
Немного про книгу самого Константина Минакова. Книга эта была завершена в 2008 году. Я ее тогда же читал и признал годнотой.
Краткий сюжет: в результате небольшой технической проблемки у некоторых раздолбаев-инопланетян, представителей сверхгалактической цивилизации, влехкую оперирующей многомерным и многовременным пространством, Харьковская область образца 2008 года проваливается в сталинский СССР от года 1940-го.
Хохлы выживают и прогрессорствуют. Стремясь предотвратить Великую Отечественную Войну. Или, по минимуму, снизить ее издержки для СССР.
Много действа, живой сюжет.
С учетом дня сегодняшнего, смотрится несколько неправдоподобно. Поскольку мы, практически все, имея под рукой интернет, в курсах про развал промышленности на Украине. И в 2008 году тоже. Но! Все таки там тогда еще оставалось, в том самом году, достаточно еще людей советской закалки. Пусть пенсионеров, зато умелых токарей, опытных сварщиков, грамотных инженеров, технологов, умеющие еще и руками поработать, и прочих специалистов с большим оптом.
Такошо, хотя деиндустриализация Харькова уже тогда была просто потрясающей - хохлы уже успели проесть главное свое достояние, и мало что УЖЕ можно было взять с тогдашней (2008 год) области, но всё таки...
Я не рекомендую читать Минакова, и тем не менее. Легкое чтиво, вполне достойное прочтения где-нить в электричке, со смартфона... Пусть не фантастика даже, а, практически, фентези, но ....
И последнее. Минаков - всего лишь графоман. Не писатель, нет!!!
Что до Судьбы наизнанку то скажу следующее. Сам автор широко известен, в узких кругах альтенативщиков на СамИздате. И да, он далеко не графоман, как Минаков. ИМХО, он настоящий писатель. Как писателя, Дмитрия Селина отличает грамотный литературный русский язык, умение сжато и рельефно создать образ персонажа и куча других литературных умений.
Всё бы ничего, да и спин-офф - не первые литературные опыты сего писателя, но книга явно не удалась. По очень простой причине. Душевный настрой автора. Автор, по моему скромному мнению, слишком уж вжился в ситуацию, примеряя её на свою собственную шкуру.
С одной стороны, он очень хорошо знает некоторые типажи своих соотечественников. Украинцев. И тех, кто сегодня "вата", и так называемых "вышиватников". Что примечательно, еще до появления этих кагбе терминов, он дает яркие образы их типичных представителей. Которые позднее проявятся во вниутриукраинском конфликте последних пяти лет.
Описывает он и тамошнюю, чисто харьковскую, бизнес-среду. Жестко, нелицеприятно. От мелких спекулянтов до крупных квази-олигархов,но областного масштаба. Да и простых "хата-с-крайников" - тоже.
И да, как мы понимаем, большинству "маленьких адекватных и умеренных укроiньцив", в ужасном сталинском отточеннi, исключительно неуютно и неудобно. Но стремление пануватi - неискоренимо. В данном случае, за счет технического производства над СССР.Которое - хи-хи, и имеет основой сталинский социализм. Прикольно читать, как сочетаются эти два неискоренимые желания "укроiньцив", в такой гипотетической ситуации.
Много психологизма,да. Порою, этот самый психологизм даже зашкаливает.
С позиций дня сегодняшнего, общая оценка альтернативки - не выше тройки, в пятибалльной системе, и то - не дотягивает. Но, опять же... Очень четко показваются, что, несомненно, не входило в задачи автора, первоосновы политических событий на Украине, последние пять лет. Забитость народонаселения, готовность прогнуться, под любую власть. В том числе - под хунту.Лишь бы меня не трогали.
Апофеоз книги - расстрельный приговор, за попытку прогрессорства Советскому Союзу, одному из чиновников выстроенной попаданцами незалежной Харьковской республики. Амбец полный. Ну, таков наш Дмитрий Селин. Естественно, при всех литературных достоинствах сего текста, читать его я вам не рекомендую.
Осталось подчеркнуть сильный политический подтекст данного произведения в наши дни. Тем более - во время выборов очередного укропрезидента.
Journal information