тех, кто неугоден власти, в Казахстане не просто, а очень и очень просто.

О печатных средствах массовой информации в Республике Беларусь.

[Цитата из Википедии]В Республике Беларусь по данным Министерства информации на 1 августа 2018 года издаются 1652 печатных периодических издания, в том числе 749 газет, 862 журнала, 31 бюллетень, 9 каталогов, 2 альманаха. Более 70 процентов всех зарегистрированных изданий являются негосударственными. Пресса издаётся на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском и других европейских языках.

Самым тиражным периодическим изданием является газета «Советская Белоруссия», выходит 5 раз в неделю. Тираж 400,6 тыс. экз. (декабрь 2013 г.) Общий разовый тираж газеты «Вечерний Минск» составил 107 тыс. экз., «Звязда» — 22,4 тыс. экз. (декабрь 2013 г.), газеты «Рэспубліка» — 49,4 тыс. экз., «Сельской газеты» — 25 тыс. экз., «Народная газеты» — 30 тыс. экз., «7 дней» — 37,1 тыс. экз., «Знамя юности» — 25,7 тыс.экз.

Общий разовый тираж государственной местной печати (136 областных, городских, районных и объединённых газет) составляет 869,4 тыс. экз., в том числе по областям: Брестская — 163,1;Витебская — 175,3;Гомельская — 141,1;Гродненская — 108,7;Минская — 160, Могилёвская — 121,2 тыс. экз.

Также в Белоруссии существует 103 программы телевещания и 176 программ радиовещания.

Две трети из общего числа печатных периодических изданий, телерадиокомпаний, информационных агентств имеют частную форму собственности.


Из цитаты под спойлером следует сделать вывод, что, так или иначе, свобода слова в РБ присутствует.
А теперь про печатные издания в республике Казахстан.
Тут даже спойлер не нужен. Семь ежедневных газет, из них две - "Известия-Казахстан" и "Комсомольская правда-Казахстан". 21(двадцать одна) газета - еженедельная пресса. Среди них "АиФ - Казахстан".

Каких-либо региональных изданий, в Казахстане, давно нет. А когда-то были. Пришли оптимизаторы и реформаторы, и областных и районных газет больше нет. Я не буду рассуждать про то, хорошо это или плохо, но в России (как и в РБ)даже район, не всегда, но часто издает свою газетенку. Пусть бесполезную, но все же.

Вам нужны тут какие-то выводы? По-моему, они очевидны. Да, кажется я еще что-то упустил. Это -
Электроные СМИ и Интернет.

Тут еще проще. Достаточно упомянуть два ресурса. В Казахстане постоянно блокируют Ютьюб. Дело в том, что оппозиционер Аблязов ведет там периодически прямую трансляцию. Ну так вот, в это время Ютьюба, на территории РК, нет.

Давно и надолго блокирован СамИздат. Там, некоторое время назад, какой-то неприятный для Назарбаева чел (тут все знают, кто это - Тот_о_котором_говорить_нельзя, Волан-де Морт, наверное) выложил свое графоманство. Теперь ресурс блокируют.

Особняком стоит наш ЖЖ. То блокируют, то нет. Я не разобрался, до конца. Есть еще одна особенность: в России и Беларуси блокируют по решению суда. Запрос блокированного ресурса перенаправляется на страницу "За що?", а в Казахстане ресурс блокируется без разъяснений.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос, oleg_volyinets?

UPD. В РК есть закон. "О защите чести и достоинства президента РК". Закон работает, людей по нему сажают. Достаточно, в присутствии нескольких свидетелей, что-то сказать не то - два года за решеткой обеспечены.

В республике Беларусь, пока еще, если ты скажешь на улице, что АГЛ - дурак, не посадят.

Добавлю, что в Казахстане, есишо, действует презумпция виновности. Свидетели скажут, что ты задел честь и достоинство, давай, иди опровергай. А вы говорите, что в Беларуси нет демократии.

Последние записи в журнале

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 24
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
oleg_volyinets
25 мар, 2019 21:46 (UTC)
Спасибо.
Как я понял, в Казахстане свобод вроде меньше чем в РБ, но по факту разница мала.
antisemit_ru
25 мар, 2019 21:53 (UTC)
Я в корне не согласен. В РК политической свободы нет от слова "совсем". В РБ, по факту, она всё же есть. Пусть в меньших, чем в России, масштабах.
oleg_volyinets
25 мар, 2019 21:57 (UTC)
Я понял разницу: в РБ оппозиция на коротком поводке, а в Казахстане между ошейником и кольцом в стене цепи нет.
antisemit_ru
25 мар, 2019 22:03 (UTC)
Добавил текста. Чтобы у вас такое видение ситуации не складывалось. За слова "Лукашенко - дурак", на улице, в РБ не садят.
MrFunnyPaul
25 мар, 2019 22:55 (UTC)
Может пока и не садят, но закон вполне позволяет:

Закон Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г. № 3602-XІІ "О Президенте Республики Беларусь"

Статья 7.
Публичное оскорбление Президента или клевета в отношении его, в том числе с использованием печати или других средств массовой информации, влекут установленную законом ответственность.

Уголовное дело о публичном оскорблении Президента или клевете в отношении его, в том числе с использованием печати или других средств массовой информации, возбуждается в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь."

УК Беларуси
Статья 367. Клевета в отношении Президента Республики Беларусь
1. ... до четырех лет...
2. ... до пяти лет ...

Статья 368. Оскорбление Президента Республики Беларусь
1. Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь – ... до двух лет...
2. ... до трех лет...


Несколько свидетелей - это уже публичное выступление.
antisemit_ru
25 мар, 2019 23:00 (UTC)
Разница следующая:
а) пока никого в РБ не посадили. Пока, я говорю. А в РК садят вовсю. Не так много, но з\к по статье есть.
б) в РБ прокурор должен доказывать, что оскорбление АГЛ было. В РК обвиняемый должен доказать, что он не козел. Или верблюд там.
MrFunnyPaul
26 мар, 2019 09:32 (UTC)
Ну тут - да. Тут Беларуси ещё надо расти до Казахстана. Не исключено, что дорастём.
antisemit_ru
26 мар, 2019 09:59 (UTC)
Я полагаю, что у вас ничего не выйдет.Еще двух десятилетий у власти у Рыгорыча нет.
dokoli
8 апр, 2019 10:44 (UTC)
== Тут Беларуси ещё надо расти до Казахстана. Не исключено, что дорастём.==

Что вы только несете? Зайдите на опповские сайты "Хартия" и "Беларуский партизан". Они нашего Президента, почти в прямом смысле, раком ставят. Я уже не говорю о оголтелой антиправительственной пропаганде. Эти сайты никто не блокирует.
Такие радикальные, оппозиционные печатные издания как -- "Народная воля", "Наша нива", "БелГазета", БНФовская "Пагоня" и т.д., обслуживаются государственной почтой и доставляются на дом читателям.
antisemit_ru
8 апр, 2019 10:49 (UTC)
А вы мне не поясните сей феномен: почему белАрусская интеллигенция поголовно ненавидит Рыгорыча? Так сильно, что кющать нэ можэт?
dokoli
8 апр, 2019 11:38 (UTC)
Вопрос, конечно, интересный... (ц) :))
К сожалению, не имею никакого отношения к элитным слоям (сельский работяга).
Но, со своей колокольни, попытаюсь вам ответить.
БелАрусская интеллигенция подразделяется на два слоя -- имеющие белорусскопольские корни и белорусскорусские. Первые никогда не простят Лукашенко, что подсидел и изгнал ихнего Зянона Пазняка. Это является главной причиной. Интеллигенты с белорусскорусскими корнями к Пазняку пиететом не страдают. Но зато ненавидят Луку за то, что притормозил платное образование, платную медицину и за прочую социальную ориентацию. Социальным пакетом они пользуются охотно, но считают это бессмысленным расходованием средств. Они то, с еще советскими дипломами, могли бы процветать и учить своих детей в Гарвардах и Кембриджаж. А "невписавшиеся в рынок" их не интересуют.
MrFunnyPaul
8 апр, 2019 10:58 (UTC)
Ну, Хартию как раз блокируют последние лет семь.
И антиправительственной пропаганды перечисленные вами издания не ведут. Иначе их бы давно закрыли вместе с издателями. Вы, скорее всего, никогда и не читали эти газеты/сайты, потому что назвать "радикальной", например, Белгазету или Народную волю можно только с большого бодуна.
А бумажную "Пагоню" закрыли ещё в 2001 году как раз за "клевету на президента". Как её могут почтальоны до сих пор доставлять на дом, я не представляю ))

Впрочем, всё это никак не отменяет моих слов - до Казахстана нам ещё только расти.
antisemit_ru
8 апр, 2019 11:01 (UTC)
В беларусском секторе ЖЖ есть говноблогер "Солнцеподобный". В РК он бы давно грел тюремную шконку.
dokoli
8 апр, 2019 11:59 (UTC)
Спасибо за поправки и дополнения. Давно уже не интересуюсь опповской прессой. Изредка покупаю в киосках. Но, раньше выписывал на дом. Могу с вами согласиться, что теперь "БелГазета" и "народная воля" стали менее радикальными. Но раньше ("БелГазета" особенно) мало уступала "Беларусскому партизану" Паши Шеремета.
dokoli
8 апр, 2019 10:17 (UTC)
==Как я понял, в Казахстане свобод вроде меньше чем в РБ, но по факту разница мала.==

Очень странно, что вы выбрали Казахстан для сравнения. Я жил в Казахстане и жизнь казахов в городах и степных аулах знаю не по наслышке. Если бы не советская власть, то гос устройство Казахстана было бы, до сих пор, на уровне родоплеменных Жузов. Они и теперь оказывают большое влияние на гос управление. Собственно говоря, как и Кланы в Чечне.
Для сравнения с РБ больше подходит Прибалтика или довоенная Украина.
Что касается "разницы", то опять же -- это все равно, что сравнивать Московскую область с Чечней. Где еще недавно Дудаев вводил Закон Шариата и устраивал публичные казни.
antisemit_ru
8 апр, 2019 10:57 (UTC)
О чем Олег Волынец попросил, то я и выполнил. В РБ у меня трехэтажный коттедж, в Тарасово, и десять соток участок.

В Казахстане я застрял, временно, после смерти тещи.

Потому могу и сравнить...
dokoli
8 апр, 2019 12:05 (UTC)
Ваша позиция мне понятна. А вот почему Олег Волынец делает такое сопоставление, мне непонятно...
antisemit_ru
8 апр, 2019 12:54 (UTC)
Вопрос не ко мне. У Олега и спросите. Но он прав: я сопоставить положение дел могу, как мало кто способен. Потому как, и в РБ, и в РК присутствую лично.

К слову. Ранее я был в полном восторге и от Минска, и от Лукашенко. Когда жил в России. А вот когда накопил белАрусского опыта (мне долго били по пальцам, белАрусы из ЖЖ, что именно такое правописание правильно) жизни, внезапно осознал, что "не всё так однозначно".

И да, русофобия некоторых казахов менее обидна, чем русофобия белАрусов. Ну, для меня.

Еще, из опыта жизни в Тарасово. Может, район таков, но мнея сильно поразила чванливость моих соседей. Которые почему-то на меня смотрели как на... не такого, comme il faut. Ну вы понимаете. Типа, выкатился тут, некто с горы...
dokoli
8 апр, 2019 14:04 (UTC)
Дык мой первый комментарий и был адресован Олегу. Он или еще не прочел, или не счел нужным...

Могу вас зваерить, что "били вам по пальцам" национально озабоченные активисты. Подавляющему большинству белорусов абсолютно до фени. Я тоже иногда пишу Беларусь, а иногда Белоруссия. Хочу сказать, что советский вариант мне больше нравится.

Хочу вам сказать, что для меня белорусофобия не менее обидна, чем для вас русофобия. Разница в том, что для вас белорусофобии не существует или вы не придаете ей значения, что вполне естественно.

Уверяю вас, что к "понаехавшим" отношение всюду одинаковое. Я жил на Украине, меня там называли негритос белорусский, чтобы подчеркнуть, что я своим не являюсь.
Когда жил в Сибири, тоже с этим столкнулся. Казалось бы, русские сибиряки там сами "понаехавшие". Коренным народом там являются буряты и другие народности. Но и от русских сквозило "коренным" превосходством. Так что русофобия здесь не причем.

И чтобы два раза не вставать...
В советское время в Белоруссии, когда дети играли в войнушку, было только две национальности -- немцы и русские. Что-то подобное наблюдалось и среди взрослых Я тоже, до недавнего времени, считал Москву столицей своей Родины и за "русский мир" готов был любому пасть порвать. Пока не столкнулся в соцсетях с Великорусским шовинизмом, имперским чванством и спесью. Так что не удивляйтесь. Русофобия не возникла на пустом месте. Поймите это, пожалуйста.
antisemit_ru
8 апр, 2019 14:32 (UTC)
Вы будете смеяться, но я русский националист, великорусский шовинист и так далее.

И, чем больше я смотрю на цирк в Украине, тем более надувается мое великорусское чванство и великорусский шовинизм.

Что очень печально. Поскольку мои внуки - Клаус и Дитер. Дочь, в 1997 году, вышла за западного немца и уехала туда.

И да, я получаю немецкую социальную пенсию. А, поскольку я хитрозадый хохол немного, то и военную российскую.
dokoli
8 апр, 2019 15:00 (UTC)
Ну, меня это не особо удивило. Жаль что в перечень не вошло чванство и спесь.

==тем более надувается мое великорусское...==
У каждого "надувается" по разным причинам. У меня, когда гляжу на голых баб.

Это не так трагично. Женщинам немного легче с ассимиляцией. Да и на фоне арабов, она будет выгодно смотреться.

Я тоже хохол по батюшке. Мать коренная белоруска. Вот только с пенсиями мне повезло меньше. Но счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает.



Edited at 2019-04-08 12:01 (UTC)
antisemit_ru
8 апр, 2019 15:07 (UTC)
Мне - хватает. Что до "много", то я совершил дауншифтинг. Например, пересел со своего "туарега", который бесполезно стоял в Минске, на вазовскую "четверку" восьмидесятых годов рождения.Что осталась от умершего тестя в Казахстане.

Туарега перегнали с внуком в ... Германию. Ему в подарок, так сказать.

И, оказывается, даже на старой машине вполне можно ездить...
dokoli
8 апр, 2019 16:39 (UTC)
Это хорошо, что мы перешли на бытовую тематику.
Обычно от Великоросов и Имперцев следуют заявления -- хватит кормить бульбашей, которые плюют в руку дающего, обжирают Россию и предают.
antisemit_ru
8 апр, 2019 20:47 (UTC)
Кстати, вы ТОП белЖЖ читаете? Вот тех самых персон, надо перестать кормить России, которую они обсирают.

Начнем с Мировича. Который неисправим и не может в дискуссию.
Падольский, который будто бы патоатом. И те де и те пе. Практически, весь ТОП таков.

И да, кто топливо В РБ поставляет? Или в БелАрусском море его добываете?

Ну да ладно, покипятился, и будет. Вы за змагаров явно отвечать не должны.

Кстати, я с интересом с вами пообщался.
dokoli
9 апр, 2019 08:50 (UTC)
==Кстати, я с интересом с вами пообщался.==

Взаимно.
Иногда в двадцати комментариях с живым человеком почерпнешь больше, чем в многосотенном сраче у Мировича.
Я вам рекомендую, потратить время, полистать мой дневник. Там всего три десятка небольших заметок. Но они помогут вам снять многие вопросы и посмотреть на вещи с неожиданной для вас стороны.
antisemit_ru
9 апр, 2019 09:51 (UTC)
Бегу смотреть.
livejournal
25 мар, 2019 22:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow