antisemit_ru (antisemit_ru) wrote,
antisemit_ru
antisemit_ru

Categories:

О креативности казахов... (в этом П100 - политика!)

Казахи, как всем известно, спорят по креативности с украинцами. Считая, что давно переплюнули хохлов...

Козаки выкопали Чёрное море? Дык то бездоказательно. А вот казахи, IRL, могут, при желании, моря уничтожать. Было, к примеру, Аральское море? Нонче там осталось маааленькое такое озеро, с одной стороны. И - квазиболото, с другой. Маленькое - по сравнению с тем, большим Аральским морем. Но то такое...

Но я считаю, что главная креативность - это соревнование в юморе. Казахскому юмору я как-то посвятил отдельный пост. Скажу честно, что это отдельное явление и в культурной жизни Казахстана, и даже - весьма заметный культурный феномен среди бывших республик СССР.

Особо почитаются шутки, когда часть её на русском, часть - на государственном языке. Обязательно - с упором на некий казахский менталитет. Да, орыспаи такие шутки - не понимают, однозначно.

Вот вам пример. Сперва идет русская часть:
 -- Государственная комиссия тщательно проверила причины обрушения строящегося здания, в рамках подготовки ЭКСПО-2017. Нарушения техники безопасности строительных работ - не выявлены. Качество используемых сторойматериалов соответствет норме, недочетов в строительной документации - нет.
-- Тогда в чем причина проишествия?
И вот тут казахская часть, в переводе на русский:
-- Сглазили.

Казахи - все под столом. В смысле, их образованная и просвещенная часть. При этом другая часть, которую городские презрительно кличут мамбетами, просто ошеломлены и не смеются.  Что тоже городским шутникам доставляет.

Иногда, такие шутки бывают очень злыми.

"в чем была разница, между казахами и киргизами, до революции?

-- А, это просто. Казах, откочевав на новое место, далеко отходил в степь, чтобы облегчиться. Но каждый день, чтобы не вляпаться, он делал свои дела на шаг ближе к юрте. Когда цепочка следов сильно приближалась к юрте, он откочевывал.
-- А киргиз? А киргиз - наоборот. Он откочевывал тогда, когда ходить становилось уже далеко..."

Казахи, при этом, сколько раз был свидетелем, смеются. До нонешних "кыргызов" анегдот не доходит. Довольно долго. Потом они обижаются на рассказчика. Что еще более веселит казахов.

Но я не про сложные отношения двух братских народов пост пишу, а про юмор. Ну так вот, в российском сегменте блогосферы раскрутилась картинка: Галустян, в выражением опупения на лице, а во второй половинке кадра - Путин, с выражением "ХПП". И будто он говорит Галустяну: "Даже не думай". Подтекст и смысл очевиден.

И да, креативные казахи креативно слямзили. Вместо Путина - Токаев, вместо Галустяна - местный КВНщик.

Я теперь сижу и думаю: или они так сильно уважают Назарбаева, или боятся? Почему не Елбасы на картинке? Или, всё же, нонче Токаев и действующий президент, и кандидат в президенты, и потому он, а не Нурсултан?

Тут что-то неправильное. Но что - я не понимаю. Сверхопулярный казахский комик, казахский Зеленский - только один. Он на картинке справа. Мусагалиев Азамат Тахирович. Но он никак, по казахским законам, претендовать на пост президента, не может. Поскольку живет в России.

А всякие КВНщики казахские - почти никто, и народ их в лицо, естественно, не узнает.

Так что "низачот" и жалкая попытка пропиариться.

Не всегда казахский юмор смешной. Но, чаще всего, до нас, орыспаев, он не доходит...
Tags: Казахстан и его проблемы
Subscribe

  • Неизбежное...

    Мы с Гарцоном старые знакомцы. Не друзья, конечно: я брезглив. Глуп он; вечно врёт; в падучей бьётся; Презирает Мойшу коллектив. Но когда…

  • Давно я не рекомендовал френдам книги...

    Но я не виноват, нет ничего стОящего. В том самом смысле, что нет хороших авторов. Оченкова и Осадчего - так я уже писал про этих челов. Особенно…

  • Продолжение стихе поэта Водкина...

    Ну, того, про школу нашу инклюзивную... 8. Про страшную тайну Мы услышали случайно, Заходя в спортивный зал, Как директор наш печально Что-то…

  • Новая Пародия от поэта Олега Водкина.

    Прежде всего приношу извинения поэту - он не Палыч, он - Петрович. Для затравки: Долго нас Мухаила смущало Поведенье. А тайны-то - нет! Он буровит…

  • Опять Олег Водкин про анального пиита Гарцева.

    Анальная рудаКопай, копай, Мишаня, анальную руду. Ты с фигою в кармане, с мозгами не в ладу. Ты с совестью в раздоре, с талантом во вражде. Ты на…

  • И снова Олег Петрович Водкин!

    Любой из нас прекрасен и любим. С любого можно рисовать икону. Нам - искренним, живым, почти святым - Талант отмерен всем. ...Но не Гарцону.…

promo antisemit_ru february 24, 2016 22:04 31
Buy for 10 tokens
Мой отец родился на изломе времен, в самом конце тысяча девятьсот восемнадцатого года. Он был последним ребенком в большой крестьянской семье моего деда и его седьмым сыном. Сразу скажу - жили они тогда за Уралом, в достаточно давно освоенных русскими людьми сибирских землях. Чуть позднее те земли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment